Día mundial de la pizza ¿Piensas celebrarlo?”

Danna Salazar
Danna Salazar 09/02/2024
Updated 2024/02/09 at 6:37 PM

Cada año, el 9 de febrero, amantes de la comida de todo el mundo se reúnen para celebrar el Día Mundial de la Pizza, una festividad que rinde homenaje a uno de los platos más icónicos y queridos de la gastronomía italiana. Este día especial es una oportunidad para disfrutar de este manjar culinario en todas sus formas, desde las tradicionales pizzas napolitanas hasta las más innovadoras y creativas.

La historia de la pizza se remonta a la antigua ciudad de Nápoles, Italia, donde se cree que surgió por primera vez en el siglo XVII. En aquel entonces, los habitantes pobres de la ciudad comenzaron a agregar tomate, un ingrediente recién llegado de América, sobre la masa de pan para crear una comida económica y sabrosa.

Con el tiempo, la pizza se popularizó rápidamente en Nápoles y más allá, convirtiéndose en un plato emblemático de la cultura italiana.

El reconocimiento internacional de la pizza se produjo en el siglo XIX, cuando la reina Margarita de Italia quedó cautivada por este manjar durante una visita a Nápoles en 1889. Se cuenta que el pizzero Raffaele Esposito creó una pizza especial en honor a la reina, utilizando ingredientes que representaban los colores de la bandera italiana: tomate (rojo), mozzarella (blanco) y albahaca (verde).

Esta pizza, conocida como la “Pizza Margarita”, se convirtió en un símbolo de la identidad nacional italiana y contribuyó a la difusión global de la pizza como un plato querido en todo el mundo.

La pizza se ha convertido en un fenómeno gastronómico global, con innumerables variaciones que reflejan la diversidad cultural y culinaria de cada región. Desde las clásicas pizzas de pepperoni y margarita hasta las extravagantes pizzas de mariscos y vegetarianas, hay una pizza para satisfacer todos los gustos y preferencias.

En la capital del estado de Durango, hay muchos locales donde se puede disfrutar este manjar, pero hay muchos de los que destacan, algunos que tienen muchos años en esta carrera para llevar la mejor pizza a la mesa del consumidor.

“Pizzaly” es una de las empresas más destacables, pues los Duranguenses por años han acudido con sus familias, esta pizzería tiene más de 43 años en la industria.

Una más es “Corleone Pizza”, quien lleva más de 51 años crear estos deliciosos manjares, miles de personas que han acudido a este lugar se ha llevado no sola la experiencia de probar de las mejores pizzas en Durango, sino que aprovechan el lugar hasta para pedir matrimonio.

Como dejar fuera dentro de este día a “Bendita Pizza” esas deliciosas pizzas con extra de queso que a muchos les encanta, considerándose fanáticos del queso, sin embargo, a algunos les atrae el tamaño tan grande que tiene cada rebanada.

“Lucky Red Pizzería” un lugar donde puedes acompañar tus ricas rebanadas de pizza con un rico Espagueti, entre otros platillos, puedes comer a tu gusto. Mismo lugar al que el equipo de contexto acudió el día de hoy, para que nos cuenten un poco de su historia y saber cómo es que obtienen la preferencia de cientos de duranguenses.

Desde la cocina, se tiene la mano de italiano, a quien le llaman “Rino” el es encargado de crear semejantes manjares, lleva en Durango tan solo 6 meses, tiempo en el que se ha ganado el paladar de muchos Duranguenses que acuden a este lugar.

Rino, nos contó un poco de la realización de una pizza, hasta la manera correcta de comerla, datos que destacan es la gran diferencia que existe en la creación de una pizza, no solo por que es en México y no en italia, si no por los diferentes factores que intervienen, si bien, no siempre se trata de los ingredientes, en realidad del lugar. El Chef comentó que interviene el hecho de que Durango se encuentra sobre el nivel del mar, además de las cuestiones climáticas, como sí hace más frío se tiene que aumentar los grados del horno, o si hace calor disminuirlo, que aunque parece algo que todos saben, no es tan sencillo como parece.

Un dato, es que en italia, las pizzas no se comen por rebanadas y mucho menos se comparte una entre varias personas, la manera correcta para consumirla (dato proporcionado por rino) es que se toma un cuarto de la pizza y se dobla como si de un libro se tratara, no solo eso, en italia, normalmente las pizzas de comen una por persona, pues los ingredientes utilizados son diferentes y más digeribles.

Por otro lado, como se mencionó anteriormente las pizzas fueron hechas en referencia a la bandera de italia, corroborando la información con Rino, confirmó esto, pues en su cocina va la masa como sabemos es blanca, el tomate que le da el color rojo y el toque de un queso parmesano con albahaca, aunque en este caso agrego un poco de hojas de menta.

Y una disputa que muchos tienen, sobre la pizza hawaiana, de la que algunos se quejan pero otros aman, se le hizo esta pregunta a un italiano de nacimiento y con experiencia como pizzero, rino comentó:

“Mis paisanos me van a matar si hago una Hawaiana” externo de manera agradable, enfatizando el hecho de que es como ir a pedir cubiertos a una taquería.

Sin duda alguna debe faltar, por qué son miles de pizzerías las que existen en la capital de Durango, pero no solo aquí en todo el mundo ¿Conoces alguna que destaque por su gran sabor o experiencia al consumir una pizza?

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