Arranca Operativo de Cuaresma en la Jurisdicción Sanitaria No 3

Feb 24, 2017 / 23:41 pm

 

Santiago Papasquiaro Dgo. El pasado 23 de febrero del presente año inició el Operativo de Cuaresma a cargo de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (COPRISED) y la Oficina Regional (COPRISED) Santiago Papasquiaro, dentro de la Jurisdicción Sanitaria No 3.

 

Fue en el Restaurant La Mansión de la Cabecera Municipal de Santiago Papasquiaro, donde arrancó la verificación de las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados, mariscos crudos y preparados, con apego a la NOM-251-SSA1-2009 de las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.

 

El objetivo de este operativo es prevenir enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados, intensificando la vigilancia sanitaria y realizando las acciones de fomento sanitario que para el efecto estimen conducentes, lo dio a conocer el Comisionado Estatal de COPRISED, Crescencio Beltrán Beltrán.

 

Durante el arranque, se tomó las muestras donde serán aproximadamente 618 establecimientos de venta de alimentos preparados de pescados y mariscos supervisados por la Oficina Regional COPRISED, dentro de la Jurisdicción Sanitaria No 3 durante la temporada de cuaresma 2017.

 

Se tiene una meta a realizar 72 muestras para su análisis en el Laboratorio Estatal de Salud Pública de pescado, mariscos y bivalvos: preparados, frescos, refrigerados y/o congelados y se realizarán 205 visitas a los establecimientos durante toda la temporada de cuaresma, a fin de realizar Vigilancia Sanitaria y proteger la salud de la población.

 

De igual forma se realizarán muestras de hielo utilizado para la conservación de los alimentos así como el agua que se utiliza para el proceso de lavado, preparación y acondicionamiento en estos establecimientos, además se efectuarán acciones de fomento a fin de que la calidad sanitarias de los mismos se encuentre de conformidad con los criterios sanitarios que establecen las normas oficiales mexicanas.

 

Cabe destacar que también se realizarán pláticas para quienes preparen alimentos, con cursos de capacitación de Buenas Practicas Higiénicas en el Manejo y Preparación de Pescado y Marisco.

 

 

 

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