Cae producción de tomate a causa de la pandemia

Gonzalo Martínez
Gonzalo Martínez 07/09/2021
Updated 2021/09/07 at 6:13 PM

*Centros comerciales abusan en el precio


Por Martha Casas
Durango, Dgo.
La producción de tomate y hortalizas en Durango disminuyó drásticamente debido a la pandemia del Covid-19 y sus consecuencias, informó el presidente de la Confederación Nacional de Propietarios Rurales en Durango, José Luis Caballero, quien además resaltó el abuso en el precio del tomate en centros comerciales.
La realidad de los productores de tomate es muy crítica porque se ha conjugado diversos factores para generar tensión en el sector y es que, aseguró que ellos han mantenido sacrificadas sus ganancias, mientras reciben un castigo por incrementos sustanciales en insumos y en mano de obra.
Indicó que los centros comerciales colocan el precio de tomate hasta 35 pesos el kilo y si bien, cuando lo ponen en oferta llega a costar 27 o 28 pesos; mientras que a los productores se les paga cuándo mucho a 16 o 17 pesos.
El entrevistado en conocido hotel aseveró que los productores de tomate son cada vez menos, las cosechas y producción también bajaron de manera considerable por la pandemia de Covid-19, dado que el consumo se desplomó por causas vinculadas a las restricciones, desde las escuelas que no tuvieron la actividad, hasta los restaurantes que forzosamente tuvieron que comprar menos cantidad por estar trabajando a porcentajes menores.
Caballero recalcó que esta circunstancia está ahorcando los productores de tomate y otras hortalizas y desafortunadamente se ve un abuso por parte de las grandes cadenas comerciales, por lo que consideró prudente que las autoridades correspondientes actúen.

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