Durango a la baja de enfermedades diarreicas agudas

May 27, 2017 / 18:41 pm

 

Durango, Dgo.

La Secretaría de Salud en el Estado se mantiene en alerta para disminuir la incidencia de pacientes con enfermedades diarreicas agudas, así como orientar a la población sobre las medidas preventivas para evitar complicaciones.

El secretario de Salud, César Franco Mariscal, explicó que la incidencia de las alteraciones del aparato digestivo en un individuo, generalmente tienen como origen la ingesta de alimentos o agua contaminados por agentes patógenos (virus), que llegan a lo que se consume por fallas en los procesos de higiene, tanto en las personas encargadas de la elaboración o bien, por enseres de cocina o lugares insalubres, cuyo resultado y consecuencia patológica son una alteración del buen estado de salud del individuo.

“Afortunadamente las medidas promovidas por la Secretaría darán frutos con las atenciones en los centros que integran las cuatro jurisdicciones, si tomamos como base de enero a mayo del 2016 atendimos 33 mil pacientes y en este año hemos atendido en el mismo lapso sólo 23 mil pacientes, siendo el sector infantil menores de cinco años uno de los grupos más afectados con nueve mil 900 pacientes atendidos en el 2016 y seis mil 300 pacientes en lo que va de este año”, agregó.

Entre las principales recomendaciones promovidas por la Secretaría de Salud en el estado se debe considerar el tipo de lugares externos al hogar en los que se consumen alimentos, evitar la comida de puestos ambulantes y extremar las medidas de higiene tanto para la preparación como la ingesta de alimentos en el hogar.

Además es importante acudir al médico en casos de diarrea, fiebre o cualquier otro signo de problemas gastrointestinales, evitando a toda costa la automedicación o la ingesta de remedios caseros, ya que eso complica el cuadro clínico para mejorar la salud del paciente.

En cuanto a las medidas básicas para el hogar, se debe tomar abundante agua hervida, clorada o embotellada; lavar y desinfectar las frutas y verduras; freír o cocer los alimentos, principalmente carne, pescado o mariscos; refrigerar los alimentos para evitar la descomposición; no comer alimentos caducados; lavar adecuadamente los utensilios de cocina y mantener tapados los botes de basura.

 

OTRAS NOTICIAS

Santos Laguna culminó su preparación en Cancún

Jun 28, 2017 / 17:49 pm
La siguiente etapa de trabajo de los Guerreros se realizará en Estados Unidos Por Pascual Al...[+]

Se intensifican acciones de higiene de alimentos pesqueros

Ene 4, 2018 / 10:59 am
Durango, Dgo La Coprised intensifica el trabajo de vigilancia sanitaria de los establecimient...[+]

Importante la prevención del Virus del Papiloma Humano

May 14, 2017 / 14:28 pm
  Durango, Dgo Una de las enfermedades que más afecta a las mujeres es el Virus del Papiloma...[+]

Interponen quejas en CEDH por entorpecer investigaciones

Feb 19, 2018 / 11:20 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo- Los cuerpos responsables de la procuración de justicia, no sol...[+]

SCT advierte sanciones a empresas que no cumplan con…

Ago 16, 2017 / 11:26 am
Por Monserrat García Durango, Dgo La Secretaría de Comunicaciones y Trasportes (SCT) habrá ...[+]

Buscan integrar esfuerzos de diversas instancias para prevenir y…

Abr 26, 2018 / 11:29 am
Gómez Palacio, Dgo Alejandra Torres  Arciniega, comisionada y coordinadora ejecutiva de la ...[+]

Analizan castigar la omisión de alimentos, educación y salud…

Oct 15, 2018 / 8:14 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo El Congreso de Durango analizará la posibilidad de casti...[+]

Privilegian participación de la sociedad en elección de comisionados…

Mar 1, 2017 / 16:40 pm
Se garantiza transparencia del proceso Comparecencias de aspirantes serán públicas Durango, ...[+]