Durango, Dgo. –La Secretaría de Salud en el Estado se mantiene alerta para mantener la incidencia de pacientes con enfermedades diarreicas agudas, así como orientar a la población sobre las medidas preventivas para evitar complicaciones.
El Secretario de Salud, César Franco Mariscal, explicó que la incidencia de las alteraciones del aparato digestivo en un individuo, generalmente tienen como origen la ingesta de alimentos o agua contaminados por agentes patógenos (virus), que llegan a lo que consumimos por fallas en los procesos de higiene, tanto en las personas encargadas de la elaboración o bien por enseres de cocina o lugares insalubres, cuyo resultado y consecuencia patológica es una alteración del buen estado de salud del individuo.
“Afortunadamente las medidas promovidas por la Secretaría darán frutos con las atenciones en los centros que integran las cuatro jurisdicciones, si tomamos como base los 545 mil 189 de pacientes atendidos en el 2016, y los 120 mil 397 pacientes durante este 2017, siendo el sector infantil menores de cinco años uno de los grupos más afectados”, agregó.
Entre las principales recomendaciones promovidas por la Secretaría de Salud en el estado se debe considerar el tipo de lugares externos al hogar en los que se consumen alimentos o evitar la comida de puestos ambulantes, además de extremar las medidas de higiene tanto para la preparación como la ingesta de alimentos.
Además es importante acudir al médico en casos de diarrea, fiebre o cualquier otro signo de problemas gastrointestinales, evitando a toda costa la automedicación o la ingesta de remedios caseros, ya que eso complica el cuadro clínico para mejorar la salud del paciente.
En cuanto a las medidas básicas para el hogar, se debe tomar abundante agua hervida, clorada o embotellada; lavar y desinfectar las frutas y verduras, freír o cocer muy bien los alimentos, principalmente carne, pescado o mariscos; refrigerar los alimentos para evitar la descomposición; no comer alimentos caducados; lavar adecuadamente los utensilios de cocina, y mantener tapados los botes de basura.