México abriéndose paso hacia Australia con uva de mesa.

Dic 4, 2017 / 10:55 am

Por: Carlos Ariel Arizmendi
aariel22gmail.com

Las políticas económicas de Donald Trump, que pretenden restringir la entrada de productos mexicanos, no han limitado a los productores sonorenses de uva que miraron a otro lado, tocaron puertas en otros países y lograron que Australia aceptara el ingreso de la fruta a su territorio.

El director de la Asociación de Productores de Uva, Juan Laborín comentó que actualmente la uva sonorense se exporta a 30 países ubicados en diferentes partes del mundo. Antes de Australia, lograron que en Nueva Zelanda se vendiera la uva cosechada en Hermosillo y Caborca. Aunque el principal consumidor sigue siendo Estados Unidos, donde se comercializaron en 2016 más de 118 mil toneladas de uva sonorense.

El segundo mercado más importante es el nacional, le sigue Canadá y luego los países europeos, también los de Asia, Centroamérica y el Caribe. De hecho, la calidad de uva que se cosecha en Sonora es tan buena, que también se envía a los Emiratos Árabes.

El primer cargamento de uva de mesa mexicana llegó al mercado australiano con un peso total de 16.7 toneladas, con lo que se refuerza la estrategia de diversificación de mercados que impulsa el Gobierno Federal, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

El embarque salió de Sonora y, posteriormente, zarpó del puerto de Manzanillo, Colima, desde donde llegó el pasado mes de julio a Melbourne, Australia. El fruto fue empacado en dos mil 40 cajas plásticas de 8.2 kilogramos cada una.

Según SAGARPA, el cargamento de uva está integrado por tres mil 345 kilos de la variedad Summer Royal, empacados en 408 cajas; uva Flame, en 428 cajas que suman 11 mil 709 kilogramos de fruta y, 204 cajas de la variedad superior, equivalentes a mil 672.8 kilos.

Por otro lado las uvas de mesa son consumidas como fruta fresca, las hay con y sin semillas además de su sabor existen otros factores importantes, como la producción, tolerancia al embarque y vida de anaquel. Las uvas de mesa pueden pertenecer a cualquiera de las 3 especies principales o híbridos, pero Vitis vinífera es por mucho la más importante.

 

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