José Antonio Leyva Sánchez, titular de la Dirección de Desarrollo Rural en Gómez Palacio dio a conocer que, personal bajo su mando, en coordinación con otras dependencias encargadas de atender el campo se capacitan y preparan para impulsar la agricultura orgánica y la generación de alimentos para autoconsumo.
El funcionario municipal manifestó que actualmente la Facultad de Agricultura y Zootecnia de la Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED) ofrece Cursos de Capacitación para la Instalación y Manejo de Huertos Orgánicos a personal de la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del municipio (SAGDR), a elementos de la Secretaría de Desarrollo Rural del Estado de Durango y a personal de Desarrollo Rural del Municipio con la intención de que éstos aterricen este conocimiento en programas que contribuirán al mejoramiento en la calidad de vida de todas las familias del medio rural, teniendo la facilidad de poder autogenerar sus propias legumbres y frutos.
Estas pláticas se realizan en coincidencia con el interés de la presidenta municipal, Leticia Herrera Ale, de fomentar el autoabasto y consumo de productos orgánicos mediante la planeación de un programa integral de instalación, seguimiento y evaluación de huertos familiares o de grupos organizados en el medio rural.
Al respecto, Leyva Sánchez y Joel Delgadillo, titular del SAGDR en la región, comentaron que buscan que dicho programa sea viable y sustentable para que no se convierta en un programa más, resaltando que para evitar eso, es necesario recibir la capacitación de expertos en el ramo principal, por lo que solicitaron el apoyo mediante capacitaciones técnicas impartidas por la FAZ-UJED.
Se capacitan gobierno gomezpalatino y estatal con apoyo de la FAZ-UJED para impulsar el desarrollo de huertos orgánicos
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