Quedan pocas actividades económicas por reaperturar en La Laguna

Ago 31, 2020 / 9:48 am

*Restaurantes y cines piden se les permita atender mayor porcentaje de clientes

Por Pascual Alvarado Maldonado

Comarca Lagunera.-Mientras que en la región Laguna son ya muy pocas las actividades económicas, culturales y sociales que aún permanecen en espera de que se autorice su reapertura tras haberse detenido ante la contingencia sanitaria por la pandemia de Covid-19, como es el caso de los teatros, las canchas deportivas y los bares, entre otros, ya se revisan solicitudes de establecimientos de distintos giros que pretenden se les autorice la admisión de un mayor volumen de clientes, ya que actualmente pueden operar a no más de entre el 25 y el 50 por ciento de su capacidad instalada.

Ese es uno de los puntos que abordó en una más de sus reuniones periódicas de trabajo el Subcomité Técnico Regional Covid-19 Laguna, donde se indicó que es en el caso de las salas de cine y de los restaurantes, donde se pretende avanzar gradualmente para que puedan aumentar su admisión a más del 25 y el 50 por ciento de su capacidad, respectivamente, lo cual habrá de autorizarse en la medida en que la prevalencia de casos de contagio de coronavirus y el comportamiento de la ocupación hospitalaria así lo permitan, de manera que la reactivación se dé de manera responsable y segura.

Así lo dio a conocer el titular de la Secretaría del Trabajo en Coahuila, Román Alberto Cepeda González, tras haber presidido con la representación del gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís, la reunión a la que asistieron autoridades municipales y del sector salud, como también representantes del sector privado.

Destacó que en esta ocasión se contó con la participación de los secretarios de Salud y de Turismo en la entidad, Higinio González y Azucena Ramos, quienes llegaron con la encomienda de aclarar dudas e inquietudes, por un lado en relación a las condiciones especiales y expectativas con las que recién se ha iniciado el nuevo ciclo escolar, y por otra parte acerca de las implicaciones que han tenido que enfrentar los empresarios de los sectores hotelero y restaurantero ante la actual situación sanitaria y económica.

Se espera que sea en posteriores encuentros de trabajo, si se dan las condiciones propicias, se pueda tomar una decisión respecto a la conveniencia de incrementar la admisión en los cines primero a 35 y posteriormente al 50 por ciento, y tomar una decisión también en relación con los restaurantes, que son uno de los giros más supervisados para constatar e cumplimiento de los protocolos con medidas sanitarias muy específicas.

Por lo que respecta a los museos, no se descartó que muy pronto el Subcomité determine su reapertura en condiciones muy similares a las de las salas cinematográficas, con base a protocolos que ya se han propuesta y están sujetos a revisión, como también en el caso de las canchas en las que se practican diferentes tipos de disciplinas deportivas, entre estas el futbol soccer.

Al respecto, Cepeda González comentó que “el gran problema que tenemos es con la asistencia, no con la práctica del deporte, y sobre todo en aquellos espacios donde está autorizada la venta de alimentos y bebidas. Es por eso que de antemano, de manera inicial, se ha dejado abierta la operación de estos espacios, pero sin público asistente, y para constatar un correcto funcionamiento con la aplicación de los protocolos adecuados, se harán próximamente algunas supervisiones de las que dependerán luego otro tipo de decisiones que permitan avanzar hacia la plena reactivación.

En el caso de las cantinas, también siguen en espera de que se autorice su reapertura, aunque ya se han realizado en establecimientos del ramo algunos simulacros en los que se han podido poner en práctica los protocolos sanitarios acordados; y por lo demás, los centros para eventos sociales y las quintas pueden funcionar pero con no más de 60 asistentes, con excepciones en casos de recintos mayores y de capacidad a nivel masivo para que puedan funcionar pero sin la admisión de más de 100 personas y bajo medidas de prevención muy puntuales.

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