Gómez Palacio, sede regional para capacitación sobre ley de protección de datos personales

Sep 12, 2017 / 11:58 am

Gómez Palacio, Dgo.- En vigor desde el pasado 11 de junio de 2017, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Durango se encuentra en proceso de divulgación por parte del Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales (IDAIP) a través de Jornada Municipales de Capacitación, de las que Gómez Palacio fue sede la mañana de este lunes.

Con el apoyo de la alcaldesa Leticia Herrera Ale, a través de la Unidad Municipal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, que se encuentra bajo la dirección de Francisco Javier Covarrubias García, se citó a directores, jefes de Departamento y funcionarios públicos habilitados de la administración municipal local así como a representantes de los municipios de Lerdo, San Juan de Guadalupe, San Pedro del Gallo, Peñón Blanco, Santa Clara y San Luis del Cordero para una capacitación acerca del cumplimiento de esta nueva obligación legal.

En representación del IDAIP, asistieron Armando Espinoza Aguilera, coordinador estatal de Capacitación; Cecilia Loera Domínguez, coordinadora de Protección de Datos Personales; y Guillermo Alvarado Montañez, coordinador de Sistemas del IDAIP, quienes en el salón Benito Juárez, de la Presidencia Municipal, hicieron una exposición a detalle de la implementación de esta ley, el tipo de datos que se deben mantener bajo reserva y cómo es que se operará el Aviso de Privacidad por parte de las dependencias municipales que requieren datos personales.

Al respecto, el titular de la Unidad de Transparencia y Acceso a la Información Pública en el municipio, Francisco Javier Covarrubias, expuso que esta nueva ley entraña la necesidad de que los funcionarios que manejan bases de datos e información que cae dentro de la categoría de datos personales, conozcan la legislación y protejan adecuadamente dichos datos, por lo que se les hizo conscientes de ello y se les puso al tanto de cómo es que tendrán que hacer uso de la misma, incluso en casos en que se les requiera por medio de mecanismos de Transparencia y Acceso a la Información.

Finalmente comentó que la protección de datos personales supone una tarea más a cumplir pero, como la exigencia de mantener una Plataforma de Transparencia actualizada, ésta se cumplirá a cabalidad, con el compromiso de la administración que encabeza Leticia Herrera Ale, misma que fue reconocida por su compromiso con las exigencias del IDAIP.

 

OTRAS NOTICIAS

Se espera hasta 20 % de incremento en ventas…

Sep 11, 2018 / 8:15 am
Por Martha Casas Durango, Dgo Los restaurantes locales esperan de un 15 a un 20 por ciento...[+]

Fijan estrategias de turismo en La Laguna

Ago 18, 2018 / 9:22 am
  Por instrucciones del gobernador se realizan reuniones de trabajo en los municipios de Gó...[+]

Hoy inicia otro proceso electoral; se elegirán alcaldes

Nov 1, 2018 / 12:09 pm
Por Fernando Madera Durango, Dgo Este día iniciará el proceso electoral local donde se h...[+]

Defraudados por minera exigen justicia

Mar 6, 2017 / 16:07 pm
Por Martha Casas Durango, Dgo Integrantes del ejido El Magistral, ubicado en el municipio ...[+]

Con unidad y trabajo el PRI ganará en el…

Oct 23, 2017 / 9:05 am
Para poder ganar en el 2018 debemos trabajar mucho más de lo que habitualmente se ha hech...[+]

Gómez Palacio será sede del Primer Encuentro de Terapia…

Oct 6, 2017 / 11:07 am
Gómez Palacio, Dgo- Con el apoyo de la administración municipal que preside Leticia Herrera Ale, a...[+]

Arranca capacitación de empoderamiento y negocios para mujeres de…

May 11, 2017 / 23:55 pm
Gómez Palacio, Dgo   Junto con la organización Movimiento de Mujeres AC, el Instituto M...[+]

La Universidad Pública Abierta y a Distancia del Estado de…

Ago 27, 2018 / 10:47 am
Más duranguenses podrán acceder al mundo del conocimiento: Calderón Luján Más duranguenses po...[+]