Pegan alzas de productos del campo a restaurantes

Ene 22, 2019 / 8:35 am

*Aumentarían de 5 a 15 % los menús en febrero


Por Martha Casas
Durango, Dgo.
Para los restaurantes, el incremento en los precios de productos de primera necesidad del campo, significa también un impacto negativo que repercutirá en ajustes en los costos de los platillos de los menús, señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Jorge Eduardo Muñoz Guerrero.
El líder restaurantero reconoció que hay incrementos muy notorios que sí desestabilizan los costos que se manejan en este tipo de negocios, por ejemplo, los picantes, desde el pimiento hasta el chile serrano que es el que más se ha incrementado de precio; así como el jalapeño, el tomate, la cebolla y algunas hortalizas.
Además indicó que estos productos del campo realmente son imprescindibles para la preparación de los platillos mexicanos que se expenden en los restaurantes, por lo tanto no se puede suspender ni disminuir su consumo.
En este sentido lo que puede hacerse es un ajuste en los precios de los platillos en el menú, que puede variar al alza de un cinco a un 10, o hasta 15 por ciento en algunos casos, ya que no solamente se estaría considerando el incremento en los productos, sino también otras circunstancias como la inflación por los energéticos entre otras cuestiones. Pero dijo que eso dependerá de cada giro, de cada restaurante, por su tamaño y otras características individuales de los establecimientos.
Indicó que la información que tienen es que ese incremento se debe primero a la variación normal que se presenta cada año por el tema de la inflación, además porque hubo algunos fenómenos climatológicos que afectaron la producción de algunas frutas y verduras.
Aunque no se puede dejar de lado que también afectó el asunto de la distribución debido a la carencia de combustibles que se tienen algunas entidades.
Anotó finalmente que será en febrero cuando puedan hacerse los ajustes al alza, mientras se ve si los precios de los productos del campo descienden, si hay más variaciones en más insumos y otros detalles que lleven a fijar un aumento que sea justo para el comensal y para el negocio.

OTRAS NOTICIAS

Covid-19 y falta de apoyos afectan al campo duranguense

Mar 11, 2020 / 18:24 pm
Por Martha Casas Durango, Dgo Las condiciones del campo duranguense son sumamente difíciles, no s...[+]

DIF invita a adultos mayores Escuela de la Tercera…

Ago 14, 2019 / 12:00 pm
Durango, Dgo Trabajando en beneficio de los adultos mayores, Durango cuenta con un espacio ad...[+]

Durango sigue en semáforo rojo

Jun 27, 2020 / 16:47 pm
Durango, Dgo A pesar de que a nivel nacional se ha colocado a Durango en semáforo anaranjado, a ni...[+]

Aispuro continúa entrega de ambulancias en municipios

Abr 18, 2020 / 17:10 pm
Más equipamiento médico para El Salto, Simón Bolívar y Santa Clara Supervisa gobernador person...[+]

Inician actividades en Semana Internacional de Agronomía en su…

Sep 4, 2019 / 19:53 pm
Gómez Palacio, Dgo-Con gran éxito dio inicio la actividad académica dentro de la Trigésima P...[+]

Malena González, única diputada con cero faltas

Ago 30, 2021 / 10:18 am
Entrega su tercer informe de actividades Mejorar las condiciones de las mujeres, parte import...[+]

Firman candidatos de la Alianza va por México, decálogo…

Abr 13, 2021 / 19:06 pm
¿Van con Durango o con sus intereses y proyectos populares y personales, preguntan empresarias ...[+]

Gobernador entrega 60 acciones de vivienda en Nuevo Ideal

Jul 16, 2020 / 18:24 pm
Se apoya a quienes más lo necesitan: Aispuro Nuevo Ideal, Dgo Dando respuesta a su compromiso...[+]