Enfermedades diarreicas agudas por temporada

Feb 10, 2017 / 23:13 pm

Durango, Dgo. A pesar de los cambios climáticos y la modificación alimenticia por temporada, la Secretaría de Salud en el Estado cumple con el objetivo de mantener la incidencia de pacientes con enfermedades diarreicas agudas, y orientar a la población sobre las medidas preventivas para evitar complicaciones.

 

La Directora de los Servicios de Salud, Magdalena Centeno Tinoco, explicó que la incidencia de las alteraciones del aparato digestivo en un individuo, generalmente tienen como origen la ingesta de alimentos o agua contaminados por agentes patógenos (virus), que llegan a lo que consumimos por fallas en los procesos de higiene, tanto en las personas encargadas de la elaboración o bien por enseres de cocina o lugares insalubres, cuyo resultado y consecuencia patológica es una alteración del buen estado de salud del individuo.

 

“Afortunadamente las medidas promovidas por la Secretaría han rendido frutos con una disminución importante de atenciones en los centros que integran las cuatro jurisdicciones en comparación con las semanas epidemiológicas 2016, porque actualmente hay un acumulado de 4 mil 560 pacientes atendidos por este tipo de padecimientos”, agregó.

 

Según el registro de atenciones hasta la semana epidemiológica número 4, se atendieron 259 menores de un año, 786 menores entre uno a 4 años, así como 885 personas en edad productiva, de 25 a 44 años, siendo los rangos de mayor incidencia en este 2017.

 

Entre las principales recomendaciones promovidas por la Secretaría de Salud en el estado se debe considerar el tipo de lugares externos al hogar en los que se consumen alimentos o evitar la comida de puestos ambulantes, además de extremar las medidas de higiene tanto para la preparación como la ingesta de alimentos.

 

Además es importante acudir al médico en casos de diarrea, fiebre o cualquier otro signo de problemas gastrointestinales, evitando a toda costa la automedicación o la ingesta de remedios caseros, ya que eso complica el cuadro clínico para mejorar la salud del paciente.

 

En cuanto a las medidas básicas para el hogar, se debe tomar abundante agua hervida, clorada o embotellada; lavar y desinfectar las frutas y verduras, freír o cocer muy bien los alimentos, principalmente carne, pescado o mariscos; refrigerar los alimentos para evitar la descomposición; no comer alimentos caducados; lavar adecuadamente los utensilios de cocina, y mantener tapados los botes de basura.

OTRAS NOTICIAS

Vendían, sin la mercancía a la mano en el…

Nov 21, 2018 / 12:00 pm
Profeco realizó 12 conciliaciones exprés Por Gaspar Fernández García Durango, Dgo L...[+]

Entregan nueva Ley del Notariado

Abr 20, 2018 / 10:44 am
Esta nueva ley evitará una serie de vicios que en los dos sexenios pasados sufría este sector E...[+]

Gobernadores buscan a embajadora de Estados Unidos

Abr 18, 2018 / 11:51 am
Por Monserrat García Durango, Dgo Ante las constantes alertas de viaje que emite el gobierno de ...[+]

Que jóvenes tengan oportunidades de incorporarse a trabajar

Feb 1, 2019 / 10:45 am
Durango, Dgo Es prioritario alejar a los jóvenes del desempleo y fortalecer su preparación a...[+]

Se agotan boletas en casillas especiales, levantan molestias

Jul 1, 2018 / 16:16 pm
Durango, Dgo Para las 14:00 horas las boletas se habían agotado en 5 de las 7 casillas especiale...[+]

Aguacate y limón, por las nubes

Abr 19, 2017 / 16:54 pm
Por Martha Casas Durango, Dgo El locatario del mercado Francisco Villa, Reynaldo Ibáñez indic...[+]

Nueva coordinación en Pastoral Juvenil

Jul 1, 2017 / 16:09 pm
Durango, Dgo  La Pastoral Juvenil de la Arquidiócesis de Durango, llevará a cabo la Reunión d...[+]

Pide Concaam reformar el Sistema Penitenciario en el país

Ago 6, 2018 / 10:37 am
Por Xóchitl Almodóvar El vicepresidente Nacional de la Confederación Nacional de Colegio y Aso...[+]