Escuelas particulares han violado la protección de datos personales

Feb 10, 2017 / 17:14 pm

 

Por Fernando Madera

Durango, Dgo.

Datos personales como nombre completo, domicilio y la fotografía de ciudadanos mexicanos, se podían encontrar hasta en los tianguis donde se ofertaba los documentos oficiales expedidos por autoridades electorales.

Actualmente la protección de datos personales se encuentra regulada a nivel federal, pero no en todos los casos quienes violan esos preceptos son personas sin escrúpulos o dedicados a comercializar lo que sea.

El coordinador de Datos Personales del Instituto Nacional de Acceso a la Información Pública, Luis Gustavo Parra Noriega, en su visita a Durango informó que ya se han sancionado a escuelas particulares por no respetar la normatividad.

En algunos casos, escuelas que buscan promocionarse, utilizan imágenes de menores de edad en sus anuncios.

El funcionario del INAI remarcó que si no se tiene el permiso del padre o tutor, no se debe exhibir la imagen de un menor de edad.

Los directores de los planteles escolares en su afán por promover a la institución, elegían a un grupo de niños y niñas para fueran su imagen.

Si bien son fotografías dignas de presumir, si no contaban con el permiso del padre de familia entonces incurrían en el uso irregular de un dato personal como es la imagen del menor de edad.

Otras violaciones a la protección de datos personales por parte de las instituciones educativas privadas, es la filtración de información relacionada con expedientes médicos o psicológicos, concluyó.

 

OTRAS NOTICIAS

Diputados recibirán el viernes informe de gobierno

Ago 23, 2018 / 10:03 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo Este viernes el Congreso de Durango recibirá el document...[+]

PRI dispuesto a revisar “aviadores” en el gobierno municipal

Jun 20, 2018 / 12:18 pm
Por Fernando Madera Durango, Dgo La regidora del Partido Revolucionario Institucional (PRI...[+]

Le apostamos a que siempre estemos unidos: Francisco Ibarra,…

Feb 7, 2018 / 12:20 pm
Francisco Ibarra le apuesta a que siempre estemos unidos, a que la sociedad se transforme con el esf...[+]

CCE presenta Proyecto Estratégico 20-40

Sep 7, 2017 / 11:45 am
Por Martha Casas Durango, Dgo El Consejo Coordinador Empresarial (CCE) en coordinación co...[+]

Falso que exista bloqueo de EU para aguacate y…

Feb 14, 2017 / 15:45 pm
Excélsior MORELIA, MICHOACÁN Es falsa la información difundida en redes sociales sobre los ...[+]

Alcalde invita a bomberos a dialogar “sin tanto aspaviento”

May 16, 2018 / 10:20 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo Alfredo Herrera Duenweg, presidente municipal de Durango,...[+]

Se Comenzará a Monitorear la Calidad del Aire en…

May 12, 2017 / 22:16 pm
  Gómez Palacio, Dgo- Este viernes se pusieron en marcha los trabajos de instalación de un...[+]

Participarán en el Evento Regional de Maratones de Conocimientos…

Ago 31, 2018 / 12:11 pm
Estudiantes del ITD Durango, Dgo El Instituto Tecnológico de Durango (ITD), del Tecnológico Naci...[+]