México es cuarto lugar a nivel global en producción de alimentos orgánicos

Dic 27, 2018 / 17:55 pm

Oaxaca, Chiapas, Michoacán, Chihuahua y Nuevo León son los estados líderes en superficie destinada a la siembra de esos productos

En México crece cada día más el interés por los alimentos orgánicos, toda vez que existe mayor conciencia para adoptar una vida saludable y de calidad, afirmó el presidente de la Fundación E, Samuel González Guzmán.

“Se trata de un sistema de producción agrícola que fomenta y mejora la sanidad de los suelos y los ecosistemas”, de ahí que los emprendedores lo han volteado a ver como una alternativa de negocio muy rentable, apuntó en entrevista con Notimex.

México es el cuarto productor de alimentos orgánicos a nivel mundial, con una superficie destinada de poco más de un millón de hectáreas, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Oaxaca, Chiapas, Michoacán, Chihuahua y Nuevo León son los estados líderes en superficie destinada a la siembra de esos productos, aunque son los tres primeros quienes concentran 50 por ciento del total de las tierras.

Y es que se cultivan más de 45 alimentos orgánicos, entre ellos se encuentra el café, con 44 mil 226 hectáreas ocupadas; cártamo, con 10 mil 805; aguacate, con nueve mil 804; maíz, con nueve mil 291, y agave, con siete mil 541.

Los datos muestran que México se ubica entre los principales 20 países exportadores, al hacer llegar el 85 por ciento de la producción nacional a Estados Unidos, Alemania, Francia, Reino Unido, Canadá, Italia, Suiza y Japón.

El SIAP -organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural- señala que sólo las ventas hacia Estados Unidos se incrementaron 96.8 por ciento, al pasar de 141.5 millones de dólares a 278.5 millones de dólares de 2015 a 2017.

“El boom” de los orgánicos se debe en parte a la ausencia de fertilizantes y otras sustancias químicas durante el proceso de producción, insistió el presidente de la Fundación E, organización orientada a la generación de la cultura emprendedora en el agro mexicano.

OTRAS NOTICIAS

Participación ciudadana y rendición de cuentas, fórmula para combatir…

Feb 24, 2017 / 21:39 pm
Participó Ximena Puente de la Mora en la Sexta Reunión del Comité Directivo de la Alianza...[+]

Esperanza de vida llegó a los 75 años para…

Sep 24, 2017 / 10:11 am
Agencias Ciudad de México La esperanza de vida de las mujeres globalmente llegó a los 753 a...[+]

Salud reporta 4,599 contagios más de Covid-19; continúa “meseta…

Jun 16, 2020 / 19:41 pm
La Secretaría de Salud reportó esta tarde cuatro mil 599 nuevos contagios comprobados de Covid...[+]

Tuberías con más de 100 años entre las causas…

Mar 30, 2018 / 13:45 pm
Al gran desperdicio por fugas se suma la poca concientización de la población de la zona metro...[+]

Lejos, los picos de la pandemia en América

Jul 1, 2020 / 9:14 am
AFP La Organización Panamericana de la Salud (OPS) instó a la flexibilidad y a tomar deci...[+]

Aguacates caros… por lo menos dos semanas más

Jun 29, 2019 / 14:39 pm
El precio del kilo del llamado 'oro verde' supera los 100 pesos en supermercados y entre 80 y 90 en...[+]

Cuatro décadas de mala dieta de mexicanos intensificaron Covid-19

Jun 28, 2020 / 9:45 am
Ángel Cabrera La intensidad de la epidemia de Covid-19 en el país es consecuencia de enfe...[+]

Listos los aeropuertos de la Red ASA para cambio…

Oct 24, 2018 / 18:54 pm
En cumplimiento del Decreto del Horario Estacional de los Estados Unidos Mexicanos, la Red de Aer...[+]