Cocinero del Año México 2015-2017

Mar 14, 2017 / 18:11 pm

Gran Final Nacional 5ª edición

Guadalajara, Jalisco.

Después de más de dos años entre organización y semifinales, los pasados días 7 y 8 de marzo en el marco de Expo Antad & Alimentaria en Guadalajara, Jalisco, se realizó la Gran Final Nacional de la 5ª edición de Cocinero del Año México.

Después de un periplo con varias semifinales en diferentes estados y de haber recibido más de 700 recetas, ya conocemos al ganador de Cocinero del Año México 5ª edición.

Los finalistas de esta 5ª edición fueron:

José Alberto Maldonado, Chef propietario – Banquetes Ibetza – León, Guanajuato.

Jorge Obregón, Chef ejecutivo/operativo – Hotel Crowne Plaza – León, Guanajuato

Raúl Soto Domínguez, Chef de residencias – Villas del Mar, Palmilla – Los Cabos, Baja California Sur

Jorge Boneta, Chef corporativo – Metropolitan Center – San Pedro Garza, Nuevo León.

Diego Niño Torres, Chef – Nexo Wine Bistrot Polanco – Ciudad de México, Ciudad de México.

Josafat Zalapa Mondragón, Chef Ejecutivo co-propietario – Restaurante Zaha – Morelia, Michoacán.

José Oscar Casimiro Segundo, Chef – Ajumú Taller de Cocina – Guadalajara, Jalisco.

Uriel Viveros, Chef Ejecutivo – La Félix (cantina de ciudad) – Monterrey, Nuevo León.

Los concursantes durante la final han tenido que realizar un menú compuesto por: dos botanas (una basada en jamón serrano y la otra en pesca sustentable), entrada, plato fuerte y postre que previamente habrán diseñado. Los chefs finalistas han contado con cinco horas para la realización de este menú, del cual han elaborado elaborar seis raciones de cada uno de los platillos.

Para hacerlo aún más competitivo, en esta edición los chefs participantes no han podido llevar su propio ayudante, el día de la competencia se les ha asignado un estudiante avanzado de gastronomía, de la Colegio Gastronómico Internacional de Guadalajara, como ayudante.

Como jurado acompañaron importantes chefs y personas relacionadas con el sector: Aquiles Chávez, Alexis Bostelmann, Jonatán Gómez Luna, Cecilia Núñez, Javier Aranda, Fernando Martínez Zavala, Nico Mejía, Bernabé Soto, Álvaro Gómez, Grisel Téllez.

Y el Cocinero del Año México 5ª edición fue Uriel Viveros, Chef ejecutivo Cantina La Félix (cantina de ciudad) en Monterrey, Nuevo León.

Ha ganado elaborando el siguiente menú:

Botanas: -Ceviche verde de almeja chocolata

-Tostada de arroz Morelos con jamón serrano, requesón y vinagreta de chile piquín.

Entrada: Tetela oaxaqueña rellena de hongos con pulpo y salsa martajada.

Plato Fuerte: Costilla de res con los sabores del asado.

Postre: Cheesecake de hoja santa y merengue de coco.

La finalidad que impulsa a Cocinero del Año México es promover la gastronomía mexicana, apoyar al turismo gastronómico y potencializar la profesión de Cocinero.

Esto no se podría llevar a cabo si empresas y organismos tan importantes no participaran como patrocinadores, es por ello que Alimentaria México, Electrolux Cocinas y Lavanderías, Expo Antad & Alimentaria, Chef Works, el Gobierno del Estado de Guanajuato a través de la Secretaria de Desarrollo Turístico del Estado, el Gobierno del Estado de Colima a través de la Secretaría de Turismo del Estado y el Gobierno del Estado de Tamaulipas a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo, así como Comepesca e Interporc Spain, unieron sus esfuerzos para encontrar al mejor chef de nuestro país.

OTRAS NOTICIAS

Más Alto, el nuevo disco de la ex académica…

Oct 6, 2017 / 10:22 am
Con un concepto de guitarras acústico-eléctrico La producción se coloca en el primer lugar de ...[+]

Se analiza el panorama actual de los datos e…

Mar 10, 2017 / 15:49 pm
Ciudad de México La estadística es un instrumento de navegación clave para la implementación ...[+]

Una nueva imagen para un gran legado cultural

Oct 24, 2017 / 13:16 pm
   Durango, Dgo Hablando con los creadores de la iconografía del Festival Internacional Revuelt...[+]

Mater Dei (Madre Nuestra)

May 12, 2017 / 17:59 pm
  Fotos: Juan Carlos Gutiérrez Barraza ...[+]

Presentarán libro Es voluntad del pueblo mexicano, sobre la…

Ago 8, 2017 / 12:18 pm
Secretaría de Cultura Ciudad de México El libro Es voluntad del pueblo mexicano, de Héc...[+]

Museo de Culturas Populares celebró Día de la Candelaria

Feb 2, 2018 / 8:24 am
Se contó la participación de los niños del coro del CADI Carl Rogers quienes entonaron arrullos y...[+]

Inauguran exposición de Blanca Elena Bañuelos Smythe

Mar 10, 2018 / 11:12 am
La sala de exposiciones temporales de la Casa de la Cultura del Instituto de Cultura del Estado de D...[+]

Hoy habrá rock en el Palacio de los Gurza

May 31, 2018 / 8:24 am
Durango, Dgo Hoy en punto de las 19:00 horas, el museo Palacio de los Gurza celebrará al roc...[+]