Durango a la baja de enfermedades diarreicas agudas

May 27, 2017 / 18:41 pm

 

Durango, Dgo.

La Secretaría de Salud en el Estado se mantiene en alerta para disminuir la incidencia de pacientes con enfermedades diarreicas agudas, así como orientar a la población sobre las medidas preventivas para evitar complicaciones.

El secretario de Salud, César Franco Mariscal, explicó que la incidencia de las alteraciones del aparato digestivo en un individuo, generalmente tienen como origen la ingesta de alimentos o agua contaminados por agentes patógenos (virus), que llegan a lo que se consume por fallas en los procesos de higiene, tanto en las personas encargadas de la elaboración o bien, por enseres de cocina o lugares insalubres, cuyo resultado y consecuencia patológica son una alteración del buen estado de salud del individuo.

“Afortunadamente las medidas promovidas por la Secretaría darán frutos con las atenciones en los centros que integran las cuatro jurisdicciones, si tomamos como base de enero a mayo del 2016 atendimos 33 mil pacientes y en este año hemos atendido en el mismo lapso sólo 23 mil pacientes, siendo el sector infantil menores de cinco años uno de los grupos más afectados con nueve mil 900 pacientes atendidos en el 2016 y seis mil 300 pacientes en lo que va de este año”, agregó.

Entre las principales recomendaciones promovidas por la Secretaría de Salud en el estado se debe considerar el tipo de lugares externos al hogar en los que se consumen alimentos, evitar la comida de puestos ambulantes y extremar las medidas de higiene tanto para la preparación como la ingesta de alimentos en el hogar.

Además es importante acudir al médico en casos de diarrea, fiebre o cualquier otro signo de problemas gastrointestinales, evitando a toda costa la automedicación o la ingesta de remedios caseros, ya que eso complica el cuadro clínico para mejorar la salud del paciente.

En cuanto a las medidas básicas para el hogar, se debe tomar abundante agua hervida, clorada o embotellada; lavar y desinfectar las frutas y verduras; freír o cocer los alimentos, principalmente carne, pescado o mariscos; refrigerar los alimentos para evitar la descomposición; no comer alimentos caducados; lavar adecuadamente los utensilios de cocina y mantener tapados los botes de basura.

 

OTRAS NOTICIAS

Hombres piden más información que las mujeres

Ene 15, 2019 / 11:49 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo Son los varones quienes solicitan más información pública ...[+]

Reconocen la trayectoria del síndico de Gómez Palacio

Jul 17, 2017 / 16:31 pm
Gómez Palacio, Dgo Como parte de los festejos que se han realizado por el Día del Abogado, la c...[+]

Mejores expectativas para las mujeres con el programa Logrando…

Jul 24, 2017 / 20:14 pm
Gómez Palacio, Dgo   El Programa Logrando Habilidades visita colonias y comunidades rura...[+]

Las expectativas son altas: Sandoval

Jul 20, 2017 / 17:07 pm
Los Guerreros continúan trabajando en su cuartel general, Territorio Santos Modelo, enfocados en su...[+]

La Dirección de Cultura de GP prevé cerrar fuerte…

Nov 14, 2017 / 12:03 pm
Gómez Palacio, Dgo- Por lo que a actividad cultural se refiere, la administración municipal que pr...[+]

Celebra la UJED 163 años de formar a los…

Ago 21, 2019 / 11:01 am
Durango, Dgo En el marco de los festejos del aniversario número 163 de Colegio Civil, antece...[+]

Secope sociabiliza construcción de paso superior del bulevar Francisco…

Abr 19, 2018 / 11:24 am
Arturo Salazar Moncayo, titular de la Secretaría de Comunicaciones y Obras Públicas (Secope) ...[+]

Iglesia invita a participar en los talleres de oración…

Ago 8, 2018 / 11:01 am
Durango, Dgo El movimiento de Talleres de Oración y Vida (TOV) en la Arquidiócesis de Durango, ...[+]