Datos personales son un tesoro nacional: INAI

Mar 16, 2019 / 9:13 am

El comisionado presidente del INAI aseguró que los datos personales se deben proteger en el sector público y en el privado

El comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, aseguró que los datos personales son el tesoro nacional de un país, que se deben proteger en el sector público y en el privado.

“El tesoro de una nación está en toda la base de datos de los ciudadanos, que se debe proteger para evitar un daño en la vida privada de cualquier persona”, aseguró durante su participación en el foro ‘La importancia de la Protección de Datos Personales 2019’, que se llevó a cabo en Chilpancingo, Guerrero.

Acuña Llamas aseguró que muchas veces los datos son conseguidos sin autorización, por lo que invitó a todos a realizar esfuerzos para protegerlos y evitar su alteración.

Indicó que ha sostenido reuniones con la comisionada María Patricia Kurczyn y funcionarios de la Secretaría de Gobernación para preparar la apertura de los archivos del Centro de Investigación y Seguridad Nacional (CISEN), medida que anunció recientemente el presidente Andrés Manuel López Obrador.

“En los archivos del CISEN se encuentra información de políticos, empresarios, de funcionarios de anteriores administraciones, incluso de artistas y deportistas, y, muchos de ellos, ya se encuentran en archivos de hace años que ya pueden ser públicos. Se trata de gente destacada”, explicó.

Con información de López-Dóriga Digital

OTRAS NOTICIAS

Dormir bien no es un lujo, es una necesidad

Mar 14, 2019 / 17:30 pm
El insomnio tiene efectos en la memoria, concentración y estado de ánimo Quienes no duermen s...[+]

Personal de la SSC, FGJ y Semar liberan a…

Oct 9, 2020 / 10:11 am
Redacción 24 Horas En seguimiento a los trabajos de investigación realizados para combatir ...[+]

Se oye bonito hacer historia: Longoria habla tras ganarse…

Ago 7, 2019 / 13:43 pm
"Estoy contenta por el resultado por el cual venía Una final reñida con María José, que me oblig...[+]

EU puso freno al Tri en Hexagonal

Jun 12, 2017 / 16:33 pm
México viajará a Rusia para la Confederaciones con la espera de buscar la clasificación al Mundia...[+]

Palabras de Aurelio Nuño – Entrega de la presea…

May 27, 2017 / 0:02 am
Ciudad de México   Mensaje del secretario de Educación, Aurelio N...[+]

IMDEM: Apoyando en el Mantenimiento de Espacios Deportivos y…

Jun 13, 2017 / 22:00 pm
Mazatlán, Sinaloa Con el objetivo de brindar calidad de primera clase en las instalaciones de la...[+]

Juez da 10 días a la SS para proporcionar…

Ene 15, 2020 / 11:24 am
Alejandro Granados Un juez dio un plazo no mayor de diez días, a partir de ser notificados, ...[+]

Charlas – Al diablo con las instituciones

Nov 5, 2019 / 9:02 am
Charlas Miguel Ángel Vargas Q Estado de Excepción Los Ejércitos de AMLO Al diablo con la...[+]