COPRISED capacita a manejadores de alimentos

Feb 9, 2017 / 0:34 am

  • Inician los trabajos del operativo cuaresma 2017

Durango, Dgo. Con el objetivo de salvaguardar la salud de los duranguenses y evitar enfermedades gastrointestinales, inician las acciones por temporada de cuaresma a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (COPRISED), mediante cursos de capacitación y la visita de verificación sanitaria en la venta de mariscos.

Ante 350 integrantes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Durango, verificadores y personal de la Secretaría de Salud, personal de la Comisión para la Prevención de Riesgos Sanitarios del Estado de Durango arrancó con la capacitó a manejadores de alimentos como parte del operativo de cuaresma 2017 en el auditorio del Hospital General 450.

 

Además, con base a los trabajos promovidos por el Secretario de Salud y Director General de los Servicios de Salud, César Franco Mariscal, la COPRISED intensificará a partir del 17 de Febrero la vigilancia sanitaria y muestreos en la venta de productos del mar, ya que la instrucción por parte del Gobernador del Estado, José Aispuro Torres, es salvaguardar el bienestar de la ciudadanía duranguense.

 

Al respecto, el Comisionado para la Protección de Riesgos Sanitarios en el Estado, Crescencio Beltrán Beltrán, informó que con el fin de promover las buenas prácticas de higiene y sanidad en el expendio, conservación y distribución de alimentos, se mantienen todas las medidas higiénicas para garantizar el consumo saludable de pescados y mariscos, así como las revisiones para evitar la venta de productos caducos o insalubres.

 

Aunado a ello, precisó que durante el periodo de cuaresma 2016 se realizaron más de 335 muestreos, 425 visitas de vigilancia sanitaria, así como la verificación regular en mil 122 establecimientos, a fin de garantizar la venta salubre de más de 338 toneladas de producto como pescado, marisco y concha, meta similar en este 2017.

 

“Las revisiones consisten en supervisar el tema de coliformes totales, lo que implica reforzar las acciones de fomento sobre todo en el tema de higiene, por lo que se toman tres muestras aleatorias, de tal forma que hasta el momento se continua trabajando en el tema de fomento y vigilancia, por ello también es importante que sea una colaboración mutua e invitar a los duranguenses a que en caso de observar anomalías en negocios de comida, tiendas de autoservicio o cualquier situación que competa con salud e higiene, se reporte con nosotros”, agregó.

 

Sin embargo, es importante evitar el consumo de productos crudos, como ceviche o cocteles, lavar muy bien los productos pesqueros antes de prepararlos, freír o cocer los pescados y mariscos para que se destruyan las bacterias y parásitos dañinos para la salud.

 

OTRAS NOTICIAS

Se une Aispuro a mil 500 duranguenses para limpiar…

Feb 26, 2018 / 11:52 am
Realizan campaña “Limpiemos Nuestro México” Durango, uno de los estados más limpios a ni...[+]

Crece el empleo informal en México

Feb 28, 2018 / 8:21 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo Ya sea porque se obtienen más recursos monetarios o por ...[+]

Premian a niños dibujantes en la Feria Ecológica “Octubre,…

Oct 27, 2017 / 10:55 am
Gómez Palacio, Dgo- Veintiún niños fueron reconocidos por su talento y compromiso con el m...[+]

Incautan en Coahuila más de una tonelada de mariguana…

Feb 28, 2017 / 17:40 pm
  Notimex Coahuila Binomios caninos de la Policía Federal descubrieron un cargamento ...[+]

Rabia y coraje para marchar el 1 de mayo

Abr 28, 2018 / 10:26 am
Por Martha Casas Durango, Dgo El líder de la Cocopo, Hilario Román quien también es vocero ...[+]

Entregan 50 toneladas de avena en Santiago Papasquiaro

Ago 18, 2017 / 17:51 pm
Gobierno Municipal que dirige el Ing Albino Ponce, a través de la Dirección de Desarrollo Rural, q...[+]

Lamenta CNC en Lerdo que seguros contra fenómenos naturales…

Jun 6, 2018 / 10:05 am
Por Pascual Alvarado Maldonado Lerdo, Durango El secretario general de la CNC en Lerdo, Ca...[+]

Arranca alberca semi-olímpica en Santiago Papasquiaro

Ene 17, 2018 / 11:01 am
Santiago Papasquiaro, Dgo Durante la reciente visita del gobernador del estado José Rosas Ai...[+]