CANIRAC realizó foro con candidatos federales

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admin 12/04/2024
Updated 2024/04/12 at 5:25 PM

*Solo acudieron los de MC, se logró un intercambio exitoso de propuestas
*Un espacio para ayudar a la formación de criterios para un voto razonado en la próxima jornada electoral

  • El sector presentó inquietudes en torno a la informalidad, deducción de impuestos, cargas fiscales y salud mental

Por Martha Casas
Durango, Dgo.- Este jueves por la tarde se llevó a cabo un foro entre el sector formal restaurantero y los candidatos a cargos de elección popular del orden Federal, los integrantes del sector expusieron preocupaciones y propuestas en torno a la informalidad a la carga tributaria y temas de tramitología ante los candidatos que asistieron que fueron únicamente los de Movimiento Ciudadano.
La dirección de la CANIRAC hace un mes hizo la invitación a los candidatos al Senado de la República y Diputaciones Federales de las tres fuerzas políticas que se confrontarán el próximo 2 de junio, a fin de ofrecerles un espacio de intercambio y ayudar a la formación de criterios para un voto razonado en la próxima jornada electoral.
El desarrollo del encuentro se llevó en el Museo Bebeleche, en el área de cine, donde asistieron únicamente los candidatos de Movimiento Ciudadano Jorge Salum del Palacio y Martha Palencia Núñez.
El intercambio fue nutrido y muy individualizado, los candidatos tuvieron la oportunidad de presentar sus propuestas, pero también escucharon las inquietudes emanadas de un sector económico importante que es el primer empleador en Durango y en México.
Entre los puntos que destacan de este diálogo está el interés expuesto por Martha Palencia de legislar por la reducción de tasas impositivas o créditos fiscales, esto ante una exposición desesperada de los empresarios debido al impacto negativo que representa y que muchas veces ha significado no solo el riesgo de cierre, sino el deterioro de las empresas.
Desafortunadamente estos criterios que aplicó el actual Gobierno Federal se enmarcan dentro de una corriente populista que se ha visto en los últimos años en el país, donde los empresarios parecen ser enemigos de este Gobierno Federal, estrenó Jorge Salum del Palacio, y se comprometió a que de llegar al Senado de la República todas las determinaciones serán consensuadas con los organismos involucrados, porque no se pueden subir salarios de 20% por decreto, obligar a los patrones a reducir de forma importante el tema de jornadas laborales, y otras decisiones que han ido en detrimento de la economía del país.
Tenemos que alejarnos de la tentación populista y pensar en un país en general, sostuvo.
La informalidad es un punto preocupante, el porcentaje de quienes están en esa posición es impresionante, en ese tema se deben centrar desde las curules del Congreso Federal, aunque el tema es tan profundo que debe tratarse de manera transversal entre los tres niveles de gobierno, aunque este tema también tiene que ver con la impunidad que existe en el país, expuso Salum.
Ambos candidatos destacaron la importancia del sector restaurantero como uno de los pilares que sostiene al país. Estuvieron ciertos de que hay muchas condiciones que deben cambiar para el sector formal en México y en Durango.
Finalmente se trató el tema de la Salud Mental expuesta desde el sector como uno de los problemas con los que se enfrentan a diario en el tema de indigencia, los socios manifestaron su preocupación por las agresiones que han vivido por parte de personas que tienen una circunstancia mental complicada.
En este tema la doctora Martha Palencia señaló que deben existir modelos como en Europa, donde tienen espacios dedicados para ellos, que los concentran pero que los atienden en su salud mental y los llevan a ser personas productivas, controlados y en condiciones adecuadas. Desde el Congreso de la Unión pugnará por iniciativas en este sentido.
En este espacio hubo una dinámica de “feedback” con los candidatos de Movimiento Ciudadano, dirigido por el moderador Diego Rentería.
Para concluir, la presidenta de este organismo empresarial Adriana Porras Zubiría, agradeció a Jorge Salum del Palacio y a Martha Palencia la aceptación de la invitación y destacó que una de las solicitudes más sentidas del sector es cambiar el tema de los deducibles, ya que anteriormente se podía hacer deducción del consumo en los restaurantes, mientras que ahora solamente se hace una deducción cuando el domicilio fiscal está a 50 km o menos del lugar donde se consume; en el caso de los restaurantes se grava el consumo final con un 16% de IVA.

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