Realizan un censo caprino y vacuno para orientar proyectos de desarrollo

Mar 2, 2019 / 19:14 pm

Para tener un mayor conocimiento de la situación en el campo y establecer planes de trabajo eficaces y certeros que se habrán de ejecutar para los productores, especialmente para quienes tienen hatos caprinos y vacunos, la Dirección de Desarrollo Rural realizó un censo fidedigno del número de cabezas de ganado, que se habrá de tomar como base.

La indicación de la presidenta municipal Leticia Herrera Ale fue establecer un diagnóstico real sobre la situación que priva en el campo gomezpalatino, haciendo conteos y censos en cada micro región, donde se produce carne y leche, tanto de cabras como de vacas y hasta de borregos, pues también se desarrolla esta actividad.

De esta manera, se llegó a la información real del número de animales que se tienen por producción, alcanzando más de 20 mil cabezas de ganado caprino, un número muy lejano del diagnóstico de la Secretaría de Agricultura, que sólo consignaba 13 mil animales.

A partir de ello, se establecerán propuestas de programas tendientes a trabajar en el incremento en cantidad y calidad de sus productos, a darles un valor agregado y a mejorar sus condiciones de comercialización.

El director de Desarrollo Rural, Raúl Antonio Meraz Ramírez comentó que en el censo que realizó el personal de la dependencia, se incluyó por supuesto el número de cabezas de ganado de cabras, vacas y borregos, tanto de traspatio como de libre alimentación, además de un listado de 400 productores, con nombre y ubicación de sus actividades.

A partir del número de cabezas de ganado, del tipo de ganado que se tiene y de las condiciones, es que se diseñan las propuestas de programas, para incrementar el número, para aterrizar esquemas de crédito a la palabra que en este caso se ejerce con sementales y pies de cría, a fin de mejorar el tamaño de los animales y su rentabilidad.

También se buscará apoyar a los productores que tengan animales con brucelosis, para eliminarlos del hato y sustituirlos con cabras y vacas sanas, complementando el programa de apoyo, junto con proyectos de valor agregado para comercialización de carne, queso y leche, eliminando con ello a los intermediarios, comentó.

OTRAS NOTICIAS

Jóvenes y ¿futuro?

Jul 20, 2019 / 14:36 pm
  Nudo gordiano YURIRIA SIERRA En un país como el nuestro, el mercado informal te...[+]

Exhortan a alcalde para que escuche a vecinos de…

Dic 3, 2019 / 16:40 pm
Durango, Dgo El Pleno del Congreso del Estado exhortó al presidente municipal de Durango, Jorge Sa...[+]

Médicos no trabajan en el 450 por bajos salarios

Abr 19, 2018 / 12:02 pm
Por Monserrat García Durango, Dgo Los bajos salarios que ofrece el hospital general 450, lo ...[+]

SSD trabaja para mejorar cobertura de medicamento en todos…

Jun 7, 2018 / 8:49 am
Durango, Dgo La Secretaría de Salud de Durango (SSD) trabaja para mejorar la cobertura de medica...[+]

Centros de Desarrollo Comunitario brindan talleres y conferencias

Ene 16, 2018 / 8:47 am
Gómez Palacio, Dgo Los centros de Desarrollo Comunitario siguen funcionando para llevar bienesta...[+]

Gobernador y alcaldesa

Mar 1, 2017 / 18:12 pm
Arrancan la pavimentación del primer cuadro de la ciudad   Gómez Palacio, Dgo Con un...[+]

Mujeres periodistas fortalecen la igualdad de derechos

Mar 11, 2019 / 11:21 am
Rinde protesta consejo directivo 2019-2020 de AMMPE Asegura gobernador que en Durango no hay ni hab...[+]

Arturo Yáñez rinde protesta como dirigente del MT Estatal

Dic 7, 2017 / 11:25 am
"Vamos por el encuentro con la sociedad en territorio", expresó Durango, Dgo Arturo Yáñ...[+]