Desarrollan en la UNAM suplementos nutricionales de bajo costo y buen sabor

Ene 4, 2019 / 16:38 pm

  • A base de cereales y leguminosas, están pensados para personas con requerimientos específicos, explicó María Soledad Córdova, especialista del ICAT

Con el objetivo de ayudar a personas que no pueden consumir proteína de origen animal y que requieren de una alimentación especial, científicos de la UNAM desarrollan suplementos nutricionales de bajo costo, buen sabor, y a base de harinas de cereales y leguminosas.

En el mercado existen pocas alternativas, todas ellas de importación y costosas, por lo que se pensó en un producto con alto valor nutritivo que contribuya a la recuperación de pacientes con cirrosis, diabetes, con obesidad mórbida sometidos a procedimientos para disminuir el volumen de la cavidad gástrica (cirugía bariátrica), y aquéllos que tienen dificultades para deglutir (disfagia).

María Soledad Córdova Aguilar, especialista del Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología (ICAT) de la UNAM, y quien encabeza el equipo multidisciplinario, comentó que el Laboratorio de Ingeniería de Proceso de dicha entidad se encarga de obtener los polvos proteicos a base de cereales y leguminosas como avena y lenteja.

En tanto, un grupo de especialistas en gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ), institución con la que se elaboran los suplementos, diversifica y revisa el sabor para que sean aceptados por los pacientes y se logre un mayor apego al tratamiento.

Además del contenido proteico y buen sabor, el objetivo es que estas preparaciones tengan un costo razonable, pues van dirigidas a pacientes del sector salud que además de recibir tratamiento clínico requieren de un coadyuvante alimenticio especial, que muchas veces no se consigue en México. “Cubrirían un nicho de oportunidad en el país”.

Córdova Aguilar remarcó que el producto cumple con los requerimientos nutricionales, “pero serán los pacientes quienes determinen si les es agradable y lo consuman. Por otra parte, se hacen pruebas para saber si sus ingredientes se asimilan”.

El diseño y desarrollo de los suplementos estarán sujetos a la normatividad de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y el Sector Salud. En laboratorio se someten a pruebas de seguridad, aceptabilidad, análisis químico proximal y nutrimental.

“Tratamos de obtener productos con calidad para que sean prescritos por los médicos y ayuden a mejorar la salud de los pacientes, con apego a los tratamientos”, resaltó.

Alaíde Jiménez Serna, del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía de la UCSJ, detalló que se pensó en diversificar las preparaciones para obtener galletas, baguetes, tortillas o natillas, entre otras aplicaciones culinarias, para brindar alternativas.

En conjunto, el ICAT y la UCSJ harán la evaluación sensorial y control microbiológico, además de la difusión de los resultados obtenidos.

OTRAS NOTICIAS

México y Dinamarca van por libre comercio de forma…

Abr 4, 2017 / 15:48 pm
El presidente Enrique Peña Nieto recibió al primer ministro danés, Lars Lokke Rasmussen  ...[+]

Fiscalía abre investigación por presunto espionaje a periodistas

Jun 21, 2017 / 17:41 pm
Excélsior Ciudad de México La Fiscalía Especial para la Atención de Delitos cometidos cont...[+]

Asiste SRE a familiares de mexicana accidentada en vuelo…

Mar 11, 2019 / 7:44 am
La embajada de México em Etiopía se puso en contacto con los familiares y les ofreció todo el ap...[+]

Hombre armado genera pánico en aeropuerto de Hermosillo

May 14, 2018 / 12:37 pm
El hombre robó un cuchillo de la cocina de un restaurante, amenazó a clientes, provocó pánico y ...[+]

Peña Nieto externa pesar por fallecimiento de Orestes Beltrones

Feb 5, 2017 / 15:07 pm
  CIUDAD DE MÉXICO El Presidente Enrique Peña Nieto externó su pesar por el deceso de ...[+]

Osorio Chong urge a un frente común contra la…

Sep 5, 2017 / 17:19 pm
En el marco del evento “Acciones en Beneficio de los Pueblos Indígenas de Guerrero”, el  S...[+]

Roban a bebé recién nacido en Chihuahua; su madre…

Dic 12, 2017 / 15:50 pm
Una mujer se acercó a la madre para ofrecerle ropa y aprovechó un momento de distracción para lle...[+]

Anuncia Nuño Mayer inversión de 80 mil millones de…

May 30, 2017 / 22:45 pm
Ciudad de México     Precisa que en los dos sexenios anteriores se invirtieron sólo...[+]