COPRISED capacita a manejadores de alimentos

Feb 9, 2017 / 0:34 am

  • Inician los trabajos del operativo cuaresma 2017

Durango, Dgo. Con el objetivo de salvaguardar la salud de los duranguenses y evitar enfermedades gastrointestinales, inician las acciones por temporada de cuaresma a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (COPRISED), mediante cursos de capacitación y la visita de verificación sanitaria en la venta de mariscos.

Ante 350 integrantes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Durango, verificadores y personal de la Secretaría de Salud, personal de la Comisión para la Prevención de Riesgos Sanitarios del Estado de Durango arrancó con la capacitó a manejadores de alimentos como parte del operativo de cuaresma 2017 en el auditorio del Hospital General 450.

 

Además, con base a los trabajos promovidos por el Secretario de Salud y Director General de los Servicios de Salud, César Franco Mariscal, la COPRISED intensificará a partir del 17 de Febrero la vigilancia sanitaria y muestreos en la venta de productos del mar, ya que la instrucción por parte del Gobernador del Estado, José Aispuro Torres, es salvaguardar el bienestar de la ciudadanía duranguense.

 

Al respecto, el Comisionado para la Protección de Riesgos Sanitarios en el Estado, Crescencio Beltrán Beltrán, informó que con el fin de promover las buenas prácticas de higiene y sanidad en el expendio, conservación y distribución de alimentos, se mantienen todas las medidas higiénicas para garantizar el consumo saludable de pescados y mariscos, así como las revisiones para evitar la venta de productos caducos o insalubres.

 

Aunado a ello, precisó que durante el periodo de cuaresma 2016 se realizaron más de 335 muestreos, 425 visitas de vigilancia sanitaria, así como la verificación regular en mil 122 establecimientos, a fin de garantizar la venta salubre de más de 338 toneladas de producto como pescado, marisco y concha, meta similar en este 2017.

 

“Las revisiones consisten en supervisar el tema de coliformes totales, lo que implica reforzar las acciones de fomento sobre todo en el tema de higiene, por lo que se toman tres muestras aleatorias, de tal forma que hasta el momento se continua trabajando en el tema de fomento y vigilancia, por ello también es importante que sea una colaboración mutua e invitar a los duranguenses a que en caso de observar anomalías en negocios de comida, tiendas de autoservicio o cualquier situación que competa con salud e higiene, se reporte con nosotros”, agregó.

 

Sin embargo, es importante evitar el consumo de productos crudos, como ceviche o cocteles, lavar muy bien los productos pesqueros antes de prepararlos, freír o cocer los pescados y mariscos para que se destruyan las bacterias y parásitos dañinos para la salud.

 

OTRAS NOTICIAS

Prevención social lleva brigadas médicas a colonias de Gómez…

Feb 22, 2019 / 17:09 pm
Se proporcionan consultas y medicamentos sin costo Atendiendo a las instrucciones de la pr...[+]

Encuentran cadáver de un hombre en la libre a…

Nov 22, 2017 / 12:12 pm
Por Martín Saúl Ceniceros Durango Dgo La tarde de este martes, aproximadamente a las 13:00 hora...[+]

Denuncia cobros irregulares de Protección Civil

Jun 5, 2017 / 14:28 pm
  Por Fernando Madera Durango, Dgo Lo había anunciado el director de Protección Civi...[+]

No menos de 7% de aumento salarial aceptará el…

Feb 12, 2017 / 16:15 pm
Monserrat García Durango, Dgo “Es un tema muy difícil, que implica la gestión de muchos r...[+]

Congreso promueve profesionalismo

Feb 28, 2017 / 17:50 pm
Durango, Dgo Es necesario seguir promoviendo la certificación y profesionalización de las ...[+]

Síndico propone aumentar créditos para micro empresarios

May 2, 2018 / 11:36 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo La síndico municipal Luz María Garibay Avitia, planteó la ...[+]

Durango con alto índice de deserción

Feb 10, 2018 / 9:20 am
Por Monserrat García Durango, Dgo Debido al nivel de deserción escolar que se registra en Du...[+]

Lerdenses van a concurso nacional de robótica 2019

Oct 24, 2019 / 11:21 am
Alumnos del CECyTE 09 representarán a Durango en Monterrey Durango, Dgo Los alumnos del Coleg...[+]