Durango a la baja de enfermedades diarreicas agudas

May 27, 2017 / 18:41 pm

 

Durango, Dgo.

La Secretaría de Salud en el Estado se mantiene en alerta para disminuir la incidencia de pacientes con enfermedades diarreicas agudas, así como orientar a la población sobre las medidas preventivas para evitar complicaciones.

El secretario de Salud, César Franco Mariscal, explicó que la incidencia de las alteraciones del aparato digestivo en un individuo, generalmente tienen como origen la ingesta de alimentos o agua contaminados por agentes patógenos (virus), que llegan a lo que se consume por fallas en los procesos de higiene, tanto en las personas encargadas de la elaboración o bien, por enseres de cocina o lugares insalubres, cuyo resultado y consecuencia patológica son una alteración del buen estado de salud del individuo.

“Afortunadamente las medidas promovidas por la Secretaría darán frutos con las atenciones en los centros que integran las cuatro jurisdicciones, si tomamos como base de enero a mayo del 2016 atendimos 33 mil pacientes y en este año hemos atendido en el mismo lapso sólo 23 mil pacientes, siendo el sector infantil menores de cinco años uno de los grupos más afectados con nueve mil 900 pacientes atendidos en el 2016 y seis mil 300 pacientes en lo que va de este año”, agregó.

Entre las principales recomendaciones promovidas por la Secretaría de Salud en el estado se debe considerar el tipo de lugares externos al hogar en los que se consumen alimentos, evitar la comida de puestos ambulantes y extremar las medidas de higiene tanto para la preparación como la ingesta de alimentos en el hogar.

Además es importante acudir al médico en casos de diarrea, fiebre o cualquier otro signo de problemas gastrointestinales, evitando a toda costa la automedicación o la ingesta de remedios caseros, ya que eso complica el cuadro clínico para mejorar la salud del paciente.

En cuanto a las medidas básicas para el hogar, se debe tomar abundante agua hervida, clorada o embotellada; lavar y desinfectar las frutas y verduras; freír o cocer los alimentos, principalmente carne, pescado o mariscos; refrigerar los alimentos para evitar la descomposición; no comer alimentos caducados; lavar adecuadamente los utensilios de cocina y mantener tapados los botes de basura.

 

OTRAS NOTICIAS

Adolescente que asesinó a su primita podría ser recluido…

Jul 20, 2018 / 10:59 am
Por Monserrat García Durango, Dgo El magistrado presidente del Tribunal Superior de Just...[+]

Dorador seguirá siendo diputado, pero dejará coordinación de bancada…

Feb 16, 2017 / 16:27 pm
Por Martha Casas Durango, Dgo El diputado panista Rodolfo Dorador Pérez Gavilán, quien v...[+]

Unidad de Educación a Distancia celebra 14 años

Abr 1, 2017 / 15:22 pm
Durango, Dgo El Instituto Tecnológico de Durango (ITD), del Tecnológico Nacional de México...[+]

25 % menos en la extracción de plata

Sep 5, 2017 / 8:41 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo La producción de plata en Durango se redujo drásticamen...[+]

Jorge Muñoz, nuevo líder de Canirac

Feb 20, 2018 / 8:47 am
Por Martha Casas Durango, Dgo La asamblea de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera...[+]

DIF Estatal invita a la ciudadanía a apoyar a…

Sep 22, 2018 / 13:15 pm
Durango, Dgo Debido a las recientes lluvias en el estado de Sinaloa el pasado 20 de septiembr...[+]

A 27 Años de la Visita a Durango del…

May 9, 2017 / 22:43 pm
  Durango, Dgo - El 02 de agosto de 1989, siendo Arzobispo de Durango Mons Antonio López Aviñ...[+]

Estado incrementará apoyo para organizaciones civiles

Ene 30, 2019 / 20:10 pm
Entregan recursos a 181 asociaciones  Reconocen labor de grupos duranguenses para atender n...[+]