Garantiza estado, Derecho a la Información y Protección de Datos Personales: SECOED

Feb 4, 2020 / 10:40 am

Los servidores públicos tienen una alta responsabilidad de confidencialidad con la ciudadanía.

Durango, Dgo.

A nombre del gobernador José Rosas Aispuro Torres, la titular de la Secretaría de Contraloría, Raquel Leila Arreola Fallad, refrendó el compromiso de garantizar el Derecho a la Información y a su vez la protección de aquella que vulnera la privacidad de los ciudadanos, esto dentro del Foro Regional Norte que organizó el Instituto de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales de Durango (IDAIP).

“Las instituciones que requerimos el uso de datos personales tenemos la obligación de resguardarlos, tan importante e incluso mayor que la responsabilidad que tenemos de proteger los recursos humanos y financieros de la Administración Pública”, aseveró.

La Contralora, manifestó que las redes sociales representan una oportunidad para las instituciones públicas de acercarse más a las personas y también son un reto para la protección de datos personales de las y los ciudadanos, debido a la facilidad con la que viaja la información y sus alcances.

La protección de datos deberá crecer al igual que el uso en las Tecnologías de la Información para no vulnerar la privacidad de la ciudadanía, dijo. “Como servidores públicos, estamos obligados a generar los medios que permitan blindar los datos personales que recabemos, ya que en sentido estricto son propiedad y patrimonio de los ciudadanos”, resaltó.

La protección de datos personales es un derecho fundamental que genera bienestar en las personas por la certeza jurídica que ofrece, está relacionado con la dignidad y libertad de la persona.

La confidencialidad es solo uno de los pilares de la seguridad de la información que se complementa con la protección de la disponibilidad, integridad e información clasificada, es decir, que los datos puedan utilizarse y que estos sean correctos, añadió.

Josefina Román Vergara, comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI), ofreció la ponencia “Protección de Datos Personales, en la Era Digital”. Fueron anfitrionas Alma Cristina López de la Torre, comisionada presidenta del IDAIP, así como las comisionadas propietarias Luz María Mariscal Cárdenas y Paulina Compean Torres.

Cabe resaltar, que desde 2010 está vigente la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y desde el 2017 con la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

OTRAS NOTICIAS

Cáncer de Mama, prevenible y curable: González Carranza

Oct 5, 2017 / 7:44 am
Como parte de las actividades de octubre rosa, Martha Palencia, directora del IMM, impartió la co...[+]

Más de una tonelada de anuncios ha sido retirada…

Ene 6, 2020 / 17:55 pm
Temporada decembrina incrementa el número de anuncios fuera de la ley DURANGO, DGO Continúa ...[+]

IEPC declara válida la elección de alcaldes

Ago 17, 2019 / 18:46 pm
Por Fernando Madera Durango, Dgo- El Consejo General del Instituto Electoral y de Participaci...[+]

Enrique Ochoa nombra a Evelio Plata Inzunza como delegado…

Feb 13, 2018 / 11:34 am
Durango, Dgo El presidente del Comité Ejecutivo Nacional del PRI, Enrique Ochoa Reza, nombró a ...[+]

Avanza instalación del parque acuático

Mar 23, 2018 / 10:25 am
Gómez Palacio, Dgo La logística para la instalación del Parque Acuático que será el cent...[+]

Buscan eliminar trámites engorrosos

Oct 22, 2018 / 10:48 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo- El Congreso de Durango analiza la iniciativa para establece...[+]

Congruentes con la anticorrupción, quienes presenten su 3 de…

May 15, 2018 / 11:10 am
Por Martha Casas Durango, Dgo El candidato por el distrito 05 distrito local del PAN-PRD y PD,...[+]

Mayoría de homicidios en México, por arma de fuego

Ene 29, 2020 / 18:12 pm
Por Fernando Madera Durango, Dgo Ya sea por riñas, venganzas o ajustes de cuentas, en la mayoría...[+]