Enfermedades diarreicas agudas por temporada

Durango, Dgo. A pesar de los cambios climáticos y la modificación alimenticia por temporada, la Secretaría de Salud en el Estado cumple con el objetivo de mantener la incidencia de pacientes con enfermedades diarreicas agudas, y orientar a la población sobre las medidas preventivas para evitar complicaciones.

 

La Directora de los Servicios de Salud, Magdalena Centeno Tinoco, explicó que la incidencia de las alteraciones del aparato digestivo en un individuo, generalmente tienen como origen la ingesta de alimentos o agua contaminados por agentes patógenos (virus), que llegan a lo que consumimos por fallas en los procesos de higiene, tanto en las personas encargadas de la elaboración o bien por enseres de cocina o lugares insalubres, cuyo resultado y consecuencia patológica es una alteración del buen estado de salud del individuo.

 

“Afortunadamente las medidas promovidas por la Secretaría han rendido frutos con una disminución importante de atenciones en los centros que integran las cuatro jurisdicciones en comparación con las semanas epidemiológicas 2016, porque actualmente hay un acumulado de 4 mil 560 pacientes atendidos por este tipo de padecimientos”, agregó.

 

Según el registro de atenciones hasta la semana epidemiológica número 4, se atendieron 259 menores de un año, 786 menores entre uno a 4 años, así como 885 personas en edad productiva, de 25 a 44 años, siendo los rangos de mayor incidencia en este 2017.

 

Entre las principales recomendaciones promovidas por la Secretaría de Salud en el estado se debe considerar el tipo de lugares externos al hogar en los que se consumen alimentos o evitar la comida de puestos ambulantes, además de extremar las medidas de higiene tanto para la preparación como la ingesta de alimentos.

 

Además es importante acudir al médico en casos de diarrea, fiebre o cualquier otro signo de problemas gastrointestinales, evitando a toda costa la automedicación o la ingesta de remedios caseros, ya que eso complica el cuadro clínico para mejorar la salud del paciente.

 

En cuanto a las medidas básicas para el hogar, se debe tomar abundante agua hervida, clorada o embotellada; lavar y desinfectar las frutas y verduras, freír o cocer muy bien los alimentos, principalmente carne, pescado o mariscos; refrigerar los alimentos para evitar la descomposición; no comer alimentos caducados; lavar adecuadamente los utensilios de cocina, y mantener tapados los botes de basura.

OTRAS NOTICIAS

Universitarios invitan a retiro

Ago 23, 2017 / 15:26 pm
  Durango, Dgo - La Pastoral Universitaria de la Arquidiócesis de Durango, invita a todos l...[+]

Insuficientes acciones para abatir condiciones de pobreza

Sep 27, 2017 / 7:41 am
Programas sociales deben ser transparentes Durango, Dgo En la comparecencia del secretario de Desa...[+]

CANIRAC E IMJUVE se unen para efectuar reclutamiento de…

Sep 23, 2017 / 13:25 pm
Gómez Palacio, Dgo- Una afluencia por demás significativa de solicitantes de empleo es la que ...[+]

Emite Coprised alerta sobre crema Upsize

Jul 24, 2017 / 22:33 pm
    Durango, Dgo -Durango se suma a la alerta emitida por la Comisión Federal para la P...[+]

Consulado Mexicano repatriará restos de niño duranguense asesinado en…

Abr 13, 2017 / 15:35 pm
  Por Monserrat García Durango, Dgo Lorenia Valles Sampedro, directora de Asuntos...[+]

Empresa local defrauda a SEED

Ago 14, 2017 / 20:25 pm
Lea esta nota completa en la edición impresa de mañana martes 15 de agosto del 2017...[+]

Fortalece Aispuro coordinación con Chihuahua en materia de Seguridad

Feb 15, 2017 / 15:15 pm
Parral, Chihuahua- El gobernador José Rosas Aispuro Torres se reunió con el Grupo de Coordinac...[+]

Pide Arzobispo orar por la paz, justicia y fraternidad…

Abr 15, 2017 / 13:48 pm
  Texto y foto por Martha Casas Durango, Dgo A propósito de los acontecimientos e...[+]