Sobreviven restaurantes al primer semestre 2018

Jun 9, 2018 / 9:40 am

Por Martha Casas

Durango, Dgo.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), hizo un balance en torno a la economía de los restaurantes en el primer semestre del año en curso, resaltando que hubo buenas ventas en algunos momentos, pero también muchos embates a los que aún hay que hacer frente.

El líder restaurantero explicó que las ventas fueron relativamente buenas porque se venía arrastrando un efecto de tradiciones como el Día de Reyes, el 5 de febrero que fue puente, también se observó un repunte en las ventas debido a que la carretera Durango-Mazatlán estaba cerrada y muchos ciudadanos decidieron quedarse a disfrutar el puente largo en su tierra y salieron a divertirse y a consumir localmente; luego el 14 de febrero normalmente se tiene un repunte.

Pero fueron días o fines de semana en medio de meses que fueron un tanto modestos, por ejemplo, en marzo se registró un descenso y en Semana Santa una ligera recuperación. Para mayo, el día de mejor venta fue el 10 indudablemente y en el presente mes de junio se ha visto con una baja poco común y se atribuye a los días de calor.

En todos estos meses quizá la adversidad más fuerte se tuvo en el incremento en el precio de los combustibles, el aumento del gas LP y de las gasolinas son escenarios muy difíciles para los restauranteros, ya que es uno de sus insumos principales necesarios para la operación de cualquier restaurante y esto se reflejó en los insumos que fueron más caros.

Al principio de año se hizo un ajuste en los menús, pero es muy difícil repetirlo en esta temporada, tan solo por el costo de la impresión de los mismos.

En algunos meses se tuvo el encarecimiento de productos básicos como el huevo, el limón, el aguacate que tuvieron que absorberse por parte de los restaurantes, afortunadamente en este momento parece que se están estabilizando.

Pese a ello no existen datos alarmantes en cuanto al despido de personal, ni de cierre de empresas, aunque sí hubo por ejemplo en el caso de Finca Damiana.

No obstante, ahorita aparece un nuevo reto que se observa difícil que es el incremento del dólar que supera los 20 pesos y el tema arancelario dentro del Tratado de Libre Comercio, que está pegando especialmente a la carne de cerdo.

OTRAS NOTICIAS

Llega Infonabus a Gómez Palacio este martes en la…

Sep 17, 2018 / 18:44 pm
Realiza Infonavit actividad junto a jugadores del Santos Laguna El Infonabus estará atendiendo a...[+]

San Luis del Cordero con el menor número de…

Feb 26, 2018 / 12:09 pm
Por Fernando Madera Durango, Dgo- El municipio de San Luis del Cordero, correspondiente al Distri...[+]

Manifiestan interés en vincularse el ITVG-TecNM y Universidad de…

May 10, 2017 / 22:39 pm
    Se reúnen representantes de la institución norteamericana con directivos del Tec...[+]

Con acto cívico se honró la memoria de los…

Sep 14, 2017 / 8:18 am
Gómez Palacio, Dgo En un emotivo acto cívico celebrado frente al monumento erigido en bulevar M...[+]

Hasta un 80% de proveeduría pueden dar las empresas…

Mar 4, 2017 / 19:21 pm
Por Martha Casas Durango, Dgo El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaur...[+]

Maestros y trabajadores de la FECA recibieron reconocimientos por…

Oct 14, 2017 / 9:32 am
En la Facultad de Economía, Contaduría y Administración (FECA) de la Universidad Juárez se llev...[+]

Durango tendrá Centro Logístico de Almacenamiento del SAE

Ene 12, 2018 / 12:26 pm
Signan convenio para mejor uso de bienes y servicios Durango, Dgo Con la firma del conveni...[+]

Realizan sexta Reunión de Seguridad Municipal

Abr 29, 2017 / 19:04 pm
    Por Pascual Alvarado Maldonado Foto: Verónica Hernández Ramos Lerdo, Dgo...[+]