Pan de muerto, más caro este 2023

Enrique Saenz
Enrique Saenz 09/10/2023
Updated 2023/10/09 at 9:12 PM

Por Martha Casas

Durango, Dgo.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) en Durango, Fernando Flores Gómez señaló que el azúcar ha sufrido un incremento en las últimas semanas, lo que podría significar que el tradicional pan de muerto, que es de temporada, sea más costoso un cinco o diez por ciento.

En términos generales el pan de dulce representará un mayor costo de producción, pero no en todos los casos se hará un ajuste al alza cuando menos en las próximas semanas.

El entrevistado señaló que, el precio del azúcar ha venido sufriendo incrementos en las últimas semanas y es un asunto que le pega directamente a la industria panificadora, sobre todo para la elaboración de pan dulce, tanto para la producción del mismo, como para los adornos que llevan.

De momento, están esperando la reacción de los mercados en torno a este sector, pero por lo pronto no se prevé un incremento en el pan hacia el público porque por ahora se están absorbiendo las alzas en los costos de producción, ya que también se busca cuidar el bolsillo del cliente.

En este momento el pan de dulce oscila entre 12 y 15 pesos por pieza, dependiendo de la variedad la elaboración y la panificadora o el lugar donde se compre. Mientras que el pan blanco está entre tres y cinco pesos por pieza.

PAN DE MUERTO

Sin embargo, dado que se avecina la temporada del Día de Muertos, los altares y todas estas tradiciones donde uno de los papeles importantes lo juega el pan de muerto, indicó que en este caso sí podrían encontrarse productos más caros que el año pasado por un cinco por ciento, que equivaldría a uno o dos pesos más.

“Si el azúcar no alcanza a estabilizar su precio, es probable que el pan de muerto sufra algún incremento, todo depende de la propia dinámica del precio del azúcar”, puntualizó.

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