Durango, primer estado en aprobar Ley de Datos Personales

May 15, 2017 / 15:28 pm

Con el aval unánime de los legisladores y producto de los acuerdos, la 67 Legislatura aprobó la Ley de Datos Personales.

* Brinda  a los ciudadanos una legislación de vanguardia en el ámbito de la privacidad

Durango, Dgo.

Durango, se convirtió en el primer estado del país en aprobar la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado, la cual impone un límite a las actuaciones de las autoridades que pudieran transgredir los derechos de los duranguenses.

Con el aval unánime de los legisladores y producto de los acuerdos, la Sexagésima Séptima Legislatura sigue dando resultados positivos a los duranguenses a través de la nueva ley, que establece estándares de igualdad que garantice a toda persona la protección de sus datos personales, así como al ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición a datos personales, en igualdad de condiciones, a través de trámites sencillos y expeditos.

De la misma manera, se da cumplimiento a lo que plasma a Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligado.

En este sentido, el Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales tiene por objetivo garantizar la privacidad de toda persona, mediante el establecimiento de bases, principios, obligaciones y procedimientos para asegurar el derecho a la protección de los datos personales que se encuentren en posesión de sujetos obligados en el ámbito estatal.

Al respecto se establece como sujetos obligados cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo del Poder Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, universidades e instituciones públicas de educación superior, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Así como los sindicatos y cualquier otra persona física o moral que reciba y ejerza recursos públicos o realice actos de autoridad en el ámbito estatal y municipal serán responsables de los datos personales, de conformidad con la normatividad aplicable para la protección de datos personales en posesión de los particulares.

Cabe destacar que la nueva Ley es resultado de la iniciativa que presentó en su momento el Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales y que analizó y dictaminó la Comisión de Gobernación.

 

OTRAS NOTICIAS

Personal Directivo del ITD del TecNM visita la empresa…

Mar 24, 2017 / 0:43 am
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE DURANGO     El personal Directivo del Instituto Tecnol...[+]

Promueve diputado captación de agua de lluvia

Nov 6, 2018 / 7:51 am
Durango, Dgo Durango cuenta con un alto potencial para el empleo por parte de los ciudadanos de m...[+]

LEBO pide que se vayan rápido quienes no quieren…

Feb 23, 2018 / 8:05 am
Pide a precandidatos definan claramente su postura Por Monserrat García Durango, Dgo E...[+]

Regidores panistas respaldan trabajo de Bueno Ayup

Mar 31, 2017 / 17:37 pm
  Por Fernando Madera Durango, Dgo El coordinador de la fracción del Partido Acción ...[+]

Se mejora atención en el CREE

Abr 5, 2019 / 7:55 am
Por Monserrat García Durango, Dgo La presidenta del DIF Estatal, Elvira Barrantes de A...[+]

Partidos políticos deben retirar su propaganda de las calles

Jun 8, 2019 / 9:49 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo Las calles en todos lo municipios deberán quedar libres de p...[+]

Detenida por agresiones físicas y verbales

Mar 4, 2017 / 1:02 am
Con base en un reporte realizado al sistema de emergencias 911, elementos preventivos acudieron ...[+]

Municipio evitará regularizar terrenos invadidos

Jul 6, 2017 / 15:53 pm
Por Fernando Madera Durango, Dgo El gobierno municipal buscará negar cuantas veces sea ne...[+]