Escuelas particulares han violado la protección de datos personales

Feb 10, 2017 / 17:14 pm

 

Por Fernando Madera

Durango, Dgo.

Datos personales como nombre completo, domicilio y la fotografía de ciudadanos mexicanos, se podían encontrar hasta en los tianguis donde se ofertaba los documentos oficiales expedidos por autoridades electorales.

Actualmente la protección de datos personales se encuentra regulada a nivel federal, pero no en todos los casos quienes violan esos preceptos son personas sin escrúpulos o dedicados a comercializar lo que sea.

El coordinador de Datos Personales del Instituto Nacional de Acceso a la Información Pública, Luis Gustavo Parra Noriega, en su visita a Durango informó que ya se han sancionado a escuelas particulares por no respetar la normatividad.

En algunos casos, escuelas que buscan promocionarse, utilizan imágenes de menores de edad en sus anuncios.

El funcionario del INAI remarcó que si no se tiene el permiso del padre o tutor, no se debe exhibir la imagen de un menor de edad.

Los directores de los planteles escolares en su afán por promover a la institución, elegían a un grupo de niños y niñas para fueran su imagen.

Si bien son fotografías dignas de presumir, si no contaban con el permiso del padre de familia entonces incurrían en el uso irregular de un dato personal como es la imagen del menor de edad.

Otras violaciones a la protección de datos personales por parte de las instituciones educativas privadas, es la filtración de información relacionada con expedientes médicos o psicológicos, concluyó.

 

OTRAS NOTICIAS

Conferencia “El peligro de ver la política como un…

Abr 6, 2017 / 17:07 pm
Durango, Dgo En el marco de la novena Jornada de Formación Integral organizada por la Facult...[+]

Deporte ayuda a propiciar una cultura de paz: Ochoa

Nov 7, 2018 / 12:02 pm
Durango, Dgo Con el fin de propiciar una cultura de paz, el diputado José Antonio Ochoa Rodríguez...[+]

Impugnación contra sondeo de Paseo Universitario tardará más tiempo

Ago 25, 2017 / 11:31 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo La impugnación presentada ante el Tribunal Electoral de ...[+]

SSD orienta sobre prevención de enfermedades diarreicas

Abr 18, 2018 / 12:00 pm
Durango, Dgo La incidencia de las alteraciones del aparato digestivo en un individuo, generalmente ...[+]

Proponen seis años de prisión por omisión de cuidados

Nov 14, 2018 / 10:28 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo La fracción parlamentaria del Partido Acción Nacional (...[+]

Escuela de Lenguas ofrece promociones para fomentar el aprendizaje…

Nov 21, 2018 / 12:02 pm
Un 15 % de descuento para la reinscripción de alumnos de los cursos semanales y 10 % para personas ...[+]

Empresa mexicana obtiene certificación internacional en gestión de la…

Feb 16, 2017 / 20:01 pm
   Empresa Tamaulipeca obtiene ISO22000, una certificación internacional que respalda la cali...[+]

Santiago Papasquiaro, continua sus fiestas de aniversario con eventos…

Jul 21, 2017 / 20:21 pm
Como parte de los festejos del 451 aniversario de esta ciudad realizaron demostración de habilidade...[+]