Planta beneficiadora de frijol, baluarte que merece ser modernizado

Mar 12, 2017 / 17:49 pm

Por Pascual Alvarado Maldonado

Ciudad de México

 

En entrevista exclusiva con el empresario duranguense del sector agropecuario Juan Carlos Arizmendi, nos comentó que es importante aprovechar al máximo la Planta Beneficiadora de Frijol.

La cosecha 2016 se caracterizó por tener un precio histórico, sin precedentes en la comercialización de este grano, rebasando el precio de 16 pesos pagado al productor, mucho de ello se debe a la llegada de José Rosas Aispuro Torres, se dio apertura a la participación de varias empresas interesadas en comprar el frijol producido en Durango, se generó una sana competencia, todo ello en favor de las familias campesinas.

Ante un ciclo agrícola 2017 y considerando justos inventarios de este grano, es importante planear oportunamente las estrategias que tomará nuestro estado, tanto en la siembra de frijol, la reconversión productiva, el mejoramiento genético mediante una semilla de calidad y por supuesto la planeación de un proceso comercial exitoso tal como fue en el ciclo PV 2016, es importante la innovación pero esto no se debe confundir con las ocurrencias, la innovación requiere de un soporte técnico ya establecido y visto en otros lugares y adaptarlo a las condiciones regionales de nuestro estado, la ocurrencia sólo sirve para construir castillos en el aire, voces con mucho ruido y poco valor.

La Planta Beneficiadora de Frijol, no solamente debe servir como un espacio para almacenar este grano a través de la pignoración, visión limitada, la Planta Beneficiadora de Frijol debe ser la principal fortaleza de los productores frijoleros para comercializar este producto, se debe dar valor agregado al frijol, no solo mediante el beneficio del mismo sino a través de la industrialización, para ello se deben alinear varios factores indispensables, en principio fomentar la calidad del grano, contar con capital suficiente que respalde el volumen cosechable en el estado  y en ello se debe considerar las alianzas estratégicas con los grandes empresarios de este ramo a nivel nacional e internacional.

La industrialización es un proceso no explorado en Durango, sin embargo al tener la materia prima y al contar con alianzas comerciales con inversionistas nacionales e internacionales, así como una mezcla de recursos de las diferentes instancias de gobierno se puede lograr un proceso de industrialización del frijol que sea la red protectora no de un ciclo sino de muchos años para que en Durango existan condiciones para que el productor reciba un buen pago por su cosecha de frijol.

Para todo ello es indispensable contar con instituciones sólidas y confiables en donde prevalezca el respeto y el apego a las leyes, normas y reglamentos en esta materia, dejando sepultadas aquellas viejas prácticas que han sido cuestionadas por su mal funcionamiento y muchas veces con fines diferentes al objetivo principal que es el privilegiar la economía de los productores del campo.

 

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