Durango, primer estado en aprobar Ley de Datos Personales

May 15, 2017 / 15:28 pm

Con el aval unánime de los legisladores y producto de los acuerdos, la 67 Legislatura aprobó la Ley de Datos Personales.

* Brinda  a los ciudadanos una legislación de vanguardia en el ámbito de la privacidad

Durango, Dgo.

Durango, se convirtió en el primer estado del país en aprobar la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado, la cual impone un límite a las actuaciones de las autoridades que pudieran transgredir los derechos de los duranguenses.

Con el aval unánime de los legisladores y producto de los acuerdos, la Sexagésima Séptima Legislatura sigue dando resultados positivos a los duranguenses a través de la nueva ley, que establece estándares de igualdad que garantice a toda persona la protección de sus datos personales, así como al ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición a datos personales, en igualdad de condiciones, a través de trámites sencillos y expeditos.

De la misma manera, se da cumplimiento a lo que plasma a Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligado.

En este sentido, el Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales tiene por objetivo garantizar la privacidad de toda persona, mediante el establecimiento de bases, principios, obligaciones y procedimientos para asegurar el derecho a la protección de los datos personales que se encuentren en posesión de sujetos obligados en el ámbito estatal.

Al respecto se establece como sujetos obligados cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo del Poder Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, universidades e instituciones públicas de educación superior, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Así como los sindicatos y cualquier otra persona física o moral que reciba y ejerza recursos públicos o realice actos de autoridad en el ámbito estatal y municipal serán responsables de los datos personales, de conformidad con la normatividad aplicable para la protección de datos personales en posesión de los particulares.

Cabe destacar que la nueva Ley es resultado de la iniciativa que presentó en su momento el Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales y que analizó y dictaminó la Comisión de Gobernación.

 

OTRAS NOTICIAS

Legislan para establecer Fiscalía Anticorrupción

Mar 10, 2017 / 15:11 pm
  Durango, Dgo Dentro de las reformas secundarias que darán paso al Sistema Local Antico...[+]

FotoNota

Jun 4, 2017 / 19:13 pm
En reconocimiento a sus acciones legislativas y en el marco de la conmemoración del Centenario de l...[+]

Confían empresarios en renegociación benéfica del TLCAN

May 20, 2017 / 14:53 pm
  Por Martha Casas Durango, Dgo El presidente del Consejo Coordinador Empresarial ...[+]

Alcaldesa y regidores se suman en apoyo de la…

Ago 24, 2017 / 18:43 pm
Gómez Palacio, Dgo- Por instrucciones de la alcaldesa Leticia Herrera ale, la Administración Muni...[+]

Crece número de niños abandonados

Jul 12, 2018 / 11:49 am
Redacción Durango Dgo “Todos dicen que el DIF es la cara amable del gobierno, pero yo ...[+]

FOVISSSTE acerca créditos hipotecarios a sus derechohabientes

Feb 25, 2017 / 16:16 pm
  Celaya, Gto El vocal ejecutivo del Fondo de la Vivienda del ISSSTE (FOVISSSTE), Luis An...[+]

No se han presentado denuncias ante la Fepade

May 3, 2019 / 9:02 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo Hasta ahora no se han presentado denuncias ante la Fiscalía ...[+]

Debemos erradicar gastos excesivos en los gobiernos: diputado

Feb 24, 2019 / 9:08 am
Se busca garantizar la aplicación eficiente de los recursos Durango, Dgo La iniciativa d...[+]