Durango a la baja de enfermedades diarreicas agudas

May 27, 2017 / 18:41 pm

 

Durango, Dgo.

La Secretaría de Salud en el Estado se mantiene en alerta para disminuir la incidencia de pacientes con enfermedades diarreicas agudas, así como orientar a la población sobre las medidas preventivas para evitar complicaciones.

El secretario de Salud, César Franco Mariscal, explicó que la incidencia de las alteraciones del aparato digestivo en un individuo, generalmente tienen como origen la ingesta de alimentos o agua contaminados por agentes patógenos (virus), que llegan a lo que se consume por fallas en los procesos de higiene, tanto en las personas encargadas de la elaboración o bien, por enseres de cocina o lugares insalubres, cuyo resultado y consecuencia patológica son una alteración del buen estado de salud del individuo.

“Afortunadamente las medidas promovidas por la Secretaría darán frutos con las atenciones en los centros que integran las cuatro jurisdicciones, si tomamos como base de enero a mayo del 2016 atendimos 33 mil pacientes y en este año hemos atendido en el mismo lapso sólo 23 mil pacientes, siendo el sector infantil menores de cinco años uno de los grupos más afectados con nueve mil 900 pacientes atendidos en el 2016 y seis mil 300 pacientes en lo que va de este año”, agregó.

Entre las principales recomendaciones promovidas por la Secretaría de Salud en el estado se debe considerar el tipo de lugares externos al hogar en los que se consumen alimentos, evitar la comida de puestos ambulantes y extremar las medidas de higiene tanto para la preparación como la ingesta de alimentos en el hogar.

Además es importante acudir al médico en casos de diarrea, fiebre o cualquier otro signo de problemas gastrointestinales, evitando a toda costa la automedicación o la ingesta de remedios caseros, ya que eso complica el cuadro clínico para mejorar la salud del paciente.

En cuanto a las medidas básicas para el hogar, se debe tomar abundante agua hervida, clorada o embotellada; lavar y desinfectar las frutas y verduras; freír o cocer los alimentos, principalmente carne, pescado o mariscos; refrigerar los alimentos para evitar la descomposición; no comer alimentos caducados; lavar adecuadamente los utensilios de cocina y mantener tapados los botes de basura.

 

OTRAS NOTICIAS

Programa Universitario de Aprendizaje y Acreditación de la Lengua…

Jun 21, 2019 / 11:29 am
Servicio de la UJED para alumnos La Escuela de Lenguas de la Universidad Juárez del Estado...[+]

Más de 8 mil paisanos tramitaron su credencial de…

Abr 13, 2017 / 15:46 pm
  Por Fernando Madera Durango, Dgo Poco más de ocho mil duranguenses radicados en el ...[+]

Geólogos de Cenapred realizan pruebas en colonia el Campestre

Ago 16, 2017 / 17:14 pm
Gómez Palacio, Dgo   Continuando con el trabajo de estudios geológicos en el subsuelo g...[+]

Evalúan programa de Matemáticas de Facultad de Ciencias Exactas

Mar 18, 2017 / 16:00 pm
Durango, Dgo Jacinto Toca Ramírez, director de Planeación y Desarrollo Académico de la Uni...[+]

Que alcaldes no caigan en ocurrencias: INEVAP

Sep 9, 2019 / 11:34 am
Por Martha Casas Durango, Dgo El Instituto Nacional de Evaluación de Políticas Públicas (...[+]

Entrarán en funciones primeros Comedores Comunitarios de Sedesol en…

Sep 9, 2017 / 10:39 am
Seis comedores en igual número de municipios están ya en fase de capacitación para iniciar ...[+]

IMSS acusa de homicidio a doctora

Feb 10, 2018 / 8:43 am
Por Martha Casas Durango, Dgo Tras meses del conflicto por despido injustificado, ahora el Ins...[+]

IDAIP ha capacitado a casi cinco mil servidores públicos

Mar 28, 2018 / 10:18 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo El Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública...[+]