Durango a la baja de enfermedades diarreicas agudas

May 27, 2017 / 18:41 pm

 

Durango, Dgo.

La Secretaría de Salud en el Estado se mantiene en alerta para disminuir la incidencia de pacientes con enfermedades diarreicas agudas, así como orientar a la población sobre las medidas preventivas para evitar complicaciones.

El secretario de Salud, César Franco Mariscal, explicó que la incidencia de las alteraciones del aparato digestivo en un individuo, generalmente tienen como origen la ingesta de alimentos o agua contaminados por agentes patógenos (virus), que llegan a lo que se consume por fallas en los procesos de higiene, tanto en las personas encargadas de la elaboración o bien, por enseres de cocina o lugares insalubres, cuyo resultado y consecuencia patológica son una alteración del buen estado de salud del individuo.

“Afortunadamente las medidas promovidas por la Secretaría darán frutos con las atenciones en los centros que integran las cuatro jurisdicciones, si tomamos como base de enero a mayo del 2016 atendimos 33 mil pacientes y en este año hemos atendido en el mismo lapso sólo 23 mil pacientes, siendo el sector infantil menores de cinco años uno de los grupos más afectados con nueve mil 900 pacientes atendidos en el 2016 y seis mil 300 pacientes en lo que va de este año”, agregó.

Entre las principales recomendaciones promovidas por la Secretaría de Salud en el estado se debe considerar el tipo de lugares externos al hogar en los que se consumen alimentos, evitar la comida de puestos ambulantes y extremar las medidas de higiene tanto para la preparación como la ingesta de alimentos en el hogar.

Además es importante acudir al médico en casos de diarrea, fiebre o cualquier otro signo de problemas gastrointestinales, evitando a toda costa la automedicación o la ingesta de remedios caseros, ya que eso complica el cuadro clínico para mejorar la salud del paciente.

En cuanto a las medidas básicas para el hogar, se debe tomar abundante agua hervida, clorada o embotellada; lavar y desinfectar las frutas y verduras; freír o cocer los alimentos, principalmente carne, pescado o mariscos; refrigerar los alimentos para evitar la descomposición; no comer alimentos caducados; lavar adecuadamente los utensilios de cocina y mantener tapados los botes de basura.

 

OTRAS NOTICIAS

Enríquez fue apoyado como candidato ciudadano: Ochoa

Sep 10, 2018 / 10:25 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo El legislador del Partido Acción Nacional, José Antoni...[+]

ISSSTE alerta sobre impacto de trastornos del sueño en…

Jul 14, 2018 / 10:12 am
Durango, Dgo Noel Isaías Plascencia Álvarez, neurólogo del ISSSTE, precisó que “no dormir...[+]

11 municipios con nevadas

Feb 20, 2017 / 15:26 pm
Por Martha Casas Foto: Ángel Castillo Durango, Dgo Son 11 municipios los que este domi...[+]

Gómez Palacio y Torreón suman esfuerzos para rehabilitar puentes…

Feb 14, 2018 / 11:58 am
Gómez Palacio, Dgo Muestra de la coordinación y capacidad para alcanzar acuerdos entre los ...[+]

CEDH recibe quejas por casos de tortura

Jun 14, 2018 / 8:44 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo La Comisión Estatal de Derechos Humanos de Durango (CEDH...[+]

Aispuro comparte Rosca de Reyes con familias en alta…

Ene 6, 2018 / 11:53 am
El gobernador José Rosas Aispuro Torres, al continuar con la entrega de apoyos invernales y juguete...[+]

Apoyará gobierno estatal a campesinos

Jun 6, 2018 / 12:16 pm
Por Monserrat García Durango, Dgo El gobierno estatal apoyará con suplemento alimentici...[+]

La Leyenda de la Monja en Catedral extenderá sus…

Jul 20, 2017 / 23:32 pm
La leyenda “La Monja de la Luna en Catedral” ofrecerá este fin de semana su segunda tempora...[+]