En el Mundial de Gimnasia Alexa Moreno se vistió de oro

Christian Ramirez
Christian Ramirez 17/09/2023
Updated 2023/09/17 at 7:52 PM

A un año de los Juegos Olímpicos, la atleta mexicana gana la competencia de salto y la medalla de bronce.

El regreso de Alexa Moreno parece ser en este 2023. El año pasado tuvo que tomarse un descanso para que su cuerpo se reparara y pudiera reavivar la pasión que la había convertido en una de las mejores gimnastas del mundo. El himno nacional mexicano sonó el domingo en el Accor Arena de París cuando la gimnasta fue declarada ganadora de la competencia de salto del Mundial. El mexicano ganó el bronce en el ejercicio de piso.

Moreno brilla más que nunca este año. Ganó el oro en la competencia de salto individual y la plata en la competencia general por equipos en mayo en el Campeonato Panamericano de Gimnasia, en los Juegos Centroamericanos y del Caribe en El Salvador, se llevó a casa cinco medallas, incluidas tres de oro en las pruebas por equipos, piso y salto. También recibió bronce en la viga y plata en todos los aparatos. Nada que ver con las situaciones que vivió tras su participación en los Juegos Olímpicos de 2021, cuando tuvo que ser operado en múltiples ocasiones para tratar una rotura del manguito rotador en uno de sus hombros y para realizarse una limpieza articular en los tobillos. Estaba con muletas y podía distinguir claramente el gimnasio. Uno de sus mejores yo fue liberado una vez que pudo practicar una vez más. Tuvo que esperar seis meses antes de poder retomar la competición de alto nivel.

Alexa Moreno, originaria de Mexicali, pretende competir en sus terceros Juegos Olímpicos. Su debut en Río 2016 fue en el escenario más grande, pero los comentarios sexistas y racistas que soportó por desafiar los corruptos estándares de belleza en su deporte eclipsaron sus logros, ella simplemente permaneció en silencio y continuó trabajando. El pueblo mexicano apoyó a su gimnasta y ella comenzó a obtener excelentes resultados, como la medalla de bronce que obtuvo en el Mundial de 2018, que fue su primera medalla para su nación. En Tokio, ascendió hasta el cuarto puesto de la general, a sólo unas décimas de una medalla olímpica. La meta de un camino bien trazado por el mexicano es París 2024.