Exhortan a estudiantes a proteger sus datos personales en internet

Feb 17, 2017 / 23:47 pm

 

Toluca, Estado de México 

  • El comisionado del INAI expuso que existe la posibilidad de que herramientas útiles se desvirtúen al darles finalidades y objetivos para los que no fueron diseñados y entonces la intimidad de las personas se ve amenazada
  • Participó en el evento conmemorativo del Día Internacional de la Internet Segura, convocado por el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM)

 

El comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Rosendoevgueni Monterrey Chepov, hizo un llamado a estudiantes de bachillerato a ser sensibles y tener conciencia del manejo que hacen de sus datos personales al utilizar el Internet, herramienta que, dijo, es poderosa, interesante y útil.

“Siempre existe la posibilidad de que herramientas útiles se desvirtúen al darles finalidades y objetivos para los que no fueron diseñados y entonces nuestra intimidad como personas digitales se ve amenazada o dañada”, alertó.

En el Colegio de Bachilleres Plantel 6, de Toluca, Estado de México, donde participó en el evento conmemorativo del Día Internacional de la Internet Segura, Monterrey Chepov, dijo que esta celebración, iniciada en 2004 por la Unión Europea, va dirigida a los jóvenes que circulan y navegan por la red e intercambian información y datos, a veces de forma desapercibida y otras sin saber hasta dónde es seguro hacerlo.

 

“Tampoco es casualidad que esta idea la hayan bautizado con el lema Better Internet for Kids, un mejor internet para los niños y los jóvenes y que no tiene más fin que el de sensibilizarlos en el sentido de que el Internet es una herramienta poderosísima, interesante y útil, y por eso mismo debemos manejarla con la conciencia del tipo de información que proporcionamos y a quién se la brindamos”, apuntó.

En el evento, convocado por el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM), el comisionado del INAI sostuvo que ante la evolución que como sociedad hemos tenido a partir de las nuevas tecnologías de la información y, particularmente, de la Internet, se puede hablar de una nueva especie de ser humano que es la persona digital.

“Y ¿qué es una persona digital? Pues podemos ser cada uno de nosotros desde el momento en que llevamos a cabo nuestras actividades a través del uso de esas tecnologías. Basta con señalar el correo electrónico, bajar música y compartirla, las redes sociales que nos convocan a un sinfín de actividades, los videojuegos, etcétera”, expuso.

Monterrey Chepov manifestó que las afectaciones a la intimidad, en muchas ocasiones, se realizan sin la menor mala intención y peor aún con conocimiento y consentimiento de parte nuestra.

“No acaso cuando bajamos una aplicación se nos pregunta si permitimos el acceso a nuestras fotos, ubicación, contraseñas, contactos, entre otras. Así las cosas, somos plenamente identificados con determinados perfiles, ubicables incluso en tiempo real y monitoreados en nuestros hábitos”, enfatizó.

A los jóvenes estudiantes les dijo que tienen un derecho que es el de la protección de datos personales y para hacerlo valer cuentan con el INAI, autoridad nacional en la materia, y también con los órganos garantes locales, como el INFOEM, cuando se trate de protección de datos personales en posesión de instituciones públicas estatales y municipales.

“No echen en saco roto el pensar dos veces el uso que le damos al Internet, hagámoslo de forma segura. Mi intención tan sólo es la de generar en ustedes la sensibilidad necesaria para que nos pongamos las pilas sobre el uso que le damos al Internet y sobre todo al uso que le dan a nuestros datos personales en la red”, concluyó Rosendoevgueni Monterrey Chepov.

Participaron en la conmemoración, Josefina Román Vergara, comisionada presidente del INFOEM, así como Eva Abaid Yapur, Javier Martínez Cruz, Zulema Martínez Sánchez y José Guadalupe Luna Hernández, comisionados de dicho organismo garante.

Además, Maribel Góngora Espinosa, directora general del Colegio de Bachilleres del Estado de México y Alfredo Bernal Suárez, director del Plantel número 6, entre otros.

OTRAS NOTICIAS

En el Museo de Arte de Mazatlán, gala de…

Jun 30, 2017 / 15:30 pm
Mazatlán, Sin Concluye ciclo escolar con programa artístico En el Museo de Arte de Mazatlán...[+]

Todo listo para la Carrera del Oyster Bar

Ago 22, 2017 / 18:16 pm
Mazatlán, sinaloa  Con todo y para todos será la Primera Edición de la Carrera que organiza e...[+]

Impone INE sanciones por irregularidades en precampañas en seis…

Mar 30, 2019 / 10:40 am
Se aprobó por unanimidad los proyectos de dictamen y resolución que presentó la Comisión de Fis...[+]

Reporta CONANP el hallazgo de 22 lobos marinos y…

Mar 9, 2017 / 0:11 am
El hecho se registró al sur del Alto Golfo de California, a la altura de la zona marina de las ...[+]

Piloto de Durango en mínimo riesgo de quedar parapléjico…

Ago 2, 2018 / 13:51 pm
Artemio Ortega, director del Hospital General de Durango, añadió que el diagnóstico más reciente...[+]

Roban más de la mitad de la producción de…

Ene 17, 2019 / 17:21 pm
El despojo a México no tiene comparación alguna en el mundo Vea usted: a 157 kilómetros de la ca...[+]

El Presidente ve mano negra en protesta de la…

Jul 4, 2019 / 8:27 am
DIANA BENÍTEZ Aparte de ser una corporación echada a perder, la protesta de la Po...[+]

En medio de balacera, atrapan a banda de presuntos…

Mar 2, 2017 / 15:08 pm
Por Elizabeth Luna GÓMEZ PALACIO, Dgo Cinco presuntos ladrones fueron atrapados en medio de d...[+]