El pan de dulce incrementaría entre cinco y 10 %

Enrique Saenz
Enrique Saenz 05/12/2023
Updated 2023/12/05 at 8:06 PM
Amén del incremento que se tuvo durante este año y que desafortunadamente, sí ha mermado en el consumo, pues cada vez se consume más pan blanco y menos pan dulce, informó Fernando Flores Gómez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) Durango.

Por Martha Casas

Durango, Dgo.

La industria panificadora ha atravesado momentos complicados durante este 2023, con un incremento importante en insumos como el azúcar, esto ha significado la necesidad de hacer un ajuste a principios del próximo año entre un cinco y 10 por ciento en el costo del pan en general.

Amén del incremento que se tuvo durante este año y que desafortunadamente, sí ha mermado en el consumo, pues cada vez se consume más pan blanco y menos pan dulce, informó Fernando Flores Gómez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) Durango.

Este año los ajustes llevaron a precios que oscilan entre 12 y 16 pesos, en el pan dulce y en algunos casos hasta en 20 o 25 pesos, dependiendo del tamaño, la calidad y el tipo de pan.

Esto ha bajado de manera importante el consumo de pan dulce y la gente ha optado por comprar más pan blanco, que es más barato.

Además, se suma el impacto de la informalidad que también ha resentido las ventas en las panaderías formales, aunque en este momento la temporada invernal genera de manera inmediata un incremento en el consumo de pan dulce.

En esa tesitura, en este momento hay un aumento en la demanda de un 20 por ciento, que podría equilibrar algunas de las malas rachas que se tuvieron durante el 2023, especialmente cuando se hicieron ajustes debido al crecimiento de los precios de los insumos y el aumento de los costos de producción.

Te recomendamos leer…

Share this Article
Leave a comment

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *