Durango, primer estado en aprobar Ley de Datos Personales

May 15, 2017 / 15:28 pm

Con el aval unánime de los legisladores y producto de los acuerdos, la 67 Legislatura aprobó la Ley de Datos Personales.

* Brinda  a los ciudadanos una legislación de vanguardia en el ámbito de la privacidad

Durango, Dgo.

Durango, se convirtió en el primer estado del país en aprobar la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado, la cual impone un límite a las actuaciones de las autoridades que pudieran transgredir los derechos de los duranguenses.

Con el aval unánime de los legisladores y producto de los acuerdos, la Sexagésima Séptima Legislatura sigue dando resultados positivos a los duranguenses a través de la nueva ley, que establece estándares de igualdad que garantice a toda persona la protección de sus datos personales, así como al ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición a datos personales, en igualdad de condiciones, a través de trámites sencillos y expeditos.

De la misma manera, se da cumplimiento a lo que plasma a Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligado.

En este sentido, el Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales tiene por objetivo garantizar la privacidad de toda persona, mediante el establecimiento de bases, principios, obligaciones y procedimientos para asegurar el derecho a la protección de los datos personales que se encuentren en posesión de sujetos obligados en el ámbito estatal.

Al respecto se establece como sujetos obligados cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo del Poder Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, universidades e instituciones públicas de educación superior, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Así como los sindicatos y cualquier otra persona física o moral que reciba y ejerza recursos públicos o realice actos de autoridad en el ámbito estatal y municipal serán responsables de los datos personales, de conformidad con la normatividad aplicable para la protección de datos personales en posesión de los particulares.

Cabe destacar que la nueva Ley es resultado de la iniciativa que presentó en su momento el Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales y que analizó y dictaminó la Comisión de Gobernación.

 

OTRAS NOTICIAS

PRI, con candidatos incompetentes: ASGM

Jun 7, 2018 / 9:45 am
Por Monserrat García Durango, Dgo Las estructuras con las que contaba el Partido Revoluc...[+]

Iglesia invita a formar parte del Coro Diocesano

Ago 4, 2018 / 11:15 am
Durango, Dgo La Comisión de Música de la Arquidiócesis de Durango, invita al público en gener...[+]

Entrega la SAGARPA certificados de competencia laboral a extensionistas

Jun 5, 2017 / 23:18 pm
Durango, Dgo       El Delegado Federal en Durango de la Secretaría de Agricultura, G...[+]

Equipos de Seguridad para Departamento de Telecomunicaciones

May 4, 2017 / 23:11 pm
Santiago Papasquiaro El Gobierno Municipal en conjunto con Amigos al Rescate, hizo entrega el dí...[+]

Baja incidencia de robos a casa habitación

May 22, 2018 / 12:55 pm
Por Monserrat García Durango, Dgo Se registra una disminución en la incidencia de delito...[+]

VPH puede producir algunos tipos de cáncer: ISSSTE

Mar 1, 2017 / 15:10 pm
Durango, Dgo La infección por el virus del papiloma humano (VPH) está dentro de las infecci...[+]

Darán prioridad a empresarios locales en Fenadu

Abr 14, 2018 / 10:33 am
Por Martha Casas Durango, Dgo Se buscarán mejores espacios para los empresarios locales dentr...[+]

Anuncian primera expo inmobiliaria del 28 al 30 de…

Jun 26, 2018 / 11:42 am
Por Martha Casas Durango, Dgo En conferencia de prensa, el presidente de la Asociación Me...[+]