Durango a la baja de Enfermedades Diarreicas Agudas

May 26, 2017 / 23:38 pm

Durango, Dgo. –La Secretaría de Salud en el Estado se mantiene en alerta para disminuir la incidencia de pacientes con enfermedades diarreicas agudas, así como orientar a la población sobre las medidas preventivas para evitar complicaciones.

El Secretario de Salud, César Franco Mariscal, explicó que la incidencia de las alteraciones del aparato digestivo en un individuo, generalmente tienen como origen la ingesta de alimentos o agua contaminados por agentes patógenos (virus), que llegan a lo que consumimos por fallas en los procesos de higiene, tanto en las personas encargadas de la elaboración o bien, por enseres de cocina o lugares insalubres, cuyo resultado y consecuencia patológica son una alteración del buen estado de salud del individuo.

 

“Afortunadamente las medidas promovidas por la Secretaría darán frutos con las atenciones en los centros que integran las cuatro jurisdicciones, si tomamos como base de enero a mayo del 2016 atendimos 33 mil pacientes, y en este año hemos atendido en el mismo lapso sólo 23 mil pacientes, siendo el sector infantil menores de cinco años uno de los grupos más afectados con 9 mil 900 pacientes atendidos en el 2016, y 6 mil 300 pacientes en lo que va de este año”, agregó.

 

Entre las principales recomendaciones promovidas por la Secretaría de Salud en el estado se debe considerar el tipo de lugares externos al hogar en los que se consumen alimentos, evitar la comida de puestos ambulantes, y extremar las medidas de higiene tanto para la preparación como la ingesta de alimentos en el hogar.

 

Además es importante acudir al médico en casos de diarrea, fiebre o cualquier otro signo de problemas gastrointestinales, evitando a toda costa la automedicación o la ingesta de remedios caseros, ya que eso complica el cuadro clínico para mejorar la salud del paciente.

 

En cuanto a las medidas básicas para el hogar, se debe tomar abundante agua hervida, clorada o embotellada; lavar y desinfectar las frutas y verduras, freír o cocer los alimentos, principalmente carne, pescado o mariscos; refrigerar los alimentos para evitar la descomposición; no comer alimentos caducados; lavar adecuadamente los utensilios de cocina, y mantener tapados los botes de basura.

 

OTRAS NOTICIAS

Impunidad genera inseguridad, débil el Sistema de Justicia Penal

Dic 28, 2017 / 18:45 pm
Por Monserrat García Durango, Dgo El representante del Secretariado Ejecutivo del Sistema Na...[+]

SAGARPA: Inicia con distribución de PIMAF en el estado

Jun 23, 2017 / 23:26 pm
  Por Itzel Esparza Durango, Dgo La Delegación Federal de la Secretaría de Agricultu...[+]

Árboles se cambiarán por colillas de cigarros

May 4, 2017 / 15:41 pm
  Gómez Palacio, Dgo Gómez Palacio Va, sin Colillas de Cigarro, es el programa que ...[+]

Inicia construcción del puente San José de Gracia

Ene 16, 2018 / 11:06 am
Aispuro responde a petición de canatlecos Habitantes vigilarán que desarrollo de obra sea d...[+]

Municipio evitará regularizar terrenos invadidos

Jul 6, 2017 / 15:53 pm
Por Fernando Madera Durango, Dgo El gobierno municipal buscará negar cuantas veces sea ne...[+]

UJED y Club Rotario ofrecen curso para familias de…

Mar 9, 2018 / 8:27 am
La Universidad Juárez, a través de la Facultad de Medicina y Nutrición, en coordinación con ...[+]

Ejército invita a recoger la cartilla de la clase…

Jun 18, 2017 / 15:01 pm
Gómez Palacio, Dgo Los conscriptos, anticipados y remisos de la clase 1997 que hayan cumplid...[+]

20 páginas en Durango promueven videos sexuales y de…

Jun 17, 2017 / 14:38 pm
Por Martha Casas Durango, Dgo En esta ciudad han sido identificadas por lo menos una veint...[+]