Fomenta Coprised Proyecto de Agua de Calidad Bacteriológica

Abr 1, 2017 / 0:21 am

 

 

Durango, Dgo. –Desde el 2015 se mantiene una eficiencia del 90 por ciento en la cloración de fuentes formales de abastecimiento de agua, principalmente en los municipios de mayor índice poblacional.

El titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango, Crescencio Beltrán Beltrán, informó que durante el 2016 se realizaron en el estado 3 mil 682 monitoreos de cloro residual dentro de la norma, lo que representa una eficiencia de cloración del 92.31 por ciento y en los últimos años se ha tenido en promedio un 90 por ciento de eficiencia de cloración en fuentes formales de abastecimiento de agua.

Cabe resaltar que las localidades que no cuentan con sistemas formales de abastecimiento de agua potable y no tienen condiciones para establecer un método de cloración de agua, se les ayuda con los organismos operadores en conjunto con la Comisión del Agua del Estado de Durango (CAED) para realizar la Promoción y Fomento del tratamiento intradomiciliario del agua de consumo con la aplicación y dosificación de cloro comercial y plata coloidal.

Además Beltrán Beltrán, destacó que la instrucción del Secretario de Salud, César Franco Mariscal, es salvaguardar la salud de los duranguenses, por ello la Coprised fortalece las acciones continuamente en beneficio directo al ser el ente normativo responsable de evaluar su desinfección y promover la corrección de las desviaciones encontradas

A su vez la operatividad de la cloración de los sistemas de abastecimiento de agua depende directamente de los 39 Organismos Operadores y sus Presidencias Municipales correspondientes, para mantener dentro lo establecido por la normatividad sanitaria las fuentes formales de abastecimiento, dentro de las acciones de Proyecto Federal “Agua de Calidad Bacteriológica”.

El objetivo es proteger a la población contra riesgos derivados de la presencia de contaminantes de origen bacteriano y de contacto en el agua para uso y consumo humano distribuida en los distintos sistemas de abastecimiento, tal y como lo establece la NOM-127-SSA-1994 Salud ambiental, agua para uso y consumo humano, límites permisibles de calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilización, marcando límites de contenido de cloro residual de 0.2 a 1.5 ppm o mg/lto.

Las estrategias se basan en el monitoreo de cloro residual o libre en el agua de fuentes y redes de abastecimiento en casas-habitación, comercios y otros giros de servicios; pero en caso de requerirse el muestreo y análisis bacteriológico el cual se desarrolla en el Laboratorio estatal de Salud Pública (L.E.S.P).

Cabe destacar que los verificadores sanitarios emprenden dichas acciones, en coordinación de médicos y enfermeras responsables de las unidades médicas en localidades alejadas, ya que dichas tareas tienen el propósito de asegurar que el consumidor reciba agua salubre mediante la destrucción o inactivación de la mayoría de agentes patógenos con una barrera protectora que actúe sobre ellos cuando se introducen en el sistema de distribución, suprimiendo el posible crecimiento microbiológico para minimizar el riesgo de enfermedades y proteger a la población.

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