Durango se ha constituido como un referente en la producción y comercialización de frijol a nivel nacional

Ago 22, 2017 / 12:08 pm

Por Pascual Alvarado Maldonado

Ciudad de México.

En entrevista exclusiva con Juan Carlos Arizmendi, productor, ejidatario, empresario duranguense del sector agropecuario y miembro del Consejo Mexicano de Desarrollo Rural Sustentable, a pregunta expresa respondió que “de acuerdo a cifras dadas a conocer por la instancia oficial (el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera), los avances de siembra de frijol reportan alrededor de 60 mil hectáreas en Chihuahua, poco más de 430 mil hectáreas en Zacatecas y alrededor de 200 mil en Durango”.

Sin embargo se debe considerar que la mayor parte de esta superficie es bajo condiciones de temporal, aún es muy temprano para estimar una cosecha, “los cultivos bajo condiciones de temporal no tienen palabra de honor”, señaló Arizmendi pues aún en la etapa de recolección pueden existir siniestros.

Para Juan Carlos Arizmendi “de acuerdo a las cifras dadas a conocer por el SIAP pudiéramos estar pensando en una superficie sembrada de frijol en términos aceptables, sin embargo no podemos disponer del grano hasta no tenerlo en las bodegas de los productores y para ello es muy temprano para cuantificar un volumen”.

Derivado de lo anterior y de otros factores, Arizmendi subrayó que el frijol deberá tener un buen precio al momento de la comercialización y para lo cual se debe construir y enfilar acuerdos entre los eslabones de la cadena de producción para fortalecer un buen precio de pago a los productores de esta leguminosa sin descuidar el equilibrio que debe existir con el consumidor, es decir evitando encarecer un producto de la canasta básica como lo es el frijol.

Estoy seguro manifestó Arizmendi Espino que, “Durango seguirá siendo referente a nivel nacional por la buena calidad de sus cosechas y por el excelente precio que se ha construido como pago a los productores”, para finalizar el duranguense radicado en la Ciudad de México manifestó que, “en el gobierno de José Rosas Aispuro Torres se han propiciado condiciones favorables para que diversas empresas confluyan a nuestra entidad a comprar nuestro producto a un buen precio”.

OTRAS NOTICIAS

Necesario que avancen las iniciativas en la cámara

Sep 9, 2019 / 11:54 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo La diputada del Partido Revolucionario Institucional  (P...[+]

Parteras atienden mil 500 partos

Nov 15, 2019 / 19:23 pm
Durango, Dgo En el estado se cuenta con 117 parteras; 81 pertenecen a la Secretaría de Salud...[+]

Dos grupos se disputan la FEUD tras ausencia de…

Nov 28, 2018 / 10:34 am
Por Martha Casas Durango, Dgo Dos grupos de estudiantes se están disputando el liderazgo ...[+]

Disminuyen embarazos adolescentes

Ago 22, 2018 / 10:05 am
Redacción Durango, Dgo Laura Elena Estrada, directora del Instituto Estatal de la Mujer,...[+]

Restauranteros reactivan “Diana Doble”, programa de auxilio y resguardo…

Mar 11, 2020 / 18:14 pm
Por Martha Casas Durango, Dgo El sector restaurantero reactivó el programa "Diana Doble", a trav...[+]

Suspenden a familias de Prospera por no cumplir con…

May 7, 2017 / 14:02 pm
Por Monserrat García Durango, Dgo El delegado del programa Prospera en Durango, Carlos Adolfo...[+]

Realizan la reunión del Consejo Ciudadano de Seguridad Pública

Feb 16, 2017 / 17:42 pm
Por Pascual Alvarado Maldonado Gómez Palacio, Dgo A la baja se reportan algunos de los de...[+]

Atraerán turistas con el arte, cultura y mezcal

Feb 4, 2020 / 9:20 am
Durango, Dgo Del 5 al 19 de abril se vivirá la fiesta del arte y la cultura en la capital con el...[+]