¡Llegó la Cuaresma!

Areli Noriega
Areli Noriega 05/03/2025
Updated 2025/03/05 at 5:19 PM

SSD inició operativo para garantizar mariscos en buen estado. El operativo se estará llevando a cabo durante 8 semanas en todo el Estado.

Por: Martha Casas.

Para garantizar y proteger la salud de la población, el Gobierno del Esteban Villegas a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (COPRISED), dio arranque al Operativo de Cuaresma 2025 en el supermercado “AlSuper Ojo de Agua”, donde su titular el doctor Saúl Fernández Saracho, dio a conocer que se revisarán 368 negocios establecidos dentro de las cuatro jurisdicciones sanitarias.

El Operativo de Cuaresma 2025, tendrá una duración de 8 semanas, dando inicio este 05 de marzo y terminará el próximo 27 de abril, periodo en el que se realizarán muestreos de pescado y molusco fresco, refrigerado o congelado, producto del mar cocido y crudo, así como del hielo y agua utilizada para la conservación, con determinación de coliformes totales.

El Comisionado, Saúl Fernández Saracho, detalló que las muestras tomadas a los productos, serán enviadas al laboratorio de la Secretaría de Salud, esto para verificar que no cuenten con algún coliforme, Salmonella, Staphylococcus Aureus, Vibrio Cholerae u otro tipo de patógeno, asimismo señaló que en el caso de que las muestras salgan positivos con alguno de ellos, el producto será asegurado de inmediato y quedará al resguardo de la Comisión hasta que los dueños del producto soliciten un estudio de laboratorio particular, para corroborar los resultados, esto con las muestras que se hayan tomado en su momento por parte de la COPRISED.

Respecto al año 2024, el Comisionado dio a conocer que, realizaron 80 verificaciones sanitarias a pescaderías, además de 36 verificaciones a restaurantes de pescados y mariscos; asimismo, se tuvieron 31 visitas en purificadoras de agua y fábricas de hielo, recalcando que no se registró ninguna suspensión de establecimientos.

Añadió que en total se realizaron 52 tomas de muestra de pescados y mariscos, con lo que se monitoreo 16,902.98 kg de pescados, 11,573.65 kg de mariscos y 484 kg de moluscos bivalvo; se realizaron 133 determinaciones para ( Salmonella, Staphylococcus. E, Coli, Vibrio Cólera parahaemolyticus) de productos de pesca todos dentro de norma; y también, se capacitó a 4,092 personas en manejo higiénico de alimentos y bebidas en todo el estado.Cabe destacar que este operativo está dando inicio dentro de las las cuatro jurisdicciones sanitarias del estado de Durango, las cuales lo conforman Durango capital, oficina regional de Gómez Palacio, oficina regional de Santiago Papasquiaro y la oficina regional de Rodeo.

“Nosotros estamos recibiendo las indicaciones precisas de nuestro señor Gobernador, quien está muy interesado en que la salud de la población sea lo mejor y es que si la familia está bien, todo está bien, por eso estamos intensificando las acciones” recalcó Saúl Fernández

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