Amaury Carrola
Amaury Carrola 11/06/2024
Updated 2024/06/11 at 1:48 PM

Por Angel Castillo

Los triatletas duranguenses dejaron una huella imborrable en el reciente Triatlón AsTri Ixtapa-Zihuatanejo, parte del prestigioso circuito de la Federación Mexicana de Triatlón, al regresar a casa con una destacada cosecha de cuatro medallas de oro y tres de plata.

Triunfos Distinguidos

Gael Briseño Rosales demostró una vez más su supremacía en la categoría sprint varonil de 16-17 años. Con una actuación sobresaliente, Gael cruzó la línea de meta en un tiempo de 1:03.30, asegurando así el primer lugar del podio.

Tania Alarcón, compitiendo en la categoría sprint 50-54 años, se consagró campeona al registrar un crono de 1:31.09, destacando por su fortaleza y constancia en cada etapa de la competencia.

En la categoría sprint universitario femenino 18-24 años, Diane Rubio Medina se llevó los honores al cruzar la meta en 1:11.38, mientras que Miguel Morán Medina, en la rama varonil de la misma categoría, también se coronó campeón, reafirmando el dominio de Durango en este evento.

Medallas de Plata y Destacadas Actuaciones

Víctor Hernández Güereca, en la categoría infantil de 14-15 años, logró la segunda posición al finalizar con un tiempo de 32.19 minutos. En la misma categoría, su compañero César Alejandro Pérez Hipólito alcanzó la novena posición, demostrando el potencial de los jóvenes talentos duranguenses.

Leena Isabel Cueto Ruiz, también en la categoría infantil de 14-15 años pero en la rama femenil, se subió al segundo peldaño del podio con un registro de 38.09 minutos, mientras que su compañera de equipo, Domenica de León, terminó en la sexta posición con un tiempo de 40.22, ambas representando con orgullo al Tiger Team.

En el triatlón olímpico de 30-34 años, César Isaac Cárdenas Torres se destacó al llevarse la medalla de plata con un tiempo de 2:04.08. Otros competidores duranguenses en esta categoría fueron Jorge Antonio Romero Martínez, quien terminó en la doceava posición con un tiempo de 2:29.09, y Edgar Rubén Luján Canales, quien registró un tiempo de 2:43.04.

Participaciones Notables y el Futuro del Triatlón Duranguense

Entre los más jóvenes, Sebastián Gámiz Díaz, con tan solo siete años, demostró su pasión y habilidades al finalizar en la cuarta posición de su categoría, señalando un futuro prometedor para el triatlón en Durango.

En la categoría sprint varonil de 25-29 años, Carlos Jesús Luna Aragón terminó en la sexta posición, mientras que Raúl Padilla Castro, en la categoría sprint varonil de 18-24 años, registró un tiempo de 1:24.14, situándose en el puesto 29 de su división. José Pilar Bautista Mata, en la categoría sprint de 65-69 años, aseguró el quinto puesto con un tiempo de 1:36.17.

Desempeños en la Élite

La competencia de élite también contó con destacadas actuaciones de los triatletas duranguenses. Natalia Casas Gallegos estuvo a punto de subir al podio, terminando en el cuarto lugar, mientras que Anahí Álvarez finalizó en la novena posición. En la rama varonil, Miguel Ángel Rubio Medina registró un tiempo de 59.39, y René Martínez completó la prueba en 1:03.16.

Celebrando el Éxito

El Triatlón AsTri Ixtapa-Zihuatanejo no solo destacó la capacidad competitiva de los triatletas duranguenses, sino también su dedicación y esfuerzo constante. Este evento marca un capítulo brillante en el deporte duranguense, con promesas jóvenes y veteranos mostrando su destreza y pasión por el triatlón.

Con estos logros, Durango se consolida como un semillero de talento en el triatlón, y la comunidad espera con ansias ver cómo estos atletas seguirán elevando el nombre de su estado en futuras competiciones.