Gómez Palacio, sede regional para capacitación sobre ley de protección de datos personales

Sep 12, 2017 / 11:58 am

Gómez Palacio, Dgo.- En vigor desde el pasado 11 de junio de 2017, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Durango se encuentra en proceso de divulgación por parte del Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales (IDAIP) a través de Jornada Municipales de Capacitación, de las que Gómez Palacio fue sede la mañana de este lunes.

Con el apoyo de la alcaldesa Leticia Herrera Ale, a través de la Unidad Municipal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, que se encuentra bajo la dirección de Francisco Javier Covarrubias García, se citó a directores, jefes de Departamento y funcionarios públicos habilitados de la administración municipal local así como a representantes de los municipios de Lerdo, San Juan de Guadalupe, San Pedro del Gallo, Peñón Blanco, Santa Clara y San Luis del Cordero para una capacitación acerca del cumplimiento de esta nueva obligación legal.

En representación del IDAIP, asistieron Armando Espinoza Aguilera, coordinador estatal de Capacitación; Cecilia Loera Domínguez, coordinadora de Protección de Datos Personales; y Guillermo Alvarado Montañez, coordinador de Sistemas del IDAIP, quienes en el salón Benito Juárez, de la Presidencia Municipal, hicieron una exposición a detalle de la implementación de esta ley, el tipo de datos que se deben mantener bajo reserva y cómo es que se operará el Aviso de Privacidad por parte de las dependencias municipales que requieren datos personales.

Al respecto, el titular de la Unidad de Transparencia y Acceso a la Información Pública en el municipio, Francisco Javier Covarrubias, expuso que esta nueva ley entraña la necesidad de que los funcionarios que manejan bases de datos e información que cae dentro de la categoría de datos personales, conozcan la legislación y protejan adecuadamente dichos datos, por lo que se les hizo conscientes de ello y se les puso al tanto de cómo es que tendrán que hacer uso de la misma, incluso en casos en que se les requiera por medio de mecanismos de Transparencia y Acceso a la Información.

Finalmente comentó que la protección de datos personales supone una tarea más a cumplir pero, como la exigencia de mantener una Plataforma de Transparencia actualizada, ésta se cumplirá a cabalidad, con el compromiso de la administración que encabeza Leticia Herrera Ale, misma que fue reconocida por su compromiso con las exigencias del IDAIP.

 

OTRAS NOTICIAS

En mayo inician trabajos en presa Del Hielo

Mar 27, 2017 / 16:32 pm
Por Fernando Madera Durango, Dgo La Comisión Nacional del Agua (Conagua) iniciará los tr...[+]

El arte y la cultura se expresaron en la…

Ago 7, 2017 / 18:09 pm
  Premian a ganadores del Cuarto Concurso Estatal de Pintura Culminaron actividades cul...[+]

IMAC promoverá cultura en el transporte público

Ago 28, 2017 / 11:36 am
  Por Fernando Madera Foto: Jahir López Durango, Dgo Casi una tradición en el tra...[+]

Casi un centenar de quejas contra el sistema educativo…

Oct 9, 2017 / 8:20 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo- Ya son casi 100 las quejas que se han presentado ante la Comisi...[+]

Maythe Barbier festeja los 452 años de SP

Jul 27, 2018 / 11:12 am
Santiago Papasquiaro, Dgo Este 25 de julio Santiago Papasquiaro cumplió 452 años de su fundaci...[+]

El Nuevo Modelo Educativo propone planteamiento humanista

Mar 7, 2018 / 11:14 am
Durango, Dgo A partir del ciclo escolar 2018-2019 iniciará un nuevo modelo educativo que propone...[+]

Se pronostican nevadas para zonas montañosas de Chihuahua y…

Ene 11, 2019 / 13:55 pm
Lluvias con intervalos de chubascos, se prevén en Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León...[+]

FOVISSSTE niega irregularidades

May 10, 2017 / 16:45 pm
  Por Fernando Madera Durango, Dgo El sistema de créditos para vivienda del Instituto...[+]