Arranca Operativo de Cuaresma en la Jurisdicción Sanitaria No 3

Feb 24, 2017 / 23:41 pm

 

Santiago Papasquiaro Dgo. El pasado 23 de febrero del presente año inició el Operativo de Cuaresma a cargo de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (COPRISED) y la Oficina Regional (COPRISED) Santiago Papasquiaro, dentro de la Jurisdicción Sanitaria No 3.

 

Fue en el Restaurant La Mansión de la Cabecera Municipal de Santiago Papasquiaro, donde arrancó la verificación de las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados, mariscos crudos y preparados, con apego a la NOM-251-SSA1-2009 de las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios.

 

El objetivo de este operativo es prevenir enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados, intensificando la vigilancia sanitaria y realizando las acciones de fomento sanitario que para el efecto estimen conducentes, lo dio a conocer el Comisionado Estatal de COPRISED, Crescencio Beltrán Beltrán.

 

Durante el arranque, se tomó las muestras donde serán aproximadamente 618 establecimientos de venta de alimentos preparados de pescados y mariscos supervisados por la Oficina Regional COPRISED, dentro de la Jurisdicción Sanitaria No 3 durante la temporada de cuaresma 2017.

 

Se tiene una meta a realizar 72 muestras para su análisis en el Laboratorio Estatal de Salud Pública de pescado, mariscos y bivalvos: preparados, frescos, refrigerados y/o congelados y se realizarán 205 visitas a los establecimientos durante toda la temporada de cuaresma, a fin de realizar Vigilancia Sanitaria y proteger la salud de la población.

 

De igual forma se realizarán muestras de hielo utilizado para la conservación de los alimentos así como el agua que se utiliza para el proceso de lavado, preparación y acondicionamiento en estos establecimientos, además se efectuarán acciones de fomento a fin de que la calidad sanitarias de los mismos se encuentre de conformidad con los criterios sanitarios que establecen las normas oficiales mexicanas.

 

Cabe destacar que también se realizarán pláticas para quienes preparen alimentos, con cursos de capacitación de Buenas Practicas Higiénicas en el Manejo y Preparación de Pescado y Marisco.

 

 

 

OTRAS NOTICIAS

El PRI no puede estar secuestrado por grupos, personas…

Ago 29, 2017 / 11:00 am
Por Martha Casas Durango, Dgo El ex candidato del PRI a la gubernatura en la pasada elecci...[+]

Más familias gomezpalatinas podrán contar con vivienda

Jul 7, 2017 / 14:43 pm
Coesvi-ayuntamiento firman convenio Ofrecerán a empleados municipales viviendas recuperadas a ...[+]

El gobierno del cambio cumple a los 39 ayuntamientos

Jun 23, 2017 / 15:27 pm
Transfiere recursos del ramo 33 a los municipios de Gómez Palacio y Lerdo   Más...[+]

Se dispersará primera parte del aguinaldo el 10 de…

Nov 14, 2017 / 7:53 am
Por Monserrat García Durango, Dgo El secretario de Finanzas del Estado, Jesús Arturo Díaz M...[+]

Mónica Coppel junto a Autoridades Municipales Dialoga con Vecinos…

Jul 18, 2017 / 23:31 pm
Mazatlán, Sinaloa La Directora del Instituto Municipal del Deporte, Lic Mónica Coppel Tirado, a...[+]

Lamenta alcaldesa fallecimiento del director de Tránsito y Vialidad

Feb 27, 2018 / 12:27 pm
Por Pascual Alvarado Maldonado Foto Irvin Omar Martínez Hernández Lerdo, Durango- Luego de l...[+]

Venezuela no es una democracia: Mauricio Macri

Feb 19, 2017 / 21:13 pm
  Reuters BUENOS AIRES El presidente liberal de Argentina, Mauricio Macri, lanzó fuer...[+]

Lleva ¡La Cultura Va! cine y presentaciones musicales a…

Mar 24, 2018 / 11:35 am
Gómez  Palacio, Dgo Armando Guerrero Garay, titular de la Dirección de Cultura Municipal, dio ...[+]