*Tuvieron que replantear acciones, luego de que el ayuntamiento hizo sus festivales
Por Martha Casas
Durango, Dgo.
El Conservatorio Gastronómico de Durango ya no realizará el Festival de la Gordita, que había anunciado hace semanas, en medio de un trabajo de investigación junto con el Instituto de Investigaciones Históricas de la UJED y la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), ya que el gobierno municipal hizo uno, sorpresivamente.
Con el propósito de rescatar la gastronomía duranguense que tiene siglos y que pudiera perderse con las generaciones, se creó el conservatorio y a la fecha ha hecho investigaciones y se había planteado un proyecto para hacer un festival de la gordita, un concurso de discada y otros festivales como el de la cuaresma, sin embargo, han tenido que cambiar de ruta, debido a otros eventos que se han cruzado y que vienen a replantear el trabajo que están haciendo, así lo explicó la directora del conservatorio, Deyanira Navarro.
Luego de que las instancias anunciaron el Festival de la Gordita y otras actividades planeadas para este mes y los que vienen; de pronto el ayuntamiento organizó un Festival de la Gordita, “sí nos sorprendió, pero al final el conservatorio pugna porque prevalezca la gastronomía y se reconozca a quienes realizan estos platillos, así que nos sumamos a esta actividad”, indicó Navarro, quien, sin embargo, dijo que esto llevó a cancelar su propio festival, donde habían pensado en un esquema totalmente distinto que incluyera la degustación, exponentes de la capital y de otros municipios y que también promoviera la gastronomía a través de talleres, conferencias, cursos e interacción de personas expertas en la cocina.
El concurso de discada, sí se llevará a cabo, pero no en la capital duranguense como se había previsto, debido a que también hubo un evento similar y lo que sí sigue en firme es la edición de un libro especializado con las recetas rescatadas de centurias atrás y otras actividades que se están diseñando a través de investigaciones y de un trabajo minucioso en toda la entidad.
Indicó que al final, existe un sinfín de acciones por hacer para rescatar esos platillos de antaño, originales, con estilo y con ingredientes muy de Durango.