Realizan un censo caprino y vacuno para orientar proyectos de desarrollo

Mar 2, 2019 / 19:14 pm

Para tener un mayor conocimiento de la situación en el campo y establecer planes de trabajo eficaces y certeros que se habrán de ejecutar para los productores, especialmente para quienes tienen hatos caprinos y vacunos, la Dirección de Desarrollo Rural realizó un censo fidedigno del número de cabezas de ganado, que se habrá de tomar como base.

La indicación de la presidenta municipal Leticia Herrera Ale fue establecer un diagnóstico real sobre la situación que priva en el campo gomezpalatino, haciendo conteos y censos en cada micro región, donde se produce carne y leche, tanto de cabras como de vacas y hasta de borregos, pues también se desarrolla esta actividad.

De esta manera, se llegó a la información real del número de animales que se tienen por producción, alcanzando más de 20 mil cabezas de ganado caprino, un número muy lejano del diagnóstico de la Secretaría de Agricultura, que sólo consignaba 13 mil animales.

A partir de ello, se establecerán propuestas de programas tendientes a trabajar en el incremento en cantidad y calidad de sus productos, a darles un valor agregado y a mejorar sus condiciones de comercialización.

El director de Desarrollo Rural, Raúl Antonio Meraz Ramírez comentó que en el censo que realizó el personal de la dependencia, se incluyó por supuesto el número de cabezas de ganado de cabras, vacas y borregos, tanto de traspatio como de libre alimentación, además de un listado de 400 productores, con nombre y ubicación de sus actividades.

A partir del número de cabezas de ganado, del tipo de ganado que se tiene y de las condiciones, es que se diseñan las propuestas de programas, para incrementar el número, para aterrizar esquemas de crédito a la palabra que en este caso se ejerce con sementales y pies de cría, a fin de mejorar el tamaño de los animales y su rentabilidad.

También se buscará apoyar a los productores que tengan animales con brucelosis, para eliminarlos del hato y sustituirlos con cabras y vacas sanas, complementando el programa de apoyo, junto con proyectos de valor agregado para comercialización de carne, queso y leche, eliminando con ello a los intermediarios, comentó.

OTRAS NOTICIAS

Siete lesionados en choque

Nov 11, 2017 / 10:12 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo Siete personas resultaron lesionadas en un choque por alcanc...[+]

Se disparan atenciones por picadura de alacrán

Jun 1, 2018 / 9:52 am
Durango, Dgo Conforme los registros epidemiológicos de la Secretaría de Salud, es en los meses ...[+]

IEPC realiza simulacro del PREP

Jun 19, 2018 / 11:42 am
Por Fernando Madera Durango, Dgo El Instituto Electoral y de Participación Ciudadana (IEP...[+]

Mamás en vulnerabilidad apoyadas en el nacimiento de sus…

Ago 11, 2018 / 9:41 am
Con programa Cuna, mi primer abrazo Durango, Dgo Para ayudar un poco en la economía familiar ...[+]

Jornadas de Salud, programa permanente de DIF Municipal

Ago 2, 2017 / 12:01 pm
Con el objetivo de impulsar y promover la salud, al mismo tiempo de conocer las necesidades de la ...[+]

Coprised implementa operativo por cuaresma

Mar 21, 2019 / 8:07 am
Durango, Dgo Con base a los trabajos instruidos por el gobernador del estado, José Aispuro To...[+]

Aispuro atiende daños por altas temperaturas

Jul 28, 2018 / 9:58 am
Sin registro de muertes en personas y ganado por contingencia climática Durango, Dgo A través de...[+]

Que baje costo de super carretera en proporción a…

Jun 19, 2017 / 15:40 pm
Por Martha Casas Durango, Dgo El diputado Augusto Ávalos Longoria apuntó que solicitarán una ...[+]