Renueva su permiso de pesca comercial la Cooperativa pesquera de la presa Santiago Bayacora

Jun 16, 2017 / 22:33 pm

Se reestructura con rotación de integrantes ante notario público.

 

  • La SAGARPA-CONAPESCA invirtió alrededor de siete millones de pesos para la instalación de un muelle flotante y la construcción de un restaurant para la venta de pescado.

La Delegación Federal en Durango de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través de la Subdelegación de Pesca, informa que se renovó el permiso de pesca comercial a la Cooperativa Pesquera de la Presa Santiago Bayacora, al haber realizado su pago correspondiente del derecho.

 

El Subdelegado de Pesca, José Francisco Canales Gutiérrez, dio fe de la reestructuración que se está dando en la Cooperativa, al integrar dos nuevos pescadores, en sustitución de igual número de integrantes que causaron baja; esto –dijo-, se realizó ante el notario público número 23 José Miguel Castro Carrillo por parte del presidente de la sociedad pesquera, Domingo Gurrola Ávalos.

 

La intención de este par de acciones, es para hacer más dinámica y funcional esta sociedad cooperativa que cuenta con el apoyo del técnico extensionista Manuel Olivas Rojas, quien desde hace tiempo trabaja de la mano con la directiva aplicando sus conocimientos con proyectos que se han aterrizado para el fomento de la actividad de pesca deportiva en la Presa Santiago Bayacora, ubicada al sur del municipio de Durango.

 

Comentó el Subdelegado de Pesca que la SAGARPA-CONAPESCA invirtió alrededor de siete millones de pesos para la elaboración de un estudio de impacto ambiental, un estudio de factibilidad económica, la instalación de un muelle flotante de alto polietileno único en su tipo que fue importado desde la República de Chile; así mismo, para darle un plus al turismo duranguense, se construyó un restaurant equipado con un cuarto frío, para la venta de pescado que se ofrece a los visitantes que se dan cita cada fin de semana en esta presa.

 

Finalmente, Francisco Canales Gutiérrez, no descartó la posibilidad de que, en un futuro cercano, con el apoyo del comité de Extensionismo de la SAGARPA y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado (SAGDR), se fortalezca este proyecto para mejorar su funcionamiento y poder ofertar una alternativa más de turismo, así como el fomento al consumo de pescado entre la población.

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