Gómez Palacio, sede regional para capacitación sobre ley de protección de datos personales

Sep 12, 2017 / 11:58 am

Gómez Palacio, Dgo.- En vigor desde el pasado 11 de junio de 2017, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Durango se encuentra en proceso de divulgación por parte del Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales (IDAIP) a través de Jornada Municipales de Capacitación, de las que Gómez Palacio fue sede la mañana de este lunes.

Con el apoyo de la alcaldesa Leticia Herrera Ale, a través de la Unidad Municipal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, que se encuentra bajo la dirección de Francisco Javier Covarrubias García, se citó a directores, jefes de Departamento y funcionarios públicos habilitados de la administración municipal local así como a representantes de los municipios de Lerdo, San Juan de Guadalupe, San Pedro del Gallo, Peñón Blanco, Santa Clara y San Luis del Cordero para una capacitación acerca del cumplimiento de esta nueva obligación legal.

En representación del IDAIP, asistieron Armando Espinoza Aguilera, coordinador estatal de Capacitación; Cecilia Loera Domínguez, coordinadora de Protección de Datos Personales; y Guillermo Alvarado Montañez, coordinador de Sistemas del IDAIP, quienes en el salón Benito Juárez, de la Presidencia Municipal, hicieron una exposición a detalle de la implementación de esta ley, el tipo de datos que se deben mantener bajo reserva y cómo es que se operará el Aviso de Privacidad por parte de las dependencias municipales que requieren datos personales.

Al respecto, el titular de la Unidad de Transparencia y Acceso a la Información Pública en el municipio, Francisco Javier Covarrubias, expuso que esta nueva ley entraña la necesidad de que los funcionarios que manejan bases de datos e información que cae dentro de la categoría de datos personales, conozcan la legislación y protejan adecuadamente dichos datos, por lo que se les hizo conscientes de ello y se les puso al tanto de cómo es que tendrán que hacer uso de la misma, incluso en casos en que se les requiera por medio de mecanismos de Transparencia y Acceso a la Información.

Finalmente comentó que la protección de datos personales supone una tarea más a cumplir pero, como la exigencia de mantener una Plataforma de Transparencia actualizada, ésta se cumplirá a cabalidad, con el compromiso de la administración que encabeza Leticia Herrera Ale, misma que fue reconocida por su compromiso con las exigencias del IDAIP.

 

OTRAS NOTICIAS

Primera edición de la Fiesta del Cine Mexicano

Sep 10, 2018 / 8:33 am
Por Karla Arizmendi V Karla_Av925@hotmailcom Septiembre llegó con todo, además de las fi...[+]

Concluyen comparecencias de aspirantes a la CEDH

May 31, 2017 / 16:01 pm
Se realizó un proceso transparente y apegado a la legalidad Durango, Dgo A través de un...[+]

Esperanza Azteca armonizará la FENADU 2017

Jul 19, 2017 / 19:08 pm
La Velaria es el escenario donde se expresan distintos géneros Niños y jóvenes fortalecen ...[+]

Personal de la Facultad de Medicina y Nutrición imparte…

Ago 9, 2018 / 9:44 am
Durango, Dgo Con el objetivo de socializar información básica y proporcionar herramientas para ...[+]

Piden a partidos no estar en el desfile de…

Abr 13, 2018 / 11:02 am
Por Monserrat García Durango, Dgo Los diferentes sindicatos locales han acordado en pedir...[+]

Ofrece disculpas la UTIM por mal informar

Ene 15, 2018 / 11:50 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo- La titular de la Unidad de Transparencia e Información Municip...[+]

Desde la federación traeré más recursos a Durango: Paty…

May 17, 2018 / 12:56 pm
En su visita a Ocampo, se comprometió a que haya verdaderos empresarios del campo Ocampo, Dg...[+]

Realizan con éxito simulacro de robo en instalaciones de…

Jul 6, 2018 / 8:06 am
Gómez Palacio, Dgo Como parte de una colaboración pero también de un fortalecimiento de la...[+]