Se debe estar alertas a padecimientos estomacales durante temporada de calor

Abr 10, 2018 / 12:31 pm

  • Niños y ancianos, población más vulnerable a la deshidratación

Durango, Dgo.

Durante la temporada de calor que ya ha comenzado debemos estar alertas de los padecimientos gastrointestinales que pueden llegar a presentarse debido a que las temperaturas son muy altas y esto a su vez provoca que la incidencia de dichas enfermedades se dispare.

En esta época del año el calor acelera la descomposición de los alimentos y por ende la proliferación de microorganismos, los cuales pueden entrar en el cuerpo humano a través de la comida, del agua o por medio de objetos como platos y utensilios para comer, lo anterior lo informó el subdirector del hospital general de zona 1 del Instituto Mexicano del Seguro (IMSS), delegación Durango, Sergio Torres Guizar.

Los síntomas de una infección gastrointestinal aparecen casi siempre dentro de las cuatro a 48 horas siguientes de haber consumido algún alimento en descomposición, los más comunes son, fiebre, vómito, dolor abdominal y diarrea moderada o intensa, por lo que es importante acudir a la unidad de medicina familiar que le corresponda para evitar caer en un cuadro más grave.

Aseguró también que es en esta época de calor cuando se elevan las consultas médicas por padecimientos estomacales en las unidades médicas del Seguro Social, afectando en la mayoría de las veces a personas de 20 a 40 años, sin embargo niños y ancianos corren mayor peligro debido a la pérdida de electrolitos que puede causar una deshidratación grave, por lo que es primordial dedicar especial atención a ellos.

Las recomendaciones para evitar la deshidratación son: beber líquidos en abundancia y electrolitos orales, en caso de ser necesario, si se presenta mucha sed, boca seca y estado de ánimo irritable, triste o decaído, puede deberse a una deshidratación más grave, por lo que será necesario acudir de inmediato con el médico familiar del Seguro Social para que reciba una valoración profesional y un diagnóstico oportuno.

El médico Sergio Torres concluyó informando que es de suma importancia mantener una higiene adecuada, para ello se recomienda evitar el consumo de alimentos y bebidas preparados en la vía pública; mantener en refrigeración los alimentos perecederos, desinfectar frutas y verduras, lavarse constantemente las manos antes de preparar y consumir alimentos, así como antes y después de ir al baño.

OTRAS NOTICIAS

Helodia Fest en la Fenadu 2017

Jul 14, 2017 / 17:42 pm
Será el Primer Festival de Cerveza Artesanal del 14 al 16 de julio Durango, Dgo ¿Quieres...[+]

El rector Návar García signó un convenio de colaboración…

Nov 8, 2017 / 11:34 am
Como presidente de la Asociación Mexicana de Centros para el Desarrollo de la Pequeña Empresa, AC ...[+]

JRAT buscará diálogo con los nuevos legisladores

Jul 4, 2018 / 10:04 am
Redacción Durango, Dgo El gobernador del estado, José Rosas Aispuro Torres, señaló q...[+]

Dr. Enríquez brinda apoyos a casi 400 familias de…

Feb 25, 2017 / 0:39 am
    Comunidades de la sierra del municipio sufrieron por las bajas temperaturas y neva...[+]

Durango es una ciudad apta para grandes inversiones

Ago 22, 2017 / 10:51 am
  Se contará con una inversión de 500 millones de pesos en el nuevo centro comercial ...[+]

Durango, entre los estados con menos delitos de alto…

Jul 26, 2018 / 11:19 am
Por Martha Casas Durango, Dgo Durango se encuentra dentro de los cinco estados con menor ...[+]

Se impulsa educación tecnológica pesquera

Feb 23, 2018 / 8:32 am
Durango, Dgo Recorrieron las instalaciones del Centro de Estudios Tecnológicos de Aguas Cont...[+]

Ya son tres recomendaciones emitidas en lo que va…

Feb 19, 2018 / 8:53 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo- La Comisión Estatal de Derechos Humanos (CEDH) ha emitido tres...[+]