Se supera meta en verificación de productos del mar

Abr 21, 2017 / 23:03 pm

 Durango, Dgo. –Con un total de 168 mil 59 kilogramos de productos del mar verificados durante el Operativo de Cuaresma, al momento se supera la meta establecida por la Coprised para garantizar la ingesta de alimentos salubres.

El Comisionado para la Protección de Riesgos Sanitarios en el Estado, Crescencio Beltrán Beltrán, indicó que la instrucción del Secretario de Salud en el estado, César Franco Mariscal, es participar en conjunto con toda la industria restaurantera y otras instancias no gubernamentales, para que la ciudadanía tenga la certeza de que los establecimientos ofertan alimentos de alta calidad y sanidad.

Precisó que durante el periodo de cuaresma 2016 se realizaron 235 muestreos y 425 visitas de vigilancia sanitaria, pero a pesar de que en este 2017 no ha concluido el operativo, al momento se realizaron 650 visitas, se levantaron 264 muestreos y se realizaron 473 acciones de fomento.

No obstante, informó que con el fin de promover las buenas prácticas de higiene y sanidad en el expendio, conservación y distribución de alimentos, se mantendrán todas las medidas higiénicas durante todo este año para garantizar el consumo saludable de pescados y mariscos, así como las revisiones para evitar la venta de productos caducos o insalubres.

Pero para evitar la proliferación de microorganismos, la Corpised recomienda a la población en general que los alimentos estén refrigerados a una temperatura de 4 grados centígrados o menos, ya que las personas afectadas pueden padecer adormecimiento de extremidades palpitaciones, fiebre, diarrea, vómito, provocando daños más severos y prologados.

Los productos más peligrosos son aquellos que se consumen parcialmente cocidos o crudos, como almejas, camarones, pescado, mejillones y ostiones, por lo que necesario evitar el consumo de productos crudos, como ceviche o cócteles, lavar muy bien los productos pesqueros antes de preparalos, freír o cocer los pesados y mariscos porque así se destruirán las bacterias y parásitos dañinos para la salud; la carne no se cuece con jugo de limón las bacterias no se mueren y se debe de evitar el consumo de carne cruda con limón.

Al momento de comprar verifique que el personal que despacha presente una apariencia limpia y mantenga los productos en refrigeración o congelados; de preferencia es mejor realizar las compras en locales cerrados, o si no es importante que observe que el pescado se haya mantenido en camas de hielo; el hielo debe ser elaborado con agua potable, estar limpio, sin rastros de sangre, vísceras, tierra o cualquier materia extraña que pueda contaminarlo, y cuando compre moluscos, escoja aquellos que tengan la concha firmemente cerrada.

Por último, Beltrán Beltrán resaltó que si requiere de mayor información acerca de este u otros temas relacionados con el cuidado de su salud, se puede comunicar a los teléfonos en Durango al (618) 1377101 y al 1377096, en la subdirección de evidencia y manejo de riesgos de la COPRISED durante todo el año.

 

OTRAS NOTICIAS

IEPC aprueba calendario electoral

Sep 30, 2017 / 8:24 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo- El consejo general del Instituto Electoral y de Participación ...[+]

Presidente del Poder Judicial pide licencia

Ene 25, 2018 / 19:36 pm
Por Fernando Madera Durango, Dgo El magistrado del Poder Judicial de Durango, Esteban Cald...[+]

Plantean actividad física obligatoria en escuelas

May 10, 2018 / 10:36 am
Durango, Dgo Con la finalidad de mejorar la salud de los niños y jóvenes duranguenses, la diput...[+]

Salud Integral Para Niñas y Niños, llega al 65…

Sep 19, 2018 / 12:21 pm
Durango, Dgo El programa Salud Integral de Niñas y Niños del sistema DIF Estatal ha cubiert...[+]

Entrevista a Dora Elena Gonzàlez Tremillo Alcalde de Canatlàn

Abr 11, 2017 / 18:01 pm
    https://wwwyoutubecom/watchv=Vkjs0_m8Jxc A unos días de que se haga la t...[+]

Impulsará Pepe Meade a Durango a su desarrollo     

Ene 22, 2018 / 9:40 am
Es esperado con mucha esperanza: González Achem Es el mejor mexicano que busca ser president...[+]

Buen avance de pavimentación en el bulevar Ejército Mexicano

Ago 4, 2017 / 18:18 pm
Gómez Palacio, Dgo   Continúan los trabajos de pavimentación en el bulevar Ejército M...[+]

Piden promover la utilización de materiales biodegradables

Jun 20, 2018 / 11:11 am
Durango, Dgo La diputada Norma Rodríguez Contreras presentó una iniciativa que pretende inc...[+]