Hasta 60 % baja el consumo de carne en Cuaresma

admin
admin 22/02/2023
Updated 2023/02/22 at 6:21 PM

Por Martha Casas
Durango, Dgo.
Con el inicio de la Cuaresma, baja hasta un 60 por ciento del consumo de carne, informó el presidente de la Unión Ganadera Regional de Durango (UGRD), Rogelio Soto Ochoa, además lamentó que el precio de la carne sea un producto cada vez más caro.
La temporada de Cuaresma conserva todavía una gran parte de la tradición y mucha gente obedece no comer carne durante los días santos y se deja de vender carne en esas fechas, a lo que representa para los tablajeros una baja de hasta el 60 por ciento en la compra de carne.
Consideró que este es un comportamiento cíclico que se espera cada año, aunque en estos momentos de inflación y problemas económicos en las familias, también se tiene una venta de carne mucho menor que en temporadas normales, porque la gente completa menos o aplaza el consumo de carne a menos días por semana.
Dijo que desafortunadamente la carne siempre ha sido un producto caro para muchas familias, “incluso cuando éramos chicos nos premiaban con comer carne y doctrina el domingo, hace 30 años era un producto que consumíamos los domingos”.
En este momento, la carne popular está entre 160 y 180 pesos el kilo, esto es carne de sábana, pero la carne de engorda está entre los 220 hasta 240 pesos y los cortes son los más caros y están hasta en 380 pesos por kilo.
Recalcó que el precio de la carne no se regula por disposiciones, ni discursos, sino que tiene que ver con los mercados internacionales, en estos momentos se aspira a estabilizar el precio, pero difícilmente bajaría.
Ahorita la comercializadora más grande del país, ya tiene carne en el congelador, porque no ha vendido los mismos volúmenes que después de la pandemia.

Te recomendamos leer…

Share this Article
Leave a comment

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *