Disminuyen padecimientos gástricos en temporada de calor

Jul 5, 2017 / 22:33 pm

 

Durango, Dgo. –En este año disminuyeron en un 23 por ciento las enfermedades diarreicas agudas a comparación del 2016, con un total de 36 mil 695 pacientes atendidos, principalmente en niños y adultos en edad productiva.

 

El Secretario de Salud, César Franco Mariscal, explicó que la incidencia de las alteraciones del aparato digestivo en un individuo, generalmente tienen como origen la ingesta de alimentos o agua contaminados por agentes patógenos (virus), que llegan a lo que consumimos por fallas en los procesos de higiene, tanto en las personas encargadas de la elaboración o bien, por enseres de cocina o lugares insalubres, cuyo resultado y consecuencia patológica son una alteración del buen estado de salud del individuo.

 

“Afortunadamente las medidas promovidas por la Secretaría dan frutos con las atenciones en los centros que integran las cuatro jurisdicciones, si tomamos como base que este año hemos atendido 16 mil 728 hombres y 19 mil 967 mujeres”, agregó.

 

Y aunque la incidencia entre la población duranguense con 25 casos, la salmonelosis es una de las principales causas de enfermedades diarreicas y de los padecimientos comunes en el territorio mexicano que se caracteriza por la aparición brusca de fiebre, dolor abdominal, diarrea, náusea y, a veces, vómitos, enfermedad provocada por Salmonella.

 

Entre las principales recomendaciones promovidas por la Secretaría de Salud se debe considerar el tipo de lugares externos al hogar en los que se consumen alimentos, evitar la comida de puestos ambulantes, y extremar las medidas de higiene tanto para la preparación como la ingesta de alimentos en el hogar.

 

Además es importante acudir al médico en casos de diarrea, fiebre o cualquier otro signo de problemas gastrointestinales, evitando a toda costa la automedicación o la ingesta de remedios caseros, ya que eso complica el cuadro clínico para mejorar la salud del paciente.

 

En cuanto a las medidas básicas para el hogar, se debe tomar abundante agua hervida, clorada o embotellada; lavar y desinfectar las frutas y verduras, freír o cocer los alimentos, principalmente carne, pescado o mariscos; refrigerar los alimentos para evitar la descomposición; no comer alimentos caducados; lavar adecuadamente los utensilios de cocina, y mantener tapados los botes de basura.

 

 

OTRAS NOTICIAS

Diputados piden que Fiscalía Anticorrupción investigue involucrados en contrato…

Ago 11, 2020 / 16:15 pm
Durango, Dgo El grupo parlamentario de Morena presentó un punto de acuerdo en el que se exhorta a ...[+]

Embarazo precoz es un tema complejo

Jul 29, 2018 / 10:14 am
Redacción Durango, Dgo El embarazo en adolescentes es un problema que requiere más educa...[+]

Municipio constata trabajo de organizaciones sociales

Ago 19, 2017 / 9:11 am
Durango, Dgo El trabajo que realizan las organizaciones sociales se ha logrado transparentar en e...[+]

Información falsa crea miedo entre la población

Feb 9, 2019 / 19:40 pm
Por Monserrat García Durango, Dgo La información que se publica en redes sociales sin ser ve...[+]

Derecho de los candidatos pedir protección policial

Mar 20, 2019 / 11:54 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo Los candidatos que consideren necesario contar con protecció...[+]

Contribuyen empresarios locales a la generación de empleo: Aispuro

Mar 12, 2018 / 8:13 am
Festejan 50 aniversario del Grupo Industrial Armas Felicita a Carlos Armas Hidalgo, familiares ...[+]

Injustificado el aumento a peaje de la súper carretera

Feb 2, 2019 / 8:35 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo El diputado local del Partido Acción Nacional (PAN), José A...[+]

Gómez Palacio Va por Servicios Públicos de Calidad: Lety…

Mar 26, 2017 / 16:42 pm
Gómez Palacio, Dgo Mientras que la presidenta municipal de Gómez Palacio, Leticia Herrera Ale, ...[+]