Escuelas particulares han violado la protección de datos personales

Feb 10, 2017 / 17:14 pm

 

Por Fernando Madera

Durango, Dgo.

Datos personales como nombre completo, domicilio y la fotografía de ciudadanos mexicanos, se podían encontrar hasta en los tianguis donde se ofertaba los documentos oficiales expedidos por autoridades electorales.

Actualmente la protección de datos personales se encuentra regulada a nivel federal, pero no en todos los casos quienes violan esos preceptos son personas sin escrúpulos o dedicados a comercializar lo que sea.

El coordinador de Datos Personales del Instituto Nacional de Acceso a la Información Pública, Luis Gustavo Parra Noriega, en su visita a Durango informó que ya se han sancionado a escuelas particulares por no respetar la normatividad.

En algunos casos, escuelas que buscan promocionarse, utilizan imágenes de menores de edad en sus anuncios.

El funcionario del INAI remarcó que si no se tiene el permiso del padre o tutor, no se debe exhibir la imagen de un menor de edad.

Los directores de los planteles escolares en su afán por promover a la institución, elegían a un grupo de niños y niñas para fueran su imagen.

Si bien son fotografías dignas de presumir, si no contaban con el permiso del padre de familia entonces incurrían en el uso irregular de un dato personal como es la imagen del menor de edad.

Otras violaciones a la protección de datos personales por parte de las instituciones educativas privadas, es la filtración de información relacionada con expedientes médicos o psicológicos, concluyó.

 

OTRAS NOTICIAS

Llegan a acuerdo, liberan edificio central de la UJED

Abr 29, 2017 / 16:23 pm
Por Monserrat García Durango, Dgo Después de un día de declaraciones encontradas ayer a...[+]

Detenidos por drogarse en vía pública

Mar 18, 2017 / 20:01 pm
Por Areli Castrellón Durango, Dgo El día de ayer 17 de Marzo a las 10:03 horas fueron sorpre...[+]

Coinciden en trabajar por el bien de los duranguenses

Oct 11, 2017 / 8:25 am
Reconoce gobernador trabajo de diputados locales Tamazula, Dgo En la Sesión Solemne que encabez...[+]

Estado detiene a otro ex funcionario; el municipio, nada

May 23, 2018 / 11:42 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo Mientras que el gobierno del estado inició un proceso pe...[+]

SSD imparte coloquio de sexualidad

Nov 10, 2017 / 7:48 am
Durango, Dgo La Secretaría de Salud en el estado, realiza el primer coloquio de sexualidad con el ...[+]

Leticia Herrera invita a la Feria Nacional de Gómez…

Jul 3, 2017 / 16:28 pm
Hoy la entrada es gratis Gómez Palacio, Dgo La respuesta del público durante el primer fin de ...[+]

Expo Feria Regreso a Clases, del 13 al 15…

Ago 4, 2018 / 11:00 am
Por Martha Casas Durango, Dgo La delegada de la Procuraduría Federal del Consumidor (Prof...[+]

Se reabrió la circulación de la súper carretera Durango-Mazatlán

May 18, 2017 / 18:34 pm
Por Jahir López Durango, Dgo Al rededor de las 13:00 horas de este día se reabrió la circ...[+]