Gómez Palacio, sede regional para capacitación sobre ley de protección de datos personales

Sep 12, 2017 / 11:58 am

Gómez Palacio, Dgo.- En vigor desde el pasado 11 de junio de 2017, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Durango se encuentra en proceso de divulgación por parte del Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales (IDAIP) a través de Jornada Municipales de Capacitación, de las que Gómez Palacio fue sede la mañana de este lunes.

Con el apoyo de la alcaldesa Leticia Herrera Ale, a través de la Unidad Municipal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, que se encuentra bajo la dirección de Francisco Javier Covarrubias García, se citó a directores, jefes de Departamento y funcionarios públicos habilitados de la administración municipal local así como a representantes de los municipios de Lerdo, San Juan de Guadalupe, San Pedro del Gallo, Peñón Blanco, Santa Clara y San Luis del Cordero para una capacitación acerca del cumplimiento de esta nueva obligación legal.

En representación del IDAIP, asistieron Armando Espinoza Aguilera, coordinador estatal de Capacitación; Cecilia Loera Domínguez, coordinadora de Protección de Datos Personales; y Guillermo Alvarado Montañez, coordinador de Sistemas del IDAIP, quienes en el salón Benito Juárez, de la Presidencia Municipal, hicieron una exposición a detalle de la implementación de esta ley, el tipo de datos que se deben mantener bajo reserva y cómo es que se operará el Aviso de Privacidad por parte de las dependencias municipales que requieren datos personales.

Al respecto, el titular de la Unidad de Transparencia y Acceso a la Información Pública en el municipio, Francisco Javier Covarrubias, expuso que esta nueva ley entraña la necesidad de que los funcionarios que manejan bases de datos e información que cae dentro de la categoría de datos personales, conozcan la legislación y protejan adecuadamente dichos datos, por lo que se les hizo conscientes de ello y se les puso al tanto de cómo es que tendrán que hacer uso de la misma, incluso en casos en que se les requiera por medio de mecanismos de Transparencia y Acceso a la Información.

Finalmente comentó que la protección de datos personales supone una tarea más a cumplir pero, como la exigencia de mantener una Plataforma de Transparencia actualizada, ésta se cumplirá a cabalidad, con el compromiso de la administración que encabeza Leticia Herrera Ale, misma que fue reconocida por su compromiso con las exigencias del IDAIP.

 

OTRAS NOTICIAS

Gobierno atiende a desplazados de comunidades serranas

Sep 13, 2019 / 8:48 am
Se les brinda atención integral en albergue a 42 personas, algunos han contactado a sus familiares ...[+]

Estado trabaja en fortalecer salud

Sep 26, 2018 / 10:59 am
Se tienen avances en la generación de infraestructura Durango, Dgo Tenemos avances en salud al ...[+]

Hospital General 450 funcionará al 100 %: Aispuro

Mar 25, 2020 / 18:08 pm
-Se pondrá en operación cuarto piso Verifica gobernador infraestructura y capacidad tecnológica ...[+]

Condena PAN asesinato de candidato en Coahuila

Jun 11, 2018 / 11:14 am
Coincide con paralización de la campaña  Por Martha Casas Durango, Dgo Luego de que el...[+]

Hubo contusiones muy fuertes ocasionadas por golpes a Ronaldo:…

Ago 14, 2018 / 10:05 am
Habrá sanciones para las autoridades que impidieron el servicio médico a los estudiantes Ruth Med...[+]

Ofrece Fepade plática a funcionarios gomezpalatinos

Abr 24, 2018 / 10:17 am
Gómez Palacio, Dgo A invitación de la administración municipal de Gómez Palacio, la Fisca...[+]

IMSS clausura 24 Foro Norte de Investigación en Salud

Jun 8, 2018 / 11:24 am
Durango, Dgo El día de hoy, viernes 8 de junio, clausurará la delegación del Instituto Mexican...[+]

Sistema Anticorrupción nació incompleto

Jun 29, 2019 / 14:30 pm
Por Martha Casas Duran gobierno, Dgo- El Sistema Local Anticorrupción desde el principio no se...[+]