Noche de oro y de bronce

Amaury Carrola
Amaury Carrola 12/06/2024
Updated 2024/06/12 at 11:12 AM

Gael Sariñana Bacio y Marco Ayub Vallejo Martínez se Cuelgan Medallas en Natación

Por Angel Castillo

Zapopan, Jalisco

Durango brilló con luz propia en los Juegos Nacionales Conade 2024, destacándose en diversas pruebas de natación y trayendo a casa importantes logros. La actuación de los jóvenes nadadores duranguenses fue excepcional, culminando con dos medallas para el estado.

Gael Sariñana Bacio se coronó campeón en la prueba de 100 metros mariposa, categoría 13-14 años varonil, registrando un espectacular tiempo de 59.12 segundos. Su victoria le otorgó la medalla de oro, marcando un hito en su carrera y destacándose como una promesa del deporte acuático en México.

Marco Ayub Vallejo Martínez también hizo historia al obtener la medalla de bronce en los 50 metros dorso, categoría 19-21 años varonil, con un tiempo impresionante de 27.57 segundos. Su desempeño fue crucial para asegurar otra medalla para Durango y reflejó su gran talento y dedicación en la piscina.

### Otros Resultados de los Nadadores Duranguenses

En la prueba de 400 metros libres en la categoría 15-16 años, Valeria Gambino Acosta se ubicó en la novena posición con un tiempo de 4:47.63 minutos, demostrando resistencia y habilidad en una de las competiciones más desafiantes.

En los 50 metros dorso, Alexa García Frausto, en la categoría 15-16 años, concluyó novena con un tiempo de 32.34 segundos, mientras que Andrea Santos Arámbula, en la categoría 17-18 años, logró un destacado cuarto lugar con un tiempo de 30.89 segundos, quedando muy cerca del podio.

Las pruebas de 100 metros mariposa vieron a varios nadadores de Durango dando lo mejor de sí. En la categoría 13-14 años, Fátima Valeria Castro finalizó octava con un tiempo de 1:09.75 minutos. En la categoría 17-18 años, Melissa Liseth Ruelas terminó novena con 1:06.21 minutos y en la categoría 19-21 años, Mariana Salcido Álvarez alcanzó el sexto lugar con 1:06.28 minutos.

Además del triunfo dorado de Gael Sariñana Bacio en los 100 metros mariposa, su compañero Joseph Martínez finalizó noveno en la misma prueba con un tiempo de 1:02.28 segundos en la categoría 13-14 años varonil. En la categoría 17-18 años, José Adrián Delgadillo se ubicó en la novena posición con un tiempo de 59.95 segundos.

En las pruebas de 200 metros estilo pecho, Fátima Valeria Castro se quedó a un paso del podio al finalizar en cuarto lugar con un tiempo de 2:56.75 minutos en la categoría 13-14 años. Valeria Gambino Acosta, en la categoría 15-16 años, concluyó octava con un registro de 2:58.34 minutos. En la categoría 17-18 años, Jazmín Esmeralda Herrera alcanzó el quinto lugar con un tiempo de 2:45.92 minutos.

### Reflexión Final

La participación de los nadadores de Durango en los Juegos Nacionales Conade 2024 ha sido verdaderamente destacada. La medalla de oro de Gael Sariñana Bacio y la medalla de bronce de Marco Ayub Vallejo Martínez resaltan entre los logros obtenidos, pero cada competidor ha mostrado un compromiso y una pasión por el deporte que inspiran. Estos jóvenes atletas no solo han representado con orgullo a Durango, sino que también han demostrado que el futuro de la natación en el estado es brillante y prometedor.