Comer uvas disminuye la posibilidad de infartos

Dic 30, 2017 / 13:27 pm

Durango, Dgo.                                                                                                                                                                           pretexto para consumir uvas  diariamente

Incluir diariamente uvas a nuestra dieta disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, así lo dio a conocer  el coordinador de Nutrición y Dietética en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Juan Antonio Nevares Contreras, quien precisó que al consumir 12 uvas al día (negras o blancas), disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas, como la cardiopatía isquémica y ateroesclerosis.

La uva contiene una sustancia llamada flavonoides, que ayudan a limpiar la sangre en las arterias e impide la formación de placas de colesterol; también tiene propiedades anticancerígenas, ya que ayuda a “atrapar y controlar el exceso de radicales libres”, sustancias que se han relacionado con la formación de tumoraciones malignas, y aunque las tenemos en el organismo en grandes cantidades son nocivas. Así mismo las uvas contienen minerales y fibra lo que las convierte en un laxante suave ayudando a combatir el estreñimiento crónico

Juan Antonio comentó que se han hecho estudios que demuestran que el vino tinto de uva negra, en un consumo moderado (no más de una copa al día) contiene los suficientes flavonoides y antioxidantes para disminuir el riesgo de sufrir  padecimientos cardiacos. Sin embargo, dijo, lo más recomendable es consumir la uva fresca, sin procesar, ya que el vino contiene alcohol.

El  consumo de esta fruta “no da beneficios mágicos”; se requiere mantener un programa integral de nutrición y de ejercicio físico permanente: consumir alimentos bajos en grasas de origen animal, vegetales, cereales y frutas, carne en poca cantidad (sin gordito, piel, nervio y grasa) y dos litros de agua diariamente, además de practicar algún deporte, por lo menos una caminata diaria de 20 minutos para fortalecer y oxigenar el músculo cardiaco.

Explicó que los flavonoides contribuyen a elevar el colesterol bueno y a bajar el malo y previenen la formación de placa ateroesclerótica; así mismo,  en pacientes que ya sufran de ateroesclerosis ayudan a que el daño no avance más.

Finalmente recomendó no sobrepasar el consumo diario de uvas, ya que en exceso pueden elevar los triglicéridos y descontrolar los niveles de azúcar, sobre todo en pacientes diabéticos.

 

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