Gómez Palacio, sede regional para capacitación sobre ley de protección de datos personales

Sep 12, 2017 / 11:58 am

Gómez Palacio, Dgo.- En vigor desde el pasado 11 de junio de 2017, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Durango se encuentra en proceso de divulgación por parte del Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales (IDAIP) a través de Jornada Municipales de Capacitación, de las que Gómez Palacio fue sede la mañana de este lunes.

Con el apoyo de la alcaldesa Leticia Herrera Ale, a través de la Unidad Municipal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, que se encuentra bajo la dirección de Francisco Javier Covarrubias García, se citó a directores, jefes de Departamento y funcionarios públicos habilitados de la administración municipal local así como a representantes de los municipios de Lerdo, San Juan de Guadalupe, San Pedro del Gallo, Peñón Blanco, Santa Clara y San Luis del Cordero para una capacitación acerca del cumplimiento de esta nueva obligación legal.

En representación del IDAIP, asistieron Armando Espinoza Aguilera, coordinador estatal de Capacitación; Cecilia Loera Domínguez, coordinadora de Protección de Datos Personales; y Guillermo Alvarado Montañez, coordinador de Sistemas del IDAIP, quienes en el salón Benito Juárez, de la Presidencia Municipal, hicieron una exposición a detalle de la implementación de esta ley, el tipo de datos que se deben mantener bajo reserva y cómo es que se operará el Aviso de Privacidad por parte de las dependencias municipales que requieren datos personales.

Al respecto, el titular de la Unidad de Transparencia y Acceso a la Información Pública en el municipio, Francisco Javier Covarrubias, expuso que esta nueva ley entraña la necesidad de que los funcionarios que manejan bases de datos e información que cae dentro de la categoría de datos personales, conozcan la legislación y protejan adecuadamente dichos datos, por lo que se les hizo conscientes de ello y se les puso al tanto de cómo es que tendrán que hacer uso de la misma, incluso en casos en que se les requiera por medio de mecanismos de Transparencia y Acceso a la Información.

Finalmente comentó que la protección de datos personales supone una tarea más a cumplir pero, como la exigencia de mantener una Plataforma de Transparencia actualizada, ésta se cumplirá a cabalidad, con el compromiso de la administración que encabeza Leticia Herrera Ale, misma que fue reconocida por su compromiso con las exigencias del IDAIP.

 

OTRAS NOTICIAS

Polvaderas de La Laguna

Ago 21, 2019 / 20:17 pm
Por Pascual Alvarado Maldonado Como alcalde de Durango Jorge Salum pondrá en alto el nombre ...[+]

Contralora anunció resultados de auditorías para junio, aún nada

Ago 8, 2017 / 12:18 pm
Por Fernando Madera Durango, Dgo La Contraloría Municipal había anunciado que en el prim...[+]

Salud atiende problemas visuales en infantes

Mar 23, 2017 / 16:36 pm
  Durango, Dgo   Dada la necesidad de garantizar una vida saludable y buen aprendizaj...[+]

Principal reto para el Sistema Anticorrupción, que la ciudadanía…

Jul 18, 2017 / 16:32 pm
Por Martha Casas Durango, Dgo El primer presidente del Consejo Local Anticorrupción, Maur...[+]

Padres de familia organizan Comités de Vigilancia: SEED

Dic 28, 2019 / 18:09 pm
Durango, Dgo La Escuela Secundaria Técnica 12 ubicada en Santa María del Oro, implementó el Prog...[+]

En el campo de la investigación científica estamos rezagados:…

Oct 15, 2018 / 16:58 pm
Es preciso que en el capital humano que se prepara en las escuelas, pueda abrirse a vocaciones cien...[+]

Desarrollo Rural apoya a comunidades para mejorar calidad de…

Sep 4, 2018 / 10:09 am
Fomentar la participación ciudadana en las comunidades rurales es uno de los objetivos que se p...[+]

Con Aispuro, la desocupación laboral más baja en 10…

Ene 31, 2018 / 8:20 am
Durango, estado que más ha reducido en el periodo que lleva el actual gobierno Durango, Dgo E...[+]