Durango a la baja de Enfermedades Diarreicas Agudas

May 26, 2017 / 23:38 pm

Durango, Dgo. –La Secretaría de Salud en el Estado se mantiene en alerta para disminuir la incidencia de pacientes con enfermedades diarreicas agudas, así como orientar a la población sobre las medidas preventivas para evitar complicaciones.

El Secretario de Salud, César Franco Mariscal, explicó que la incidencia de las alteraciones del aparato digestivo en un individuo, generalmente tienen como origen la ingesta de alimentos o agua contaminados por agentes patógenos (virus), que llegan a lo que consumimos por fallas en los procesos de higiene, tanto en las personas encargadas de la elaboración o bien, por enseres de cocina o lugares insalubres, cuyo resultado y consecuencia patológica son una alteración del buen estado de salud del individuo.

 

“Afortunadamente las medidas promovidas por la Secretaría darán frutos con las atenciones en los centros que integran las cuatro jurisdicciones, si tomamos como base de enero a mayo del 2016 atendimos 33 mil pacientes, y en este año hemos atendido en el mismo lapso sólo 23 mil pacientes, siendo el sector infantil menores de cinco años uno de los grupos más afectados con 9 mil 900 pacientes atendidos en el 2016, y 6 mil 300 pacientes en lo que va de este año”, agregó.

 

Entre las principales recomendaciones promovidas por la Secretaría de Salud en el estado se debe considerar el tipo de lugares externos al hogar en los que se consumen alimentos, evitar la comida de puestos ambulantes, y extremar las medidas de higiene tanto para la preparación como la ingesta de alimentos en el hogar.

 

Además es importante acudir al médico en casos de diarrea, fiebre o cualquier otro signo de problemas gastrointestinales, evitando a toda costa la automedicación o la ingesta de remedios caseros, ya que eso complica el cuadro clínico para mejorar la salud del paciente.

 

En cuanto a las medidas básicas para el hogar, se debe tomar abundante agua hervida, clorada o embotellada; lavar y desinfectar las frutas y verduras, freír o cocer los alimentos, principalmente carne, pescado o mariscos; refrigerar los alimentos para evitar la descomposición; no comer alimentos caducados; lavar adecuadamente los utensilios de cocina, y mantener tapados los botes de basura.

 

OTRAS NOTICIAS

UJED entregó la Medalla al Mérito Académico “Benito Juárez”

Mar 23, 2017 / 16:37 pm
Durango, Dgo Tras refrendar el compromiso con la sociedad de que la Universidad Juárez del E...[+]

Más de 500 personas beneficiadas con Abrazando Almas

Ene 19, 2019 / 9:19 am
Han viajado ya a EU dos grupos de adultos mayores Durango, Dgo De septiembre a la fecha con...[+]

Presenta Martha Palencia programa de trabajo ante ediles.

Feb 4, 2017 / 0:55 am
INSTITUTO MUNICIPAL DE LA MUJER                                  ...[+]

Se retiran árboles de bulevar Domingo Arrieta por afectación…

May 16, 2018 / 10:50 am
Se reforestará con otra especie Por Monserrat García Durango, Dgo Derivado de los traba...[+]

 Nuevo santuario invita a conferencia sobre familia

Jul 19, 2018 / 11:11 am
Durango, Dgo El patronato del nuevo santuario, en conjunto con su asociación Alarifes, de la...[+]

LEBO, impedido para ser nuevamente diputado

May 2, 2018 / 7:56 am
Por Pascual Alvarado Maldonado Gómez Palacio, Durango   En su carácter de diputado l...[+]

Calderón Luján anunció la creación de un Centro de…

Oct 28, 2017 / 8:26 am
Felicitó a las educadoras del CENDI 4, por obtener el grado de idóneos en las pasadas evaluaciones...[+]

IMSS tercer lugar en quejas ante Derechos Humanos

Sep 4, 2017 / 12:15 pm
Por Fernando Madera Durango, Dgo- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), se ubica en el ...[+]