Durango, primer estado en aprobar Ley de Datos Personales

May 15, 2017 / 15:28 pm

Con el aval unánime de los legisladores y producto de los acuerdos, la 67 Legislatura aprobó la Ley de Datos Personales.

* Brinda  a los ciudadanos una legislación de vanguardia en el ámbito de la privacidad

Durango, Dgo.

Durango, se convirtió en el primer estado del país en aprobar la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado, la cual impone un límite a las actuaciones de las autoridades que pudieran transgredir los derechos de los duranguenses.

Con el aval unánime de los legisladores y producto de los acuerdos, la Sexagésima Séptima Legislatura sigue dando resultados positivos a los duranguenses a través de la nueva ley, que establece estándares de igualdad que garantice a toda persona la protección de sus datos personales, así como al ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición a datos personales, en igualdad de condiciones, a través de trámites sencillos y expeditos.

De la misma manera, se da cumplimiento a lo que plasma a Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligado.

En este sentido, el Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales tiene por objetivo garantizar la privacidad de toda persona, mediante el establecimiento de bases, principios, obligaciones y procedimientos para asegurar el derecho a la protección de los datos personales que se encuentren en posesión de sujetos obligados en el ámbito estatal.

Al respecto se establece como sujetos obligados cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo del Poder Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, universidades e instituciones públicas de educación superior, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Así como los sindicatos y cualquier otra persona física o moral que reciba y ejerza recursos públicos o realice actos de autoridad en el ámbito estatal y municipal serán responsables de los datos personales, de conformidad con la normatividad aplicable para la protección de datos personales en posesión de los particulares.

Cabe destacar que la nueva Ley es resultado de la iniciativa que presentó en su momento el Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales y que analizó y dictaminó la Comisión de Gobernación.

 

OTRAS NOTICIAS

El arte y la cultura se expresaron en la…

Ago 7, 2017 / 18:09 pm
  Premian a ganadores del Cuarto Concurso Estatal de Pintura Culminaron actividades cul...[+]

Discapacitados siguen sufriendo de discriminación

Abr 7, 2017 / 13:42 pm
Por Monserrat García Durango, Dgo La responsable de capacitación de la Comisión Estatal...[+]

Aumenta 15% demanda de servicios mecánicos por vacaciones

Jul 25, 2018 / 11:04 am
Por Martha Casas Durango, Dgo Con la temporada vacacional antes de salir de viaje en el vehícul...[+]

AMD inicia desazolve preventivo

May 27, 2017 / 17:27 pm
Por Fernando Madera Durango, Dgo Ante la proximidad de la temporada de lluvias, Aguas del ...[+]

Incremento de precios ocasionará efecto inflacionario

Ene 4, 2018 / 11:07 am
Durango, Dgo Después de que se diera a conocer el incremento de precios a combustibles y aliment...[+]

Lerdenses podrán casarse en bodas colectivas

Feb 20, 2017 / 16:57 pm
Por Pascual Alvarado Maldonado Lerdo, Dgo El presidente del Sistema Municipal para el Desa...[+]

DIF conmemora Día Internacional de las Niñas

Oct 12, 2017 / 11:21 am
Gómez Palacio, Dgo Con el motivo de la conmemoración del sexto año del Día Internacional de las...[+]

ISSSTE incrementa oferta cultural al firmar convenio con la…

Ago 29, 2017 / 11:29 am
Durango, Dgo “Con el propósito de reforzar los programas de capacitación y la oferta cultural...[+]