Capacitan a cocineras de Comedores Sedesol que funcionarán en Durango

Sep 21, 2017 / 10:40 am

  • Voluntarias de 12 municipios recibieron instrucción especial sobre los productos alimentarios que se manejarán

Durango, Dgo.-

Un total de 40 voluntarias provenientes de 12 municipios del interior del estado que participarán en el programa de Comedores Comunitarios de la Sedesol en sus lugares de origen, recibieron capacitación ex profeso para el manejo de elementos gastronómicos especiales que habrán de manejar una vez que sean puestos en funcionamiento los comedores proyectados en la entidad.

Omar Jiménez Herrera, sub delegado de Desarrollo Social y Humano de la Secretaría de Desarrollo Social, delegación Durango, informó sobre esta actividad, previa al arranque de los comedores que hoy en día se encuentran en fase de equipamiento y abastecimiento y que proporcionarán 240 raciones diarias entre desayuno y comida a personas en condiciones de vulnerabilidad.

Recordó que, como ha sido dado a conocer, en una primera etapa se preparan para iniciar funciones los comedores de Pueblo Nuevo, Mezquital, Gómez Palacio y Cuencamé, seguidos de los de Durango, Tamazula y San Juan de Guadalupe.

“En los municipios del interior del estado hemos logrado una coordinación estrecha con los gobiernos municipales para establecer los puntos más adecuados para la instalación de estos centros, los cuales como requisito principal se deben encontrar en Zonas de Atención Prioritaria establecidas por la Sedesol”, dijo el funcionario federal.

Detalló que la capacitación recién otorgada por las oficinas centrales del Programa de Comedores Comunitarios, fue impartida en dos sedes: Durango y Gómez Palacio. En la primera estuvieron presentes 25 integrantes de los comités de alimentación (un vocal y dos auxiliares) de las municipalidades de Mezquital, Pueblo Nuevo, Nombre de Dios, Tepehuanes, Guanaceví, Santiago Papasquiaro, Coneto de Comonfort, Guadalupe Victoria y Vicente Guerrero.

Mientras que en la sede laguna se reunieron 15 voluntarias provenientes de San Juan de Guadalupe, Cuencamé, Gómez Palacio y Lerdo; todas ellas fueron capacitadas gastronómicamente por el cheff Daniel Tovar, quien viajó de la Ciudad de México a Durango para dar detalles a las participantes del programa sobre elementos especiales que se utilizarán en la entrega de raciones alimentarias, como son la soja y el huevo en polvo.

Esta capacitación representa el paso previo a la inauguración de los comedores, y aunque algunos están ya aprobados y avanzando en equipamiento e instalación, otros aún se encuentran en revisión para su aprobación, concluyó Jiménez Herrera.

 

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