El precio de pan de muerto ha subido hasta 40 %

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admin 25/10/2022
Updated 2022/10/25 at 7:33 PM

Por las nubes y hasta el cielo
Por Martha Casas
Durango, Dgo.
Por las nubes y hasta el cielo, el precio de pan de muerto ha subido hasta 40 por ciento debido al imparable alza en los insumos durante el último año.
Así lo dio a conocer en entrevista el presidente de Canainpa, Fernando Flores Gómez, quien indicó que durante este año se han elevado de manera elevada los precios de insumos para la elaboración de pan y productos similares, como las grasas, las harinas o granos, entre muchos más.
Esto ha hecho inminente que se ajusten los diversos productos de la industria panificadora al alza, en sintonía con los aumentos acumulados y aun así se están sacrificando ganancias, expuso.
Lamentó que la inflación haya pegado a los insumos en general y que esté repercutiendo en productos de temporada como el pan de muerto.
Cuestionado en torno a los precios que se manejan en el mercado, detalló que cada panificadora puede hacer su pan de muerto de diferentes tamaños, o con algunas especialidades y entonces el precio puede ir desde los 15 pesos hasta 250 o más.
Flores Gómez apuntó que la producción se ha tenido que reducir en este año en alrededor de un 15 por ciento derivado de que el consumo ha registrado una caída, lo que también pone evidencia una baja en el poder adquisitivo.
Indicó que entre las ventajas para la industria, se puede mencionar el clima ya que cuando hay climas fríos aumenta la ingesta de pan, sin embargo, si se compara con otros años, el consumidor está comprando alrededor de un 15 por ciento menos de pan de dulce, por el precio más elevado.
Finalmente, comentó que la informalidad también crece hasta a un 65 por ciento en esta temporada y esto repercute a la industria establecida, al igual que la competencia desleal que se tiene con las grandes cadenas comerciales, que a veces importan producto, por lo que hizo un llamado a los consumidores a procurar el consumo local.

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