Canirac y Clúster de Mezcal firman convenio

Gonzalo Martínez
Gonzalo Martínez 29/06/2021
Updated 2021/06/29 at 6:20 PM

*Buscarán duplicar producción y llegar a todos los estados


Por Martha Casas
Durango, Dgo.
La Canirac y el clúster de Mezcal pretenden incrementar al doble la producción del destilado y potenciarlo en el mercado nacional y luego internacional, como lo que es “un producto de identidad duranguense” y que ya estará presente en las mesas de los restaurantes en todo el país.
En entrevista, Eduardo Solís Nogueira presidente del clúster y el presidente de Canirac, Miguel Camacho Herrera dieron a conocer que el convenio de colaboración implica hacer sinergia para que el mezcal de Durango esté presente en los restaurantes afiliados a Canirac en otros estados que pertenecen al gremio, para lo cual están pretendiendo hacer incluso algunas misiones comerciales, muestras gastronómicas y otros ejercicios que permitan posicionar tanto la gastronomía y la infalible bebida mezcal.

HAY TRATO CON CUATRO ESTADOS
El también vicepresidente de la zona norte del gremio manifestó que ya se hicieron convenios con Canirac nacional y particularmente en la zona norte, primero para ir a posicionar el mezcal duranguense de lleno en el país.
En este momento ya se tiene avance con Sinaloa, Coahuila, Monterrey y Ciudad de México que van a participar en este esquema posicionando a las diversas marcas, sabores y texturas que tiene Durango a través de su mezcal.
Posteriormente se buscará abrir la posibilidad de llegar a otras fronteras, a través también de los espacios que tiene Canirac a nivel internacional
DOBLE DE PRODUCCIÓN
Solís Nogueira, por su parte, dijo que la producción de mezcal anual ha sido en promedio de 200 mil litros del destilado debidamente certificado y con este convenio pretenden subir la producción al doble, es decir, llegar a 300 mil y luego brincar a 400 mil litros anuales certificados.
El presidente del clúster remarcó que hay nueve estados que tienen denominación de origen y Durango es uno de ellos, por lo que se ven las posibilidades de que este esquema tenga éxito.
Adelantó que estarán realizando algunas misiones comerciales en esta ruta que se abre a través del gremio establecido de los restaurantes de Canirac.

Te recomendamos leer…

Share this Article