Por Martha Casas
Durango, Dgo.
La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), trabajará en el rescate de recetas antiguas que desde hace décadas ya no se elaboran en Durango, y que sin embargo son parte del patrimonio cultural gastronómico.
Así lo dio a conocer Miguel Camacho Herrera presidente de la Canirac en Durango, quien explicó que después del decreto de que la gastronomía duranguense se convirtiera en patrimonio intangible del estado, los restaurantes tienen una gran responsabilidad y ya se está trabajando en el rescate de diversas recetas que posteriormente se podrán encontrar en los restaurantes de la ciudad mes con mes.
Manifestó que en planes se encuentra un festival que podría llevarse a cabo los primeros días de diciembre con algunas de estas recetas rescatadas.
De entrada, se pretende iniciar con el rescate de tres o cuatro platillos de los más de 150 que se encuentran catalogados dentro del decreto, puesto que hay algunos que no se elaboran desde hace décadas y son recetas de identidad duranguense.
Anotó que dividieran los platillos rescatados en regiones y luego en municipios que tienen gran riqueza en los ingredientes que se utilizan y de donde son originarias las recetas.
Finalmente, dijo que hay muchas recetas que ni siquiera se conocen en Durango y que nacieron aquí fueron creadas por duranguenses y vale la pena volver a disfrutarlas.
Canirac planea festival de rescate de recetas antiguas desconocidas
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