Durango, primer estado en aprobar Ley de Datos Personales

May 15, 2017 / 15:28 pm

Con el aval unánime de los legisladores y producto de los acuerdos, la 67 Legislatura aprobó la Ley de Datos Personales.

* Brinda  a los ciudadanos una legislación de vanguardia en el ámbito de la privacidad

Durango, Dgo.

Durango, se convirtió en el primer estado del país en aprobar la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado, la cual impone un límite a las actuaciones de las autoridades que pudieran transgredir los derechos de los duranguenses.

Con el aval unánime de los legisladores y producto de los acuerdos, la Sexagésima Séptima Legislatura sigue dando resultados positivos a los duranguenses a través de la nueva ley, que establece estándares de igualdad que garantice a toda persona la protección de sus datos personales, así como al ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición a datos personales, en igualdad de condiciones, a través de trámites sencillos y expeditos.

De la misma manera, se da cumplimiento a lo que plasma a Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligado.

En este sentido, el Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales tiene por objetivo garantizar la privacidad de toda persona, mediante el establecimiento de bases, principios, obligaciones y procedimientos para asegurar el derecho a la protección de los datos personales que se encuentren en posesión de sujetos obligados en el ámbito estatal.

Al respecto se establece como sujetos obligados cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo del Poder Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, universidades e instituciones públicas de educación superior, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Así como los sindicatos y cualquier otra persona física o moral que reciba y ejerza recursos públicos o realice actos de autoridad en el ámbito estatal y municipal serán responsables de los datos personales, de conformidad con la normatividad aplicable para la protección de datos personales en posesión de los particulares.

Cabe destacar que la nueva Ley es resultado de la iniciativa que presentó en su momento el Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales y que analizó y dictaminó la Comisión de Gobernación.

 

OTRAS NOTICIAS

Semana de estudio para sacerdotes de Durango

Jul 17, 2018 / 11:36 am
Durango, Dgo Durante la semana del 16 al 20 de julio, se desarrollará la semana de estudio para ...[+]

Aprueban Ley de Asociaciones Público-Privadas

Nov 22, 2017 / 8:05 am
Se realizarán obras de infraestructura para atender las demandas de los duranguenses Durango, Dgo ...[+]

Profesores de la CNTE piden a Gonzalo Yáñez sacar…

Feb 8, 2018 / 11:42 am
Califican de cobarde y cínico a Julián Salvador Reyes   Por Monserrat García Durango,...[+]

Fenadu 2017 se promociona a nivel nacional

Jun 10, 2017 / 15:22 pm
Durango, Dgo A nivel nacional se promociona el programa de la Feria Nacional Durango (Fenadu)...[+]

Castro Mayagoitia al frente de Canaco

Feb 24, 2017 / 14:32 pm
Una cámara fuerte de 102 años Por Martha Casas Durango, Dgo El nuevo consejo directiv...[+]

Durango muy lejos del líder en extracción de plata

Nov 1, 2017 / 8:54 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo Aunque la fundación de Durango partió de la idea que exist...[+]

Logra alcaldesa recursos por 45 mdp para obras

Ago 9, 2017 / 18:20 pm
Gómez Palacio, Dgo   Satisfecha con sus labores de gestión, la alcaldesa de Gómez Pala...[+]

En el ITD del TecNM continúan los trabajos del…

Mar 10, 2017 / 0:35 am
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO En el Instituto Tecnológico de Durango, del Tecnológico Nacio...[+]