Por menos de mil pesos datos personales quedan vulnerables en el mercado ilícito

May 4, 2019 / 17:07 pm

· En el mercado negro se pagan hasta 820 pesos por entregar datos personales que incluyen desde fecha de nacimiento, hasta la firma electrónica, denunció Víctor Manuel Garay Garzón, secretario general de la Facultad de Derecho (FD) de la UNAM

· Inició el Primer Encuentro por la Transparencia, organizado por la FD y el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas (INFO) del gobierno de la Ciudad de México

Por 820 pesos los datos personales de millones de personas quedan vulnerables, denunció Víctor Manuel Garay Garzón, secretario general de la Facultad de Derecho (FD) de la UNAM, quien detalló que dependiendo de la oferta y la demanda, en el mercado negro se pagan 203 pesos por entregar el nombre completo de una persona, 162 por su fecha de nacimiento, 235 por su firma electrónica y 220 pesos por su teléfono particular.

“La protección de los datos personales es un derecho fundamental consagrado en el segundo párrafo del artículo 16 constitucional, que es importante ya que todos estamos expuestos a que nos roben nuestra identidad”, señaló.

Garay inauguró en el aula Jacinto Pallares de la FD el Primer Encuentro por la Transparencia, organizado de manera conjunta por esa entidad universitaria y el Instituto de Transparencia, Acceso a la

Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas (INFO) del gobierno de la Ciudad de México.

Garay comentó que nuestros datos personales están vulnerables en el mercado ilícito. Por ello, nació la necesidad de emitir regulaciones como la Ley Federal de Protección de Datos Personales, en posesión de los particulares, y la Ley de Protección de Datos Personales, en posesión de los sujetos obligados.

“Con ello se amplió el nivel de protección para incorporar a las autoridades en general y también a personas que manejan datos personales para el ejercicio de sus actividades”, afirmó.

Garay recordó que la constitución de la Ciudad de México, en su artículo siete, también protege esos derechos, que llevan a una adecuada administración pública, con derecho a la información, a la privacidad y la protección de datos personales. “Son requisitos indispensables para alcanzar un estado democrático y de derechos”, opinó.

El Primer Encuentro por la Transparencia es un acercamiento entre autoridades y académicos para abordar este tema emergente. El evento constó de tres conversatorios, dedicados a transparencia y anticorrupción, datos personales y derechos ARCO, y acceso a la información y estado abierto para la rendición de cuentas.

Garay señaló que no existe persona que no haya entregado datos vía internet o personal a una institución pública o privada para hacer algún trámite u obtener algún servicio.

Por ello, resulta de vital importancia realizar este tipo de eventos, donde participan diversos agentes de la sociedad, como personal del servicio público, académicos, y personas inmersas en el tema.

“Es importante la reflexión y el debate sobre estas políticas públicas para alcanzar un óptimo tratamiento, tanto del derecho de acceso a la información, a la protección de datos personales, y al derecho de privacidad de las personas”, acotó.

Julio César Bonilla Gutiérrez, comisionado presidente del INFO, dijo que la transparencia, en pleno siglo XXI, entró con tambor batiente en términos constitucionales, legales y reglamentarios, para el desarrollo y posicionamiento en la vida pública de nuestro país. INFO, un ente autónomo, se relaciona con temas de transparencia y anticorrupción, señaló.

OTRAS NOTICIAS

Entregan a Inai lista de periodistas que recibieron dinero…

May 24, 2019 / 13:00 pm
NOTIMEX El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protecció...[+]

Reforman lineamientos para procedimientos migratorios en México

Abr 23, 2019 / 11:32 am
En el documento, se indica que el acuerdo reforma los artículos 72, 73 y 74 de los Lineamientos pa...[+]

Cierran el Zócalo por festejos del 15 y 16…

Sep 14, 2017 / 20:16 pm
Con motivo de la conmemoración del 207 Aniversario de la Independencia de México en el Zócalo de ...[+]

Desafío actual del conapred, la transformación cultural: Alexandra Haas

Dic 15, 2018 / 17:41 pm
Presentan la obra colectiva Por la igualdad somos mucho más que dosLas y los autores reflexionan s...[+]

Consulta pública sobre la metodología para la actualización de…

Feb 12, 2019 / 17:28 pm
La metodología permitirá estimar la población del país a través de un muestreo de viviendas y ...[+]

Marihuana legal en Baja California Sur y Quintana Roo…

Ene 25, 2018 / 15:24 pm
Redacción AN El secretario de turismo, Enrique de la madrid, planteó "dar el paso" y legalizar ...[+]

AMLO llama a poblanos e hidalguenses a no solapar…

Jul 29, 2019 / 12:26 pm
Obrador recordó que el huachicoleo ya es considero delito grave y por ende no tiene derecho a fianz...[+]

Morena cede al PAN presidencia de Cámara de Diputados

Sep 4, 2019 / 16:37 pm
Esta mañana el presidente López Obrador calificó de vergonzosa la intención de Morena de refor...[+]