Datos personales son un tesoro nacional: INAI

Mar 16, 2019 / 9:13 am

El comisionado presidente del INAI aseguró que los datos personales se deben proteger en el sector público y en el privado

El comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, aseguró que los datos personales son el tesoro nacional de un país, que se deben proteger en el sector público y en el privado.

“El tesoro de una nación está en toda la base de datos de los ciudadanos, que se debe proteger para evitar un daño en la vida privada de cualquier persona”, aseguró durante su participación en el foro ‘La importancia de la Protección de Datos Personales 2019’, que se llevó a cabo en Chilpancingo, Guerrero.

Acuña Llamas aseguró que muchas veces los datos son conseguidos sin autorización, por lo que invitó a todos a realizar esfuerzos para protegerlos y evitar su alteración.

Indicó que ha sostenido reuniones con la comisionada María Patricia Kurczyn y funcionarios de la Secretaría de Gobernación para preparar la apertura de los archivos del Centro de Investigación y Seguridad Nacional (CISEN), medida que anunció recientemente el presidente Andrés Manuel López Obrador.

“En los archivos del CISEN se encuentra información de políticos, empresarios, de funcionarios de anteriores administraciones, incluso de artistas y deportistas, y, muchos de ellos, ya se encuentran en archivos de hace años que ya pueden ser públicos. Se trata de gente destacada”, explicó.

Con información de López-Dóriga Digital

OTRAS NOTICIAS

Reforma laboral sin obstáculos; la educativa, con oposición del…

Abr 25, 2019 / 7:59 am
JORGE X LÓPEZ / ALEJANDRO GRANADOS Con el voto en contra del PAN debido a la ...[+]

S&P Global confirmó la máxima calificación “mxAAA” del Infonavit…

Jul 27, 2017 / 14:26 pm
    S&P Global destacó el compromiso con los altos estándares de transparencia d...[+]

Avión con destino a Cancún aterriza de emergencia en…

Oct 25, 2017 / 13:28 pm
Redacción 24 HORAS El percance generó una crisis nerviosa entre los pasajeros La aerolínea V...[+]

México recibirá de manera temporal a migrantes extranjeros deportados…

Dic 20, 2018 / 10:48 am
DANIELA WACHAUF La Secretaría de Relaciones de Exteriores informó que Méxic...[+]

Confirman nuevo caso de sarampión importado

Jun 1, 2019 / 20:56 pm
Agencias CIUDAD DE MÉXICO Un nuevo caso de sarampión importado, fue confirmado por la Secret...[+]

Dan protección sólo a 10% de mujeres que denuncian…

Feb 18, 2020 / 9:06 am
Daniela Wachauf Dan protección sólo a 10% de mujeres que acusan violencia En sólo 1 de cada...[+]

AMLO firmará decreto para que “abues” hagan home office

Mar 24, 2020 / 10:58 am
Diana Benítez Ante la Fase 2 del Coronavirus en México, el Presidente Andrés Manuel Ló...[+]

Alumnos del IPN crean robot arácnido para búsqueda y…

Feb 10, 2019 / 11:14 am
ALEJANDRO GRANADOS Para auxiliar a las corporaciones de emergencia y auxilio durante la ...[+]